Formulación, aceptabilidad y calidad nutricional de fideos fortificados con sangre de pollo en niños de 3 a 5 del distrito de SJM

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar las características físico-químicas, microbiológicas y aceptabilidad de fideos elaborados a base de sangrecita de pollo en niños que viven en San juan de Miraflores, distrito de Lima. Materiales y métodos: Se llevo a cabo una investigación básica de tipo experimental, tecnológica...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Trujillo Valverde, Percy Antony, Pozo Candia, Jassmany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2695
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2695
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2695
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fortificación
Fideos
Hierro
Aceptabilidad
Sangre de pollo
Calidad nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Evaluar las características físico-químicas, microbiológicas y aceptabilidad de fideos elaborados a base de sangrecita de pollo en niños que viven en San juan de Miraflores, distrito de Lima. Materiales y métodos: Se llevo a cabo una investigación básica de tipo experimental, tecnológica y descriptiva. La calidad nutricional se determinó mediante los análisis físico-químicos y análisis microbiológicos; y el análisis de aceptabilidad de los fideos se realizó por medio de la escala hedónica facial que consta de cinco puntos, luego de que las madres y/o tutores de los preescolares (menores de 3 a 5 años), recibieran el consentimiento. Resultados: Se elaboraron dos muestras de fideos fortificados, la primera de 16% de sangre de pollo y la segunda de 20%, con cantidades de hierro de 9,1 mg/100 g en la primera formulación y de 11 mg/100 g en la segunda formulación. De acuerdo a los resultados físicos químicos y microbiológicos, los fideos fortificados son aptos para el consumo humano. Conclusión: No se encontró diferencias significativas de aceptabilidad entre ambas formulaciones (16% y 20%).
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