Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay
Descripción del Articulo
La Universidad Tecnológica de los Andes cuenta con un laboratorio de agroindustrias, donde se transforman diversos productos, en lo referido a la producción de licores se tiene el licor de sauco, el cual se pretende mejorar su calidad mediante el trabajo de tesis denominado: Elaboración de licor de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/44 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/44 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Taxonomía Descripción de la especie Ramitas terminales Inflorescencias Utilización del fruto Fenología del sauco Desprendimiento de frutos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_0dd7f7787b68428897cf1e5266ff1a09 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/44 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| spelling |
Menacho Morales, Jaher AlejandroCaballero Palomino, CledySoria Valenzuela, Dirseo2017-10-05T15:15:45Z2017-10-05T15:15:45Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14512/44La Universidad Tecnológica de los Andes cuenta con un laboratorio de agroindustrias, donde se transforman diversos productos, en lo referido a la producción de licores se tiene el licor de sauco, el cual se pretende mejorar su calidad mediante el trabajo de tesis denominado: Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay, planteando la utilización de barricas de madera castaño para mejorar la calidad de licor de sauco que se produce. Los materiales utilizados para la elaboración de licor de sauco son específicos entre ellos las barricas de madera de castaño, y como medio extractante de las propiedades de la fruta se utilizó el aguardiente de caña y la fruta de sauco por ser un producto de la zona. La metodología utilizada para el presente trabajo de tesis, es descriptivo porque a lo largo del proceso de elaboración se describen todas fases de la producción del licor. Se elaboró tres tipos de licores de sauco para poder mejorar sus propiedades organolépticas como el sabor color y olor: licor a (licor elaborado en barrica de castaño con el proceso de jarabeo antes de la maceración con 60 días.), licor b (licor elaborado en barrica de castaño sin el proceso de jarabeo previo al macerado con 60 días), licor C (elaborado en bidones hasta el final de su proceso). Luego de la elaboración de los licores se realizó la degustación, donde los licores macerados en barricas de madera fueron los que tuvieron más acogida (Licor A: 75%, licor B: 25%) a comparación del licor C, que tuvo un 5%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica de los AndesRepositorio Institucional - UTEAreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEATaxonomíaDescripción de la especieRamitas terminalesInflorescenciasUtilización del frutoFenología del saucoDesprendimiento de frutoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5867-811924000497https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Pérez Campana, BraulioAlarcón Camacho, JuanOscco Aldazabal, Luis4240319242752702THUMBNAILTesis-Elaboración de licor de Sauco.pdf.jpgTesis-Elaboración de licor de Sauco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1511https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2005d8bd-27ac-4579-a062-323f6f94d19f/downloadc6a02ffa5ee9956597be67f1eddc3505MD53ORIGINALTesis-Elaboración de licor de Sauco.pdfTesis-Elaboración de licor de Sauco.pdfapplication/pdf1801202https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/19817d43-0f81-47be-9044-b2bebd012ad3/download2c4af895f4945dbac6f0a7a5c74c571eMD51TEXTTesis-Elaboración de licor de Sauco.pdf.txtTesis-Elaboración de licor de Sauco.pdf.txtExtracted texttext/plain109549https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a3951dee-76db-45bc-9a8d-a4d73a8a7a55/downloade9325d26a9b45c4be871dd0cbea6ead6MD5220.500.14512/44oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/442024-05-15 01:40:56.863https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.pe |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| title |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| spellingShingle |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay Caballero Palomino, Cledy Taxonomía Descripción de la especie Ramitas terminales Inflorescencias Utilización del fruto Fenología del sauco Desprendimiento de frutos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| title_full |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| title_fullStr |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| title_full_unstemmed |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| title_sort |
Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay |
| author |
Caballero Palomino, Cledy |
| author_facet |
Caballero Palomino, Cledy Soria Valenzuela, Dirseo |
| author_role |
author |
| author2 |
Soria Valenzuela, Dirseo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Menacho Morales, Jaher Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Palomino, Cledy Soria Valenzuela, Dirseo |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Taxonomía Descripción de la especie Ramitas terminales Inflorescencias Utilización del fruto Fenología del sauco Desprendimiento de frutos |
| topic |
Taxonomía Descripción de la especie Ramitas terminales Inflorescencias Utilización del fruto Fenología del sauco Desprendimiento de frutos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La Universidad Tecnológica de los Andes cuenta con un laboratorio de agroindustrias, donde se transforman diversos productos, en lo referido a la producción de licores se tiene el licor de sauco, el cual se pretende mejorar su calidad mediante el trabajo de tesis denominado: Elaboración de licor de sauco (sambucus nigra L.) en barricas de madera de castaño en el laboratorio de agroindustrias UTEA – Abancay, planteando la utilización de barricas de madera castaño para mejorar la calidad de licor de sauco que se produce. Los materiales utilizados para la elaboración de licor de sauco son específicos entre ellos las barricas de madera de castaño, y como medio extractante de las propiedades de la fruta se utilizó el aguardiente de caña y la fruta de sauco por ser un producto de la zona. La metodología utilizada para el presente trabajo de tesis, es descriptivo porque a lo largo del proceso de elaboración se describen todas fases de la producción del licor. Se elaboró tres tipos de licores de sauco para poder mejorar sus propiedades organolépticas como el sabor color y olor: licor a (licor elaborado en barrica de castaño con el proceso de jarabeo antes de la maceración con 60 días.), licor b (licor elaborado en barrica de castaño sin el proceso de jarabeo previo al macerado con 60 días), licor C (elaborado en bidones hasta el final de su proceso). Luego de la elaboración de los licores se realizó la degustación, donde los licores macerados en barricas de madera fueron los que tuvieron más acogida (Licor A: 75%, licor B: 25%) a comparación del licor C, que tuvo un 5%. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-05T15:15:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-05T15:15:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/44 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/44 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes Repositorio Institucional - UTEA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2005d8bd-27ac-4579-a062-323f6f94d19f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/19817d43-0f81-47be-9044-b2bebd012ad3/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a3951dee-76db-45bc-9a8d-a4d73a8a7a55/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c6a02ffa5ee9956597be67f1eddc3505 2c4af895f4945dbac6f0a7a5c74c571e e9325d26a9b45c4be871dd0cbea6ead6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965738525589504 |
| score |
13.910498 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).