Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.

Descripción del Articulo

Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/234
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/234
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Cobertura
Adecuación
Ingesta diaria
Ingesta recomendada
id USUR_79d5a07c9cd844c5482b4b360f603f76
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/234
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_ES.fl_str_mv Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
title Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
spellingShingle Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
Cobertura
Adecuación
Ingesta diaria
Ingesta recomendada
title_short Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
title_full Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
title_fullStr Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
title_full_unstemmed Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
title_sort Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.
author Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
author_facet Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cobertura
Adecuación
Ingesta diaria
Ingesta recomendada
topic Cobertura
Adecuación
Ingesta diaria
Ingesta recomendada
description Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y la adecuación de la ingesta diaria de mujeres entre 31-50 años que asisten a los comedores populares ""Pedro Murillo"" de Pueblo Libre y ""Micaela Bastidas"" de Villa El Salvador. Metodología: Se utilizaron una ficha de recolección de datos de los almuerzos, una encuesta Recordatorio de 24 horas tomada en 3 días distintos poca cada mujer y una encuesta socioeconómica. Resultados: En la cobertura de energía y adecuación en base a la ingesta diaria no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos comedores (p<0.05); sin embargo, se hallaron tales diferencias cuando se compararon los datos de ambos con lo recomendado, hallándose una cobertura energética elevada de los almuerzos (52%). La cobertura de energía, proteínas y carbohidratos en relación a las recomendaciones dadas por el PRONAA entre ambos no tuvo grandes diferencias; sin embargo, estuvieron por encima de lo recomendado (180%, 155% y 227%, respectivamente) a excepción de las grasas (80%). La adecuación de ambos mostró un exceso del consumo de energía (114%) y carbohidratos (130%), así como un bajo consumo de grasas (67%), folato (56%), calcio (41 %) y hierro (62%). Los contextos socioeconómicos de ambos comedores fueron diferentes y ello se determinó a través de la metodología de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Conclusión: La cobertura energética de los almuerzos y la adecuación de la energía consumida estuvieron elevadas mientras que hubo una deficiencia en el consumo de grasas, folato, calcio y hierro.
publishDate 2010
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-20T15:03:12Z
2018-04-03T22:52:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-20T15:03:12Z
2018-04-03T22:52:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_ES.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/234
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/234
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/1/TL-Rodr%c3%adguez_Gamarra.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/10/TL-Rodr%c3%adguez_Gamarra.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/11/TL-Rodr%c3%adguez_Gamarra.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3e8688c61e5b7177053cd7152bc4a16
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
41e30150878c10245209279624512efc
efaa296f95e5afe91ed737735cbcc238
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838474148347904
spelling Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes2017-01-20T15:03:12Z2018-04-03T22:52:01Z2017-01-20T15:03:12Z2018-04-03T22:52:01Z2010https://hdl.handle.net/20.500.12805/234Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y la adecuación de la ingesta diaria de mujeres entre 31-50 años que asisten a los comedores populares ""Pedro Murillo"" de Pueblo Libre y ""Micaela Bastidas"" de Villa El Salvador. Metodología: Se utilizaron una ficha de recolección de datos de los almuerzos, una encuesta Recordatorio de 24 horas tomada en 3 días distintos poca cada mujer y una encuesta socioeconómica. Resultados: En la cobertura de energía y adecuación en base a la ingesta diaria no se encontró diferencias estadísticamente significativas entre ambos comedores (p<0.05); sin embargo, se hallaron tales diferencias cuando se compararon los datos de ambos con lo recomendado, hallándose una cobertura energética elevada de los almuerzos (52%). La cobertura de energía, proteínas y carbohidratos en relación a las recomendaciones dadas por el PRONAA entre ambos no tuvo grandes diferencias; sin embargo, estuvieron por encima de lo recomendado (180%, 155% y 227%, respectivamente) a excepción de las grasas (80%). La adecuación de ambos mostró un exceso del consumo de energía (114%) y carbohidratos (130%), así como un bajo consumo de grasas (67%), folato (56%), calcio (41 %) y hierro (62%). Los contextos socioeconómicos de ambos comedores fueron diferentes y ello se determinó a través de la metodología de las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Conclusión: La cobertura energética de los almuerzos y la adecuación de la energía consumida estuvieron elevadas mientras que hubo una deficiencia en el consumo de grasas, folato, calcio y hierro.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCoberturaAdecuaciónIngesta diariaIngesta recomendadaCobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaORIGINALTL-Rodríguez_Gamarra.pdfapplication/pdf299713https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/1/TL-Rodr%c3%adguez_Gamarra.pdff3e8688c61e5b7177053cd7152bc4a16MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Rodríguez_Gamarra.pdf.txtTL-Rodríguez_Gamarra.pdf.txtExtracted texttext/plain3169https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/10/TL-Rodr%c3%adguez_Gamarra.pdf.txt41e30150878c10245209279624512efcMD510THUMBNAILTL-Rodríguez_Gamarra.pdf.jpgTL-Rodríguez_Gamarra.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13166https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/234/11/TL-Rodr%c3%adguez_Gamarra.pdf.jpgefaa296f95e5afe91ed737735cbcc238MD51120.500.12805/234oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2342019-08-20 08:29:38.612Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).