Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
Descripción del Articulo
Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/234 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/234 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Cobertura Adecuación Ingesta diaria Ingesta recomendada |
Sumario: | Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y la adecuación de la ingesta diaria de mujeres entre 31-50 años que asisten a los comedores populares ""Pedro Murillo"" de Pueblo Libre y ""Micaela Bastidas"" de Villa El Salvador. Metodología: Se utilizaron una ficha de recolección de datos de los almuerzos, una encuesta Recordatorio de 24 horas tomada en 3 días distintos poca cada mujer y una encuesta socioeconómica. Resultados: En la cobertura de energía y adecuación en base a la ingesta diaria no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos comedores (p<0.05); sin embargo, se hallaron tales diferencias cuando se compararon los datos de ambos con lo recomendado, hallándose una cobertura energética elevada de los almuerzos (52%). La cobertura de energía, proteínas y carbohidratos en relación a las recomendaciones dadas por el PRONAA entre ambos no tuvo grandes diferencias; sin embargo, estuvieron por encima de lo recomendado (180%, 155% y 227%, respectivamente) a excepción de las grasas (80%). La adecuación de ambos mostró un exceso del consumo de energía (114%) y carbohidratos (130%), así como un bajo consumo de grasas (67%), folato (56%), calcio (41 %) y hierro (62%). Los contextos socioeconómicos de ambos comedores fueron diferentes y ello se determinó a través de la metodología de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Conclusión: La cobertura energética de los almuerzos y la adecuación de la energía consumida estuvieron elevadas mientras que hubo una deficiencia en el consumo de grasas, folato, calcio y hierro. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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