Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus

Descripción del Articulo

Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Maylle Mateo, Ana Fiorella, Lazo Fallone, Claudio Francesco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3575
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Stigma maydis
Ratas albinas
Zea mays L.
Hipoglucemia
Diabetes Mellitus 2
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id USUR_fd93744ff9b9dc7f3f723a3a0381d0f5
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3575
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
title Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
Maylle Mateo, Ana Fiorella
Stigma maydis
Ratas albinas
Zea mays L.
Hipoglucemia
Diabetes Mellitus 2
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
title_full Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
title_sort Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
author Maylle Mateo, Ana Fiorella
author_facet Maylle Mateo, Ana Fiorella
Lazo Fallone, Claudio Francesco
author_role author
author2 Lazo Fallone, Claudio Francesco
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaccho Rojas, Juan Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Maylle Mateo, Ana Fiorella
Lazo Fallone, Claudio Francesco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Stigma maydis
Ratas albinas
Zea mays L.
Hipoglucemia
Diabetes Mellitus 2
topic Stigma maydis
Ratas albinas
Zea mays L.
Hipoglucemia
Diabetes Mellitus 2
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que puedan complementar el esquema de tratamiento. Objetivos: El objetivo principal es determinar, en el extracto acuoso, la existencia del efecto hipoglucemiante del stigma maydis del maíz morado (Zea mays L.) en Rattus rattus var. albinus. Materiales y métodos: La metodología usada fue experimental, la población fue conformada por 80 ratas de sexo macho Rattus rattus var. albinus, las cuales se distribuyeron en 9 grupos experimentales evaluando los siguientes parámetros: glucemia basal, proteinuria, glucosuria, ph en orina y cetonuria, a las 0, 1, 2, 6 y 24 horas después de la intervención. Resultados: En la presente investigación se demostró que el extracto acuoso del stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) con dosis de 200, 400 y 600 mg/kg (grupos VI, VII, VIII, respectivamente) siendo el grupo VII el que presentó mayor disminución de la glucosa. Los citados grupos iniciaron su actuación desde la 1ª hora, con un máximo de 6 horas, aumentando gradualmente hasta las 24 horas. Conclusión: Con el tiempo, la reducción de la glucosa en sangre fue mayor por la acción del extracto acuoso de stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) presentando un pico máximo con una dosis de 600 mg/kg a las 6 horas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-05T17:00:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-05T17:00:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/5/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/6/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/2/Reporte%20de%20Originalidad.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/7/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/9/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/8/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/10/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/12/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/14/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a6062555bc9f94605f4391ffb965719
4ab07ab351989ef961c4b52b4e77f0ea
87a2b30cc7e7e64f1923b0543f91c639
905c2d150a15ea9199dae8311ffa807e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
84a75c1812dbdeb26d7772b09f9b5103
ebca4de4e2290380a9ec2bb0067f25fc
3eddcbd3ecd82635137d4b3221f79c75
e216c89e6f04c337f6a0de313b184985
a919f63de498728d799bfd27b4d7c82c
a919f63de498728d799bfd27b4d7c82c
0809c6e8a95d16097a8e524bd6fe997a
aad031cfdec35d97b7fda610c1ba84bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1817169133221969920
spelling Huaccho Rojas, Juan JesúsMaylle Mateo, Ana FiorellaLazo Fallone, Claudio Francesco2024-08-05T17:00:41Z2024-08-05T17:00:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que puedan complementar el esquema de tratamiento. Objetivos: El objetivo principal es determinar, en el extracto acuoso, la existencia del efecto hipoglucemiante del stigma maydis del maíz morado (Zea mays L.) en Rattus rattus var. albinus. Materiales y métodos: La metodología usada fue experimental, la población fue conformada por 80 ratas de sexo macho Rattus rattus var. albinus, las cuales se distribuyeron en 9 grupos experimentales evaluando los siguientes parámetros: glucemia basal, proteinuria, glucosuria, ph en orina y cetonuria, a las 0, 1, 2, 6 y 24 horas después de la intervención. Resultados: En la presente investigación se demostró que el extracto acuoso del stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) con dosis de 200, 400 y 600 mg/kg (grupos VI, VII, VIII, respectivamente) siendo el grupo VII el que presentó mayor disminución de la glucosa. Los citados grupos iniciaron su actuación desde la 1ª hora, con un máximo de 6 horas, aumentando gradualmente hasta las 24 horas. Conclusión: Con el tiempo, la reducción de la glucosa en sangre fue mayor por la acción del extracto acuoso de stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) presentando un pico máximo con una dosis de 600 mg/kg a las 6 horas.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Stigma maydisRatas albinasZea mays L.HipoglucemiaDiabetes Mellitus 2http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano46085834https://orcid.org/0000-0002-3902-35207125451077793194912016Flores Fernandez, MagalyFlores Cohaila, JavierConcepción Zavaleta, Marciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Maylle A; Lazo C.pdfTL-Maylle A; Lazo C.pdfapplication/pdf669061https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/5/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf8a6062555bc9f94605f4391ffb965719MD55TL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdfTL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1203270https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/6/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf4ab07ab351989ef961c4b52b4e77f0eaMD56Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidadapplication/pdf2335714https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/2/Reporte%20de%20Originalidad.pdf87a2b30cc7e7e64f1923b0543f91c639MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf645173https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf905c2d150a15ea9199dae8311ffa807eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Maylle A; Lazo C.pdf.txtTL-Maylle A; Lazo C.pdf.txtExtracted texttext/plain8009https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/7/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.txt84a75c1812dbdeb26d7772b09f9b5103MD57TL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.txtTL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain45013https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/9/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.txtebca4de4e2290380a9ec2bb0067f25fcMD59Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1497https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt3eddcbd3ecd82635137d4b3221f79c75MD511Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3302https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte216c89e6f04c337f6a0de313b184985MD513THUMBNAILTL-Maylle A; Lazo C.pdf.jpgTL-Maylle A; Lazo C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13280https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/8/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.jpga919f63de498728d799bfd27b4d7c82cMD58TL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.jpgTL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13280https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/10/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.jpga919f63de498728d799bfd27b4d7c82cMD510Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6984https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/12/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg0809c6e8a95d16097a8e524bd6fe997aMD512Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19586https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/14/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgaad031cfdec35d97b7fda610c1ba84bfMD51420.500.12805/3575oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35752024-11-20 18:07:48.443Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).