Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación titulado CONSUMO DE CALABAZA (cucurbita ficifolia) EN EL DISTRITO DE ABANCAY – 2019, se estudió el consumo de calabaza (Curcubita ficifolia) una planta ancestral, cuyos frutos son comestibles producto de fácil cultivo y de alta productividad y que en la actual...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/336 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/336 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calabaza Consumo Cultivo Población Personas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_aec0cafed3a5e0a2d73ba8184576e978 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/336 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| spelling |
Medina Raya, FranciscoGonzales Hilares, Nelida2022-05-17T22:29:21Z2022-05-17T22:29:21Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14512/336En el presente trabajo de investigación titulado CONSUMO DE CALABAZA (cucurbita ficifolia) EN EL DISTRITO DE ABANCAY – 2019, se estudió el consumo de calabaza (Curcubita ficifolia) una planta ancestral, cuyos frutos son comestibles producto de fácil cultivo y de alta productividad y que en la actualidad es escasa el consumo a falta de estudios y difusión de la especie y que es el factor que limita su consumo. El objetivo de esta tesis es analizar el consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) de la población en el Distrito de Abancay. La investigación se efectuó en el mes de diciembre del 2019, encuestando a 100 personas al azar para nuestra investigación, donde se realizó una ficha de encuesta de 13 preguntas referidos al consumo de calabaza. De acuerdo a los resultados obtenidos, del 100 % de los encuestados todos conocen la calabaza de los cuales el 95% del total consume y el 5% no consume calabaza por desconocimiento de las propiedades nutricionales y medicinales. Asimismo, de los platos típicos de calabaza que más se consume según la encuesta es en postres como la mazamorra con un 74%, siguiendo con un 15% en sopa y en menor porcentaje guisos con un 6%. La frecuencia del consumo es escasa obteniéndose semanal un 10%, quincenal 45%, anual 40%. Cabe resaltar que los pobladores Abanquinos ignoran sobre el cultivo de calabaza que va desapareciendo, a pesar que es de fácil cultivo, con alto rendimiento productivo y valor nutricional.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CalabazaConsumoCultivoPoblaciónPersonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttp:/orcid.org/0000-0001-6278-086406126203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Alarcón Camacho, JuanAcosta Valer, Ely JesúsMartínez Carrasco, Lucio44811067ORIGINALConsumo de calabaza (cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay.pdfConsumo de calabaza (cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay.pdfapplication/pdf2776733https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1248d255-edd9-4377-83af-151166a62b7c/download28273b8eb863d9da996c7a507e543d18MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2029294b-a004-4cbb-8a7e-1af4f841d206/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD52TEXTConsumo de calabaza (cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay.pdf.txtConsumo de calabaza (cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay.pdf.txtExtracted texttext/plain88256https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/68513c55-fe26-47e4-937f-efbfc6535493/download1100a870d3d1faf9370a8ace3d5050ebMD53THUMBNAILConsumo de calabaza (cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay.pdf.jpgConsumo de calabaza (cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1475https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f50668a5-0bcf-47f4-a153-2c47da95df40/downloade1c84090340e775c7ded1a168c3ea746MD5420.500.14512/336oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/3362024-05-15 01:41:08.734https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| title |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| spellingShingle |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 Gonzales Hilares, Nelida Calabaza Consumo Cultivo Población Personas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| title_full |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| title_fullStr |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| title_full_unstemmed |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| title_sort |
Consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) en el distrito de Abancay-2019 |
| author |
Gonzales Hilares, Nelida |
| author_facet |
Gonzales Hilares, Nelida |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Raya, Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Hilares, Nelida |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Calabaza Consumo Cultivo Población Personas |
| topic |
Calabaza Consumo Cultivo Población Personas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
En el presente trabajo de investigación titulado CONSUMO DE CALABAZA (cucurbita ficifolia) EN EL DISTRITO DE ABANCAY – 2019, se estudió el consumo de calabaza (Curcubita ficifolia) una planta ancestral, cuyos frutos son comestibles producto de fácil cultivo y de alta productividad y que en la actualidad es escasa el consumo a falta de estudios y difusión de la especie y que es el factor que limita su consumo. El objetivo de esta tesis es analizar el consumo de calabaza (Cucurbita ficifolia) de la población en el Distrito de Abancay. La investigación se efectuó en el mes de diciembre del 2019, encuestando a 100 personas al azar para nuestra investigación, donde se realizó una ficha de encuesta de 13 preguntas referidos al consumo de calabaza. De acuerdo a los resultados obtenidos, del 100 % de los encuestados todos conocen la calabaza de los cuales el 95% del total consume y el 5% no consume calabaza por desconocimiento de las propiedades nutricionales y medicinales. Asimismo, de los platos típicos de calabaza que más se consume según la encuesta es en postres como la mazamorra con un 74%, siguiendo con un 15% en sopa y en menor porcentaje guisos con un 6%. La frecuencia del consumo es escasa obteniéndose semanal un 10%, quincenal 45%, anual 40%. Cabe resaltar que los pobladores Abanquinos ignoran sobre el cultivo de calabaza que va desapareciendo, a pesar que es de fácil cultivo, con alto rendimiento productivo y valor nutricional. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-05-17T22:29:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-05-17T22:29:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/336 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/336 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1248d255-edd9-4377-83af-151166a62b7c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2029294b-a004-4cbb-8a7e-1af4f841d206/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/68513c55-fe26-47e4-937f-efbfc6535493/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f50668a5-0bcf-47f4-a153-2c47da95df40/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
28273b8eb863d9da996c7a507e543d18 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 1100a870d3d1faf9370a8ace3d5050eb e1c84090340e775c7ded1a168c3ea746 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965739845746688 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).