Efecto hipoglucemiante del extracto acuoso del stigma maydis de Zea mays L. (maíz morado) en Rattus rattus var. albinus - Maylle Mateo, Ana Fiorella (2024)
Introducción: Hasta la fecha existen fármacos que son usados en el tratamiento convencional de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2); por otra parte, existe un gran desafío en el manejo de estos pacientes, como la baja adherencia al tratamiento, es por ello que es crucial buscar nuevas estrategias que puedan complementar el esquema de tratamiento. Objetivos: El objetivo principal es determinar, en el extracto acuoso, la existencia del efecto hipoglucemiante del stigma maydis del maíz morado (Zea mays L.) en Rattus rattus var. albinus. Materiales y métodos: La metodología usada fue experimental, la población fue conformada por 80 ratas de sexo macho Rattus rattus var. albinus, las cuales se distribuyeron en 9 grupos experimentales evaluando los siguientes parámetros: glucemia basal, proteinuria, glucosuria, ph en orina y cetonuria, a las 0, 1, 2, 6 y 24 horas después de la intervención. Resultados: En la presente investigación se demostró que el extracto acuoso del stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) con dosis de 200, 400 y 600 mg/kg (grupos VI, VII, VIII, respectivamente) siendo el grupo VII el que presentó mayor disminución de la glucosa. Los citados grupos iniciaron su actuación desde la 1ª hora, con un máximo de 6 horas, aumentando gradualmente hasta las 24 horas. Conclusión: Con el tiempo, la reducción de la glucosa en sangre fue mayor por la acción del extracto acuoso de stigma maydis del Zea mays L. (maíz morado) presentando un pico máximo con una dosis de 600 mg/kg a las 6 horas.