Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú

Descripción del Articulo

Introducción. El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre otras múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos productos con declaraciones nutricionales y de salud suelen contener cantidades elevadas de nutrientes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Yabiku Soto, Kiomi Denisse
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2606
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Declaraciones
Grasas saturadas
Sodio
Azúcares
Etiquetado nutricional
Supermercados
Alimentos
Productos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_9e183e0bf8d09f4496a8bb5b8272abd5
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2606
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
title Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
spellingShingle Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
Yabiku Soto, Kiomi Denisse
Declaraciones
Grasas saturadas
Sodio
Azúcares
Etiquetado nutricional
Supermercados
Alimentos
Productos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
title_full Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
title_fullStr Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
title_sort Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
author Yabiku Soto, Kiomi Denisse
author_facet Yabiku Soto, Kiomi Denisse
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Garcia, Lorena Maria
dc.contributor.author.fl_str_mv Yabiku Soto, Kiomi Denisse
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Declaraciones
Grasas saturadas
Sodio
Azúcares
Etiquetado nutricional
Supermercados
Alimentos
Productos
topic Declaraciones
Grasas saturadas
Sodio
Azúcares
Etiquetado nutricional
Supermercados
Alimentos
Productos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción. El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre otras múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos productos con declaraciones nutricionales y de salud suelen contener cantidades elevadas de nutrientes críticos. Por ello, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la relación entre el nivel de nutrientes críticos (grasas saturadas, sodio y azúcar) y la presencia de declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de identificar el uso de declaraciones nutricionales y de salud en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio analítico de corte transversal a partir de productos fotografiados en 3 supermercados de Lima, Perú. Se registró la información de las caras frontales de los empaques para determinar si contaban con declaraciones nutricionales y de salud. Posteriormente las declaraciones nutricionales se subclasificaron en declaraciones nutricionales de clasificación “light”. Además, la información de nutrientes críticos se obtuvo de la información nutricional declarada en el etiquetado. Finalmente se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para evaluar la relación del nivel de nutrientes críticos con las declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de determinar la razón de prevalencia para conocer la fuerza de la relación. Resultados. De los 1247 productos incluidos, 825 (66,2%) no presentan ningún tipo de declaración nutricional, mientras que 422 (33,8%) presentan por lo menos una declaración nutricional. De los 422 productos, 122 productos demostraron alguna declaración nutricional de clasificación “light”. La categoría con mayor proporción de productos con declaración nutricional de clasificación “light” altos en grasas fue la de “postres” (50,0%), en altos en sodio destacan los “snacks” (75,5%) y altos en azúcar destacan los “azúcares y dulces” (59,0%)...
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-13T01:02:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-13T01:02:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/1/TL-Yabiku%20K.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/2/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/3/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/4/TL-Yabiku%20K.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/6/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/5/TL-Yabiku%20K.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/7/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c8824b0ac3d749fb4e7469e06f2c33a
375fb5dd79cde20972bcfc39a4fb588a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
87488ec539ffe0c6b1b3b53a46693535
8ff8166b4892749911198d557c9d92bf
fd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37
fd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838492598042624
spelling Saavedra Garcia, Lorena MariaYabiku Soto, Kiomi Denisse2022-10-13T01:02:43Z2022-10-13T01:02:43Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606Introducción. El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre otras múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos productos con declaraciones nutricionales y de salud suelen contener cantidades elevadas de nutrientes críticos. Por ello, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la relación entre el nivel de nutrientes críticos (grasas saturadas, sodio y azúcar) y la presencia de declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de identificar el uso de declaraciones nutricionales y de salud en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio analítico de corte transversal a partir de productos fotografiados en 3 supermercados de Lima, Perú. Se registró la información de las caras frontales de los empaques para determinar si contaban con declaraciones nutricionales y de salud. Posteriormente las declaraciones nutricionales se subclasificaron en declaraciones nutricionales de clasificación “light”. Además, la información de nutrientes críticos se obtuvo de la información nutricional declarada en el etiquetado. Finalmente se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para evaluar la relación del nivel de nutrientes críticos con las declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de determinar la razón de prevalencia para conocer la fuerza de la relación. Resultados. De los 1247 productos incluidos, 825 (66,2%) no presentan ningún tipo de declaración nutricional, mientras que 422 (33,8%) presentan por lo menos una declaración nutricional. De los 422 productos, 122 productos demostraron alguna declaración nutricional de clasificación “light”. La categoría con mayor proporción de productos con declaración nutricional de clasificación “light” altos en grasas fue la de “postres” (50,0%), en altos en sodio destacan los “snacks” (75,5%) y altos en azúcar destacan los “azúcares y dulces” (59,0%)...application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/DeclaracionesGrasas saturadasSodioAzúcaresEtiquetado nutricionalSupermercadosAlimentosProductoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética46299013https://orcid.org/0000-0003-1524-780X73114950918066Quispe Alvarado, Nilda GracielaCusirramos Jiménez, Sandra EdithMamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Yabiku K.pdfTL-Yabiku K.pdfapplication/pdf217841https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/1/TL-Yabiku%20K.pdf8c8824b0ac3d749fb4e7469e06f2c33aMD51TL-Yabiku K-Ext.pdfTL-Yabiku K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf658427https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/2/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf375fb5dd79cde20972bcfc39a4fb588aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTL-Yabiku K.pdf.txtTL-Yabiku K.pdf.txtExtracted texttext/plain7379https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/4/TL-Yabiku%20K.pdf.txt87488ec539ffe0c6b1b3b53a46693535MD54TL-Yabiku K-Ext.pdf.txtTL-Yabiku K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain51008https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/6/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.txt8ff8166b4892749911198d557c9d92bfMD56THUMBNAILTL-Yabiku K.pdf.jpgTL-Yabiku K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/5/TL-Yabiku%20K.pdf.jpgfd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37MD55TL-Yabiku K-Ext.pdf.jpgTL-Yabiku K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/7/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.jpgfd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37MD5720.500.12805/2606oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/26062022-12-13 11:14:10.979Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.896995
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).