Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus
Descripción del Articulo
Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que p...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3575 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Stigma maydis Ratas albinas Zea mays L. Hipoglucemia Diabetes Mellitus 2 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
id |
USUR_fd93744ff9b9dc7f3f723a3a0381d0f5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3575 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
title |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus Maylle Mateo, Ana Fiorella Stigma maydis Ratas albinas Zea mays L. Hipoglucemia Diabetes Mellitus 2 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
title_short |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
title_full |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
title_sort |
Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus |
author |
Maylle Mateo, Ana Fiorella |
author_facet |
Maylle Mateo, Ana Fiorella Lazo Fallone, Claudio Francesco |
author_role |
author |
author2 |
Lazo Fallone, Claudio Francesco |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huaccho Rojas, Juan Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maylle Mateo, Ana Fiorella Lazo Fallone, Claudio Francesco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Stigma maydis Ratas albinas Zea mays L. Hipoglucemia Diabetes Mellitus 2 |
topic |
Stigma maydis Ratas albinas Zea mays L. Hipoglucemia Diabetes Mellitus 2 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
description |
Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que puedan complementar el esquema de tratamiento. Objetivos: El objetivo principal es determinar, en el extracto acuoso, la existencia del efecto hipoglucemiante del stigma maydis del maíz morado (Zea mays L.) en Rattus rattus var. albinus. Materiales y métodos: La metodología usada fue experimental, la población fue conformada por 80 ratas de sexo macho Rattus rattus var. albinus, las cuales se distribuyeron en 9 grupos experimentales evaluando los siguientes parámetros: glucemia basal, proteinuria, glucosuria, ph en orina y cetonuria, a las 0, 1, 2, 6 y 24 horas después de la intervención. Resultados: En la presente investigación se demostró que el extracto acuoso del stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) con dosis de 200, 400 y 600 mg/kg (grupos VI, VII, VIII, respectivamente) siendo el grupo VII el que presentó mayor disminución de la glucosa. Los citados grupos iniciaron su actuación desde la 1ª hora, con un máximo de 6 horas, aumentando gradualmente hasta las 24 horas. Conclusión: Con el tiempo, la reducción de la glucosa en sangre fue mayor por la acción del extracto acuoso de stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) presentando un pico máximo con una dosis de 600 mg/kg a las 6 horas. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-05T17:00:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-05T17:00:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/5/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/6/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/2/Reporte%20de%20Originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/7/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/9/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/8/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/10/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/12/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/14/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a6062555bc9f94605f4391ffb965719 4ab07ab351989ef961c4b52b4e77f0ea 87a2b30cc7e7e64f1923b0543f91c639 905c2d150a15ea9199dae8311ffa807e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 84a75c1812dbdeb26d7772b09f9b5103 ebca4de4e2290380a9ec2bb0067f25fc 3eddcbd3ecd82635137d4b3221f79c75 e216c89e6f04c337f6a0de313b184985 a919f63de498728d799bfd27b4d7c82c a919f63de498728d799bfd27b4d7c82c 0809c6e8a95d16097a8e524bd6fe997a aad031cfdec35d97b7fda610c1ba84bf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1817169133221969920 |
spelling |
Huaccho Rojas, Juan JesúsMaylle Mateo, Ana FiorellaLazo Fallone, Claudio Francesco2024-08-05T17:00:41Z2024-08-05T17:00:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3575https://doi.org/10.21142/tl.2024.3575Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que puedan complementar el esquema de tratamiento. Objetivos: El objetivo principal es determinar, en el extracto acuoso, la existencia del efecto hipoglucemiante del stigma maydis del maíz morado (Zea mays L.) en Rattus rattus var. albinus. Materiales y métodos: La metodología usada fue experimental, la población fue conformada por 80 ratas de sexo macho Rattus rattus var. albinus, las cuales se distribuyeron en 9 grupos experimentales evaluando los siguientes parámetros: glucemia basal, proteinuria, glucosuria, ph en orina y cetonuria, a las 0, 1, 2, 6 y 24 horas después de la intervención. Resultados: En la presente investigación se demostró que el extracto acuoso del stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) con dosis de 200, 400 y 600 mg/kg (grupos VI, VII, VIII, respectivamente) siendo el grupo VII el que presentó mayor disminución de la glucosa. Los citados grupos iniciaron su actuación desde la 1ª hora, con un máximo de 6 horas, aumentando gradualmente hasta las 24 horas. Conclusión: Con el tiempo, la reducción de la glucosa en sangre fue mayor por la acción del extracto acuoso de stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) presentando un pico máximo con una dosis de 600 mg/kg a las 6 horas.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Stigma maydisRatas albinasZea mays L.HipoglucemiaDiabetes Mellitus 2http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano46085834https://orcid.org/0000-0002-3902-35207125451077793194912016Flores Fernandez, MagalyFlores Cohaila, JavierConcepción Zavaleta, Marciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Maylle A; Lazo C.pdfTL-Maylle A; Lazo C.pdfapplication/pdf669061https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/5/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf8a6062555bc9f94605f4391ffb965719MD55TL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdfTL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1203270https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/6/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf4ab07ab351989ef961c4b52b4e77f0eaMD56Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidadapplication/pdf2335714https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/2/Reporte%20de%20Originalidad.pdf87a2b30cc7e7e64f1923b0543f91c639MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf645173https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf905c2d150a15ea9199dae8311ffa807eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Maylle A; Lazo C.pdf.txtTL-Maylle A; Lazo C.pdf.txtExtracted texttext/plain8009https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/7/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.txt84a75c1812dbdeb26d7772b09f9b5103MD57TL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.txtTL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain45013https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/9/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.txtebca4de4e2290380a9ec2bb0067f25fcMD59Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1497https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/11/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt3eddcbd3ecd82635137d4b3221f79c75MD511Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3302https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/13/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte216c89e6f04c337f6a0de313b184985MD513THUMBNAILTL-Maylle A; Lazo C.pdf.jpgTL-Maylle A; Lazo C.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13280https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/8/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C.pdf.jpga919f63de498728d799bfd27b4d7c82cMD58TL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.jpgTL-Maylle A; Lazo C-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13280https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/10/TL-Maylle%20A%3b%20Lazo%20C-Ext.pdf.jpga919f63de498728d799bfd27b4d7c82cMD510Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6984https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/12/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg0809c6e8a95d16097a8e524bd6fe997aMD512Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19586https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3575/14/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgaad031cfdec35d97b7fda610c1ba84bfMD51420.500.12805/3575oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/35752024-11-20 18:07:48.443Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).