Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú
Descripción del Articulo
Introducción. El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre otras múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos productos con declaraciones nutricionales y de salud suelen contener cantidades elevadas de nutrientes...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2606 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606 https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Declaraciones Grasas saturadas Sodio Azúcares Etiquetado nutricional Supermercados Alimentos Productos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
USUR_9e183e0bf8d09f4496a8bb5b8272abd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2606 |
network_acronym_str |
USUR |
network_name_str |
UCSUR-Institucional |
repository_id_str |
3723 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
title |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
spellingShingle |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú Yabiku Soto, Kiomi Denisse Declaraciones Grasas saturadas Sodio Azúcares Etiquetado nutricional Supermercados Alimentos Productos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
title_full |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
title_fullStr |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
title_full_unstemmed |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
title_sort |
Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú |
author |
Yabiku Soto, Kiomi Denisse |
author_facet |
Yabiku Soto, Kiomi Denisse |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Garcia, Lorena Maria |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yabiku Soto, Kiomi Denisse |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Declaraciones Grasas saturadas Sodio Azúcares Etiquetado nutricional Supermercados Alimentos Productos |
topic |
Declaraciones Grasas saturadas Sodio Azúcares Etiquetado nutricional Supermercados Alimentos Productos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Introducción. El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre otras múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos productos con declaraciones nutricionales y de salud suelen contener cantidades elevadas de nutrientes críticos. Por ello, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la relación entre el nivel de nutrientes críticos (grasas saturadas, sodio y azúcar) y la presencia de declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de identificar el uso de declaraciones nutricionales y de salud en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio analítico de corte transversal a partir de productos fotografiados en 3 supermercados de Lima, Perú. Se registró la información de las caras frontales de los empaques para determinar si contaban con declaraciones nutricionales y de salud. Posteriormente las declaraciones nutricionales se subclasificaron en declaraciones nutricionales de clasificación “light”. Además, la información de nutrientes críticos se obtuvo de la información nutricional declarada en el etiquetado. Finalmente se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para evaluar la relación del nivel de nutrientes críticos con las declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de determinar la razón de prevalencia para conocer la fuerza de la relación. Resultados. De los 1247 productos incluidos, 825 (66,2%) no presentan ningún tipo de declaración nutricional, mientras que 422 (33,8%) presentan por lo menos una declaración nutricional. De los 422 productos, 122 productos demostraron alguna declaración nutricional de clasificación “light”. La categoría con mayor proporción de productos con declaración nutricional de clasificación “light” altos en grasas fue la de “postres” (50,0%), en altos en sodio destacan los “snacks” (75,5%) y altos en azúcar destacan los “azúcares y dulces” (59,0%)... |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-13T01:02:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-13T01:02:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606 https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
instname_str |
Universidad Científica del Sur |
instacron_str |
UCSUR |
institution |
UCSUR |
reponame_str |
UCSUR-Institucional |
collection |
UCSUR-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/1/TL-Yabiku%20K.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/2/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/3/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/4/TL-Yabiku%20K.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/6/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/5/TL-Yabiku%20K.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/7/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c8824b0ac3d749fb4e7469e06f2c33a 375fb5dd79cde20972bcfc39a4fb588a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 87488ec539ffe0c6b1b3b53a46693535 8ff8166b4892749911198d557c9d92bf fd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37 fd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1752838492598042624 |
spelling |
Saavedra Garcia, Lorena MariaYabiku Soto, Kiomi Denisse2022-10-13T01:02:43Z2022-10-13T01:02:43Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12805/2606https://doi.org/10.21142/tl.2022.2606Introducción. El aumento de sobrepeso y obesidad se debe, entre otras múltiples causas, al creciente consumo de alimentos procesados y ultraprocesados. Diversos estudios han demostrado que algunos productos con declaraciones nutricionales y de salud suelen contener cantidades elevadas de nutrientes críticos. Por ello, el objetivo principal de este estudio fue evaluar la relación entre el nivel de nutrientes críticos (grasas saturadas, sodio y azúcar) y la presencia de declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de identificar el uso de declaraciones nutricionales y de salud en productos procesados y ultraprocesados ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perú. Materiales y métodos. Se realizó un estudio analítico de corte transversal a partir de productos fotografiados en 3 supermercados de Lima, Perú. Se registró la información de las caras frontales de los empaques para determinar si contaban con declaraciones nutricionales y de salud. Posteriormente las declaraciones nutricionales se subclasificaron en declaraciones nutricionales de clasificación “light”. Además, la información de nutrientes críticos se obtuvo de la información nutricional declarada en el etiquetado. Finalmente se realizó la prueba de chi-cuadrado de Pearson para evaluar la relación del nivel de nutrientes críticos con las declaraciones nutricionales de clasificación “light”, además de determinar la razón de prevalencia para conocer la fuerza de la relación. Resultados. De los 1247 productos incluidos, 825 (66,2%) no presentan ningún tipo de declaración nutricional, mientras que 422 (33,8%) presentan por lo menos una declaración nutricional. De los 422 productos, 122 productos demostraron alguna declaración nutricional de clasificación “light”. La categoría con mayor proporción de productos con declaración nutricional de clasificación “light” altos en grasas fue la de “postres” (50,0%), en altos en sodio destacan los “snacks” (75,5%) y altos en azúcar destacan los “azúcares y dulces” (59,0%)...application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/DeclaracionesGrasas saturadasSodioAzúcaresEtiquetado nutricionalSupermercadosAlimentosProductoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el nivel de nutrientes críticos y declaraciones "light" en productos ofertados en una cadena de supermercados de Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición y Dietética46299013https://orcid.org/0000-0003-1524-780X73114950918066Quispe Alvarado, Nilda GracielaCusirramos Jiménez, Sandra EdithMamani Urrutia, Víctor Alfonsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Yabiku K.pdfTL-Yabiku K.pdfapplication/pdf217841https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/1/TL-Yabiku%20K.pdf8c8824b0ac3d749fb4e7469e06f2c33aMD51TL-Yabiku K-Ext.pdfTL-Yabiku K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf658427https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/2/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf375fb5dd79cde20972bcfc39a4fb588aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTL-Yabiku K.pdf.txtTL-Yabiku K.pdf.txtExtracted texttext/plain7379https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/4/TL-Yabiku%20K.pdf.txt87488ec539ffe0c6b1b3b53a46693535MD54TL-Yabiku K-Ext.pdf.txtTL-Yabiku K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain51008https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/6/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.txt8ff8166b4892749911198d557c9d92bfMD56THUMBNAILTL-Yabiku K.pdf.jpgTL-Yabiku K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/5/TL-Yabiku%20K.pdf.jpgfd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37MD55TL-Yabiku K-Ext.pdf.jpgTL-Yabiku K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13360https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/2606/7/TL-Yabiku%20K-Ext.pdf.jpgfd8ceaf74da7ece4f1628d287dbd3b37MD5720.500.12805/2606oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/26062022-12-13 11:14:10.979Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
score |
13.896995 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).