Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021

Descripción del Articulo

La investigación da comienzo con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Casinchihua, Abancay 2021. Se desarrolló dentro del ámbito de los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Curi Puma, Maritza, Inca Cahuana, Walter
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/481
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/481
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Prácticas de alimentación complementaria
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UTEA_8ecd1d0de7f79bc8e02f519dd22e1b61
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/481
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
title Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
spellingShingle Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
Curi Puma, Maritza
Prácticas de alimentación complementaria
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
title_full Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
title_fullStr Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
title_full_unstemmed Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
title_sort Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
author Curi Puma, Maritza
author_facet Curi Puma, Maritza
Inca Cahuana, Walter
author_role author
author2 Inca Cahuana, Walter
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Contreras Merino, Rómulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Curi Puma, Maritza
Inca Cahuana, Walter
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Prácticas de alimentación complementaria
Anemia ferropénica
topic Prácticas de alimentación complementaria
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La investigación da comienzo con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Casinchihua, Abancay 2021. Se desarrolló dentro del ámbito de los estudios cuantitativos de tipo básica, donde se utilizó el método hipotético deductivo y se evaluó a 42 madres. Resultados: De manera general, el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica fue de -0,233; correlación negativa baja con Sig. de 0,138. Respecto a los objetivos específicos: El nivel de relación existente entre los conocimientos acerca de la calidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,054; correlación positiva moderada con una Sig. de 0,734. Por su parte, el nivel de relación existente entre la cantidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de -0,285; correlación negativa baja con una Sig. de 0,067. Asimismo, el nivel de relación existente entre la frecuencia de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,002; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,991. En tanto, el nivel de relación existente entre la consistencia de alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,030; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,849 Conclusión: Existe relación mínima entre los conocimientos respecto a la alimentación complementaria y la anemia ferropénica.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-10T16:59:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-10T16:59:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/481
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/481
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/27d4dd68-2b26-485a-a6ed-97f657e913fb/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4f7b937b-0650-406a-8d17-84dbb4d88eff/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e6dafa69-04a2-419a-8fa7-d397bd973eb8/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e1d286dd-48f3-4c1e-b21e-84d7ec8d720e/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/59960711-5a58-450b-8739-8ebb3e3bd25e/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ebccc648-74c7-4d13-8bac-92e6ecb47499/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8e88c8bd-03d2-4484-b7a7-ed7134a8451a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aac2a801-6f9b-413d-bdd3-7fe3141dca94/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4b8ecf0b-9fb1-4cf0-90e4-d164b7788396/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/631c6a21-8d54-47e6-9a54-97c620ebecc0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76a35cc4abb77840899c3137ab221016
36e62c30bcdb5c95006990b592b49e46
e5b5ea57daa1af2e30358028444c7b9a
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
67a3b4eca9cab7c56413e0b29fc57bc9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
569c9ed9b1e335ccac088d4d99e5467c
82ed3f573c7045331e68d98aa66e2550
2cce5aa62921e5b6d5a5d29ef908937b
2743aba9d57e1e6912f6e3b300f292c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965736746156032
spelling Contreras Merino, RómuloCuri Puma, MaritzaInca Cahuana, Walter2023-03-10T16:59:12Z2023-03-10T16:59:12Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/481La investigación da comienzo con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Casinchihua, Abancay 2021. Se desarrolló dentro del ámbito de los estudios cuantitativos de tipo básica, donde se utilizó el método hipotético deductivo y se evaluó a 42 madres. Resultados: De manera general, el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica fue de -0,233; correlación negativa baja con Sig. de 0,138. Respecto a los objetivos específicos: El nivel de relación existente entre los conocimientos acerca de la calidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,054; correlación positiva moderada con una Sig. de 0,734. Por su parte, el nivel de relación existente entre la cantidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de -0,285; correlación negativa baja con una Sig. de 0,067. Asimismo, el nivel de relación existente entre la frecuencia de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,002; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,991. En tanto, el nivel de relación existente entre la consistencia de alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,030; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,849 Conclusión: Existe relación mínima entre los conocimientos respecto a la alimentación complementaria y la anemia ferropénica.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Prácticas de alimentación complementariaAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciado en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-9037-6743310099724https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Serrano Utani, Juana ReginaMaquera Maron, Silvia VictoriaCervantes Carrión, Justina7182354448700804ORIGINALConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdfConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdfapplication/pdf631268https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/27d4dd68-2b26-485a-a6ed-97f657e913fb/download76a35cc4abb77840899c3137ab221016MD51Formulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfFormulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfapplication/pdf835272https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4f7b937b-0650-406a-8d17-84dbb4d88eff/download36e62c30bcdb5c95006990b592b49e46MD52Turnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfTurnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfapplication/pdf17376751https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e6dafa69-04a2-419a-8fa7-d397bd973eb8/downloade5b5ea57daa1af2e30358028444c7b9aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e1d286dd-48f3-4c1e-b21e-84d7ec8d720e/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.txtConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.txtExtracted texttext/plain106572https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/59960711-5a58-450b-8739-8ebb3e3bd25e/download67a3b4eca9cab7c56413e0b29fc57bc9MD55Formulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtFormulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ebccc648-74c7-4d13-8bac-92e6ecb47499/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Turnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtTurnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtExtracted texttext/plain1768https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8e88c8bd-03d2-4484-b7a7-ed7134a8451a/download569c9ed9b1e335ccac088d4d99e5467cMD59THUMBNAILConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.jpgConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1553https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aac2a801-6f9b-413d-bdd3-7fe3141dca94/download82ed3f573c7045331e68d98aa66e2550MD56Formulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgFormulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4b8ecf0b-9fb1-4cf0-90e4-d164b7788396/download2cce5aa62921e5b6d5a5d29ef908937bMD58Turnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgTurnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1656https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/631c6a21-8d54-47e6-9a54-97c620ebecc0/download2743aba9d57e1e6912f6e3b300f292c1MD51020.500.14512/481oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/4812024-05-15 01:41:20.899https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.949348
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).