Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi

Descripción del Articulo

Las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales de la industria alimentaria utilizan diferentes tecnologías, en las cuales destaca el proceso de Biorreactor de Membrana, procedimiento que genera lodos capaces de absorber diferentes fluctuaciones de carga orgánica e hidráulica, estos suelen ser un pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hualpa Pinto, Arleth Edyra
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/905
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/905
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bokashi
Biorreactor de membrana
Lodos activados
PTAR
Compostaje
id USUR_b081ba93815bff52053c436a64050b34
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/905
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
title Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
spellingShingle Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
Hualpa Pinto, Arleth Edyra
Bokashi
Biorreactor de membrana
Lodos activados
PTAR
Compostaje
title_short Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
title_full Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
title_fullStr Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
title_full_unstemmed Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
title_sort Mejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashi
author Hualpa Pinto, Arleth Edyra
author_facet Hualpa Pinto, Arleth Edyra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gomero Osorio, Luis Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Hualpa Pinto, Arleth Edyra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bokashi
Biorreactor de membrana
Lodos activados
PTAR
Compostaje
topic Bokashi
Biorreactor de membrana
Lodos activados
PTAR
Compostaje
description Las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales de la industria alimentaria utilizan diferentes tecnologías, en las cuales destaca el proceso de Biorreactor de Membrana, procedimiento que genera lodos capaces de absorber diferentes fluctuaciones de carga orgánica e hidráulica, estos suelen ser un problema debido a su mal manejo como residuo. Actualmente son colocados en rellenos sanitarios generando grandes costos para las empresas o son incinerados ocasionando problemas a la salud de las personas; por lo tanto, una alternativa para reutilizar este residuo es ser empleado como materia prima para la elaboración de abono mediante la técnica del Bokashi. Esta técnica es más económica que el compost convencional debido a la utilización de materiales asequibles; además, el proceso dura tan solo 30 días en comparación con el procedimiento de compost convencional que dura 90 días. Es importante conocer las bases legales que regulan el uso y producción de los biosólidos y todos los factores que involucran al proceso del compostaje, puesto que si alguna falla la calidad no será la adecuada y el procedimiento no contará con las fases completas. Los factores más importantes son el pH y la temperatura; sin embargo, la temperatura es crucial para activar a microorganismos benéficos y empezar la descomposición. Ambos factores serán monitoreados paulatinamente con la finalidad de monitorear la evolución del experimento. Por otro lado, las alternativas de compostaje suelen ser altamente eficientes para la utilización de dicho residuo, llegando producir un abono orgánico de calidad, sin la necesidad de usar químicos ni agentes biológicos que aceleren y/o mejoren su producción; por lo que es una gran alternativa de aprovechamiento de residuos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-29T19:47:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-29T19:47:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de investigación - Bachiller
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/905
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/905
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/1/TB-Hualpa%20A.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/3/TB-Hualpa%20A.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/4/TB-Hualpa%20A.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d67f55643f0c5677ff0d16f402385f6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5c3f757e169f2490f220e3c4c72e690c
a6310197aa91e78378b38732d21f445d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838489823510528
spelling Gomero Osorio, Luis AbrahamHualpa Pinto, Arleth Edyra2020-01-29T19:47:36Z2020-01-29T19:47:36Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/905Las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales de la industria alimentaria utilizan diferentes tecnologías, en las cuales destaca el proceso de Biorreactor de Membrana, procedimiento que genera lodos capaces de absorber diferentes fluctuaciones de carga orgánica e hidráulica, estos suelen ser un problema debido a su mal manejo como residuo. Actualmente son colocados en rellenos sanitarios generando grandes costos para las empresas o son incinerados ocasionando problemas a la salud de las personas; por lo tanto, una alternativa para reutilizar este residuo es ser empleado como materia prima para la elaboración de abono mediante la técnica del Bokashi. Esta técnica es más económica que el compost convencional debido a la utilización de materiales asequibles; además, el proceso dura tan solo 30 días en comparación con el procedimiento de compost convencional que dura 90 días. Es importante conocer las bases legales que regulan el uso y producción de los biosólidos y todos los factores que involucran al proceso del compostaje, puesto que si alguna falla la calidad no será la adecuada y el procedimiento no contará con las fases completas. Los factores más importantes son el pH y la temperatura; sin embargo, la temperatura es crucial para activar a microorganismos benéficos y empezar la descomposición. Ambos factores serán monitoreados paulatinamente con la finalidad de monitorear la evolución del experimento. Por otro lado, las alternativas de compostaje suelen ser altamente eficientes para la utilización de dicho residuo, llegando producir un abono orgánico de calidad, sin la necesidad de usar químicos ni agentes biológicos que aceleren y/o mejoren su producción; por lo que es una gran alternativa de aprovechamiento de residuos.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURBokashiBiorreactor de membranaLodos activadosPTARCompostajeMejoramiento de lodos deshidratados del proceso biorreactor de membrana (MBR) mediante la técnica del Bokashiinfo:eu-repo/semantics/monographTrabajo de investigación - BachillerIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo de Segunda EspecialidadBachiller en Ingeniería AmbientalORIGINALTB-Hualpa A.pdfTB-Hualpa A.pdfapplication/pdf7367598https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/1/TB-Hualpa%20A.pdf0d67f55643f0c5677ff0d16f402385f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTB-Hualpa A.pdf.txtTB-Hualpa A.pdf.txtExtracted texttext/plain44360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/3/TB-Hualpa%20A.pdf.txt5c3f757e169f2490f220e3c4c72e690cMD53THUMBNAILTB-Hualpa A.pdf.jpgTB-Hualpa A.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12529https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/905/4/TB-Hualpa%20A.pdf.jpga6310197aa91e78378b38732d21f445dMD5420.500.12805/905oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/9052020-11-19 23:30:38.964Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).