Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021
Descripción del Articulo
La investigación da comienzo con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Casinchihua, Abancay 2021. Se desarrolló dentro del ámbito de los...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
Repositorio: | UTEA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/481 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/481 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Prácticas de alimentación complementaria Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UTEA_8ecd1d0de7f79bc8e02f519dd22e1b61 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/481 |
network_acronym_str |
UTEA |
network_name_str |
UTEA-Institucional |
repository_id_str |
3920 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
title |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
spellingShingle |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 Curi Puma, Maritza Prácticas de alimentación complementaria Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
title_full |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
title_fullStr |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
title_full_unstemmed |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
title_sort |
Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021 |
author |
Curi Puma, Maritza |
author_facet |
Curi Puma, Maritza Inca Cahuana, Walter |
author_role |
author |
author2 |
Inca Cahuana, Walter |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Contreras Merino, Rómulo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Curi Puma, Maritza Inca Cahuana, Walter |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Prácticas de alimentación complementaria Anemia ferropénica |
topic |
Prácticas de alimentación complementaria Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
La investigación da comienzo con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Casinchihua, Abancay 2021. Se desarrolló dentro del ámbito de los estudios cuantitativos de tipo básica, donde se utilizó el método hipotético deductivo y se evaluó a 42 madres. Resultados: De manera general, el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica fue de -0,233; correlación negativa baja con Sig. de 0,138. Respecto a los objetivos específicos: El nivel de relación existente entre los conocimientos acerca de la calidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,054; correlación positiva moderada con una Sig. de 0,734. Por su parte, el nivel de relación existente entre la cantidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de -0,285; correlación negativa baja con una Sig. de 0,067. Asimismo, el nivel de relación existente entre la frecuencia de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,002; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,991. En tanto, el nivel de relación existente entre la consistencia de alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,030; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,849 Conclusión: Existe relación mínima entre los conocimientos respecto a la alimentación complementaria y la anemia ferropénica. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-10T16:59:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-10T16:59:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/481 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/481 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
instacron_str |
UTEA |
institution |
UTEA |
reponame_str |
UTEA-Institucional |
collection |
UTEA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/27d4dd68-2b26-485a-a6ed-97f657e913fb/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4f7b937b-0650-406a-8d17-84dbb4d88eff/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e6dafa69-04a2-419a-8fa7-d397bd973eb8/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e1d286dd-48f3-4c1e-b21e-84d7ec8d720e/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/59960711-5a58-450b-8739-8ebb3e3bd25e/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ebccc648-74c7-4d13-8bac-92e6ecb47499/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8e88c8bd-03d2-4484-b7a7-ed7134a8451a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aac2a801-6f9b-413d-bdd3-7fe3141dca94/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4b8ecf0b-9fb1-4cf0-90e4-d164b7788396/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/631c6a21-8d54-47e6-9a54-97c620ebecc0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76a35cc4abb77840899c3137ab221016 36e62c30bcdb5c95006990b592b49e46 e5b5ea57daa1af2e30358028444c7b9a bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f 67a3b4eca9cab7c56413e0b29fc57bc9 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 569c9ed9b1e335ccac088d4d99e5467c 82ed3f573c7045331e68d98aa66e2550 2cce5aa62921e5b6d5a5d29ef908937b 2743aba9d57e1e6912f6e3b300f292c1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
_version_ |
1821965736746156032 |
spelling |
Contreras Merino, RómuloCuri Puma, MaritzaInca Cahuana, Walter2023-03-10T16:59:12Z2023-03-10T16:59:12Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/481La investigación da comienzo con el objetivo de determinar el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Casinchihua, Abancay 2021. Se desarrolló dentro del ámbito de los estudios cuantitativos de tipo básica, donde se utilizó el método hipotético deductivo y se evaluó a 42 madres. Resultados: De manera general, el nivel de relación entre el conocimiento materno acerca de las prácticas de alimentación complementaria y la anemia ferropénica fue de -0,233; correlación negativa baja con Sig. de 0,138. Respecto a los objetivos específicos: El nivel de relación existente entre los conocimientos acerca de la calidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,054; correlación positiva moderada con una Sig. de 0,734. Por su parte, el nivel de relación existente entre la cantidad de los alimentos y la anemia ferropénica fue de -0,285; correlación negativa baja con una Sig. de 0,067. Asimismo, el nivel de relación existente entre la frecuencia de los alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,002; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,991. En tanto, el nivel de relación existente entre la consistencia de alimentos y la anemia ferropénica fue de 0,030; correlación positiva muy baja con una Sig. de 0,849 Conclusión: Existe relación mínima entre los conocimientos respecto a la alimentación complementaria y la anemia ferropénica.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Prácticas de alimentación complementariaAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimiento materno de prácticas de alimentación complementaria y anemia ferropénica en niños de 6-36 meses, Centro de Salud Casinchihua Abancay 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciado en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-9037-6743310099724https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Serrano Utani, Juana ReginaMaquera Maron, Silvia VictoriaCervantes Carrión, Justina7182354448700804ORIGINALConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdfConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdfapplication/pdf631268https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/27d4dd68-2b26-485a-a6ed-97f657e913fb/download76a35cc4abb77840899c3137ab221016MD51Formulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfFormulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfapplication/pdf835272https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4f7b937b-0650-406a-8d17-84dbb4d88eff/download36e62c30bcdb5c95006990b592b49e46MD52Turnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfTurnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdfapplication/pdf17376751https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e6dafa69-04a2-419a-8fa7-d397bd973eb8/downloade5b5ea57daa1af2e30358028444c7b9aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/e1d286dd-48f3-4c1e-b21e-84d7ec8d720e/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.txtConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.txtExtracted texttext/plain106572https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/59960711-5a58-450b-8739-8ebb3e3bd25e/download67a3b4eca9cab7c56413e0b29fc57bc9MD55Formulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtFormulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ebccc648-74c7-4d13-8bac-92e6ecb47499/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Turnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtTurnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.txtExtracted texttext/plain1768https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8e88c8bd-03d2-4484-b7a7-ed7134a8451a/download569c9ed9b1e335ccac088d4d99e5467cMD59THUMBNAILConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.jpgConocimiento materno de prácticas de alimentación-Curi Puma, Maritza; Inca Cahuana, Walter.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1553https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/aac2a801-6f9b-413d-bdd3-7fe3141dca94/download82ed3f573c7045331e68d98aa66e2550MD56Formulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgFormulario de Autorización-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/4b8ecf0b-9fb1-4cf0-90e4-d164b7788396/download2cce5aa62921e5b6d5a5d29ef908937bMD58Turnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgTurnitin-Maritza, Curi Puma; Walter, Inca Cahuana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1656https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/631c6a21-8d54-47e6-9a54-97c620ebecc0/download2743aba9d57e1e6912f6e3b300f292c1MD51020.500.14512/481oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/4812024-05-15 01:41:20.899https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
score |
13.949348 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).