Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Saylla 2022. La metodología aplicada es de enfoque cuanti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Letona Farfán, Vilma, Luna Valer, Ragucci
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/660
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/660
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores sociales
Factores nutricionales
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UTEA_900e353498fc62b3b9769cc5eee6176e
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/660
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
title Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
spellingShingle Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
Letona Farfán, Vilma
Factores sociales
Factores nutricionales
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
title_full Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
title_fullStr Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
title_full_unstemmed Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
title_sort Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022
author Letona Farfán, Vilma
author_facet Letona Farfán, Vilma
Luna Valer, Ragucci
author_role author
author2 Luna Valer, Ragucci
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ccompi Taco, Virginia
dc.contributor.author.fl_str_mv Letona Farfán, Vilma
Luna Valer, Ragucci
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Factores sociales
Factores nutricionales
Anemia ferropénica
topic Factores sociales
Factores nutricionales
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Saylla 2022. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, método hipotético - deductivo, tipo básico, nivel correlacional y de corte transversal; en una población muestral de 129 niños. El instrumento fue un cuestionario validado por el juicio de expertos y una ficha de registro de análisis documentario de historias clínicas, teniendo como técnica la encuesta y el análisis documental; Se empleó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la influencia de las variables independientes sobre la variable dependiente. Resultados: El 86,05% niños presentan anemia leve; 12,4% de anemia moderada y 1,55% anemia severa. La influencia de los factores sociales evidencia que el estado civil y la ocupación de las madres influyen al desarrollo de la anemia ferropénica presentando una correlación negativa muy débil, (Rho - 0.108 y su valor p = 0.025). Los factores nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica con una correlación negativa moderada (Rho -0.488 y su valor p= 0.019) excepto el tipo de leche, tolerancia de hierro, consistencia y cantidad de alimentos. Conclusión: Los factores sociales y nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud de Saylla.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-05T15:04:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-05T15:04:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/660
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/660
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a4eff911-99ea-4d99-848d-f3216d413d1b/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/64b95a79-e52e-4a5e-a684-47e86dce546e/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/787165e2-f6c0-4d1b-bf09-7da8e1be51f3/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/03fe2c1f-fa1f-49af-b905-4dd01ce074a9/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d54f9e22-cac3-4eac-8e84-5d1e97bca1fb/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/9497e79a-86e0-4178-8224-dc0adb9330b3/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0b1eddb5-328b-4965-8596-005f4deef046/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f2180149-1ec3-46d3-9bcb-162d0679957b/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5728569f-72bf-4e69-97b8-d66ef2437361/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/351e52cf-c9a6-4a1b-b675-5b68d5ea477b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 00201abf334da87a1599416d043452a8
c1e42ebafbeb211ee5ecb6b14309660d
1db8b4c33c46335f3604c7353d1bc126
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
d9c7c6539136c1268e9b4a4ef051d1b4
63a62d42b7ba74dd0dbc910a079d6802
43d43e5e52198c888cc42317aebfd1a5
4db5d44bac879d9d56e38c495b0cbd33
e991224ef8baa89d36f3feeba3d8663b
6f0ac232048cc601cfb862f3122b0d53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965736435777536
spelling Ccompi Taco, VirginiaLetona Farfán, VilmaLuna Valer, Ragucci2024-02-05T15:04:03Z2024-02-05T15:04:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/660El objetivo de este trabajo de investigación es determinar los factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud Saylla 2022. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, método hipotético - deductivo, tipo básico, nivel correlacional y de corte transversal; en una población muestral de 129 niños. El instrumento fue un cuestionario validado por el juicio de expertos y una ficha de registro de análisis documentario de historias clínicas, teniendo como técnica la encuesta y el análisis documental; Se empleó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la influencia de las variables independientes sobre la variable dependiente. Resultados: El 86,05% niños presentan anemia leve; 12,4% de anemia moderada y 1,55% anemia severa. La influencia de los factores sociales evidencia que el estado civil y la ocupación de las madres influyen al desarrollo de la anemia ferropénica presentando una correlación negativa muy débil, (Rho - 0.108 y su valor p = 0.025). Los factores nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica con una correlación negativa moderada (Rho -0.488 y su valor p= 0.019) excepto el tipo de leche, tolerancia de hierro, consistencia y cantidad de alimentos. Conclusión: Los factores sociales y nutricionales influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la Institución Prestadora de Servicios de Salud de Saylla.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Factores socialesFactores nutricionalesAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores sociales y nutricionales que influyen al desarrollo de la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de edad atendidos en la IPRESS Saylla – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciada en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencia de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0008-2149-996X23999721https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Nina Huillca, Liliana TeófilaAnchari Oblitas, Yuliza FrancescaCuadros Tairo, Luz Maribel23957924ORIGINALFactores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdfFactores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdfapplication/pdf1011673https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a4eff911-99ea-4d99-848d-f3216d413d1b/download00201abf334da87a1599416d043452a8MD54Formulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdfFormulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdfapplication/pdf546087https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/64b95a79-e52e-4a5e-a684-47e86dce546e/downloadc1e42ebafbeb211ee5ecb6b14309660dMD52Turnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdfTurnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdfapplication/pdf23433683https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/787165e2-f6c0-4d1b-bf09-7da8e1be51f3/download1db8b4c33c46335f3604c7353d1bc126MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/03fe2c1f-fa1f-49af-b905-4dd01ce074a9/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD55TEXTFactores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.txtFactores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.txtExtracted texttext/plain158631https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d54f9e22-cac3-4eac-8e84-5d1e97bca1fb/downloadd9c7c6539136c1268e9b4a4ef051d1b4MD56Formulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.txtFormulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.txtExtracted texttext/plain1932https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/9497e79a-86e0-4178-8224-dc0adb9330b3/download63a62d42b7ba74dd0dbc910a079d6802MD58Turnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.txtTurnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.txtExtracted texttext/plain3962https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/0b1eddb5-328b-4965-8596-005f4deef046/download43d43e5e52198c888cc42317aebfd1a5MD510THUMBNAILFactores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.jpgFactores sociales y nutricionales_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1456https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f2180149-1ec3-46d3-9bcb-162d0679957b/download4db5d44bac879d9d56e38c495b0cbd33MD57Formulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.jpgFormulario de Autorización_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1903https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5728569f-72bf-4e69-97b8-d66ef2437361/downloade991224ef8baa89d36f3feeba3d8663bMD59Turnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.jpgTurnitin_Letona Farfán_Vilma_Luna Valer_Ragucci.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1788https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/351e52cf-c9a6-4a1b-b675-5b68d5ea477b/download6f0ac232048cc601cfb862f3122b0d53MD51120.500.14512/660oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/6602024-05-15 01:42:42.662https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.986099
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).