Determinación de aflatoxina M1 en leche fresca de vaca procedente de establos de crianza intensiva del distrito de Lurín, región Lima

Descripción del Articulo

El presente trabajo tiene como objetivo determinar la presencia de aflatoxina M1 en leche fresca de vaca procedente de los establos del distrito de Lurín. Con este fin se analizaron 39 muestras de leche, obtenidas directamente del tanque de enfriamiento del ordeño de la mañana de 13 establos durante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Otero Chafalote, Milú Larushka
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2075
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2075
https://doi.org/10.21142/tl.2021.2075
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Leche
Vaca
Micotoxinas
Aflatoxina M1
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo tiene como objetivo determinar la presencia de aflatoxina M1 en leche fresca de vaca procedente de los establos del distrito de Lurín. Con este fin se analizaron 39 muestras de leche, obtenidas directamente del tanque de enfriamiento del ordeño de la mañana de 13 establos durante tres días de manera interdiaria. Cada muestra de 100 ml fue colocada y sellada en envases estériles de plástico y almacenadas a 4°C para ser trasladadas al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Científica del Sur en donde se analizaron. La detección y cuantificación se realizó por medio del test de Elisa Bio-Shield M1 ES que cuenta con un rango de cuantificación de 0.005-0.25 µg/l o ppb, un lector de placas con filtro de 450 nm y el software Prognosis Data Reader. Los resultados se evaluaron mediante estadística descriptiva. Se halló la presencia de aflatoxina M1 en el 48.7% (19/39) de las muestras con valores que fluctúan entre 0.002-0.043 µg/l y en el 84.6% (11/13) de los establos, estando el 100% de estos resultados dentro de los límites permitidos para leche fresca según el Codex Alimentarius (0.5 µg/l).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).