Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador

Descripción del Articulo

Actualmente la agricultura intensiva y la ganadería son los principales protagonistas de la deforestación y la perdida de la calidad del suelo en el Perú. Ucayali, presenta uno de los índices más altos de degradación de suelo por estas causas por lo que hace falta medidas de remediación. La presente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aróstegui Cornelio, Keiji
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/762
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/762
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Suelo degradado
Biochar
Sacha inchi
Cacao
Remediación
Ucayali
id USUR_787e41ceaec6b19014ea3b1608a6b1ad
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/762
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
title Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
spellingShingle Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
Aróstegui Cornelio, Keiji
Suelo degradado
Biochar
Sacha inchi
Cacao
Remediación
Ucayali
title_short Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
title_full Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
title_fullStr Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
title_sort Evaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicador
author Aróstegui Cornelio, Keiji
author_facet Aróstegui Cornelio, Keiji
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gomero Osorio, Luis Abraham
dc.contributor.author.fl_str_mv Aróstegui Cornelio, Keiji
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Suelo degradado
Biochar
Sacha inchi
Cacao
Remediación
Ucayali
topic Suelo degradado
Biochar
Sacha inchi
Cacao
Remediación
Ucayali
description Actualmente la agricultura intensiva y la ganadería son los principales protagonistas de la deforestación y la perdida de la calidad del suelo en el Perú. Ucayali, presenta uno de los índices más altos de degradación de suelo por estas causas por lo que hace falta medidas de remediación. La presente investigación está centrada en la evaluación de la capacidad remediadora del biochar producido a partir de residuos agrícolas de sacha inchi y cacao sobre la mejora de las características físicas y químicas del suelo degradado por la agricultura intensiva de la región Ucayali, usando la especie Zea mays como indicadora. Se encontrado diferencias significativas en los resultados de suelos con biochar respecto al suelo degradado, sin embargo, las más altas dosis de biochar no fueron las que permitieron el mayor crecimiento del maíz. Se determinó que la dosis más pequeña (5%) fue la que mejores resultados arrojó, con pH neutro y mayor crecimiento de la planta. Además, se demostró que la aplicación de biochar no siempre altera la capacidad de intercambio catiónico como indica otros autores. El presente trabajo contribuye a la línea de investigación sobre los tipos de biochar y su potencial en la mejora de la calidad del suelo.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-12T23:03:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-12T23:03:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/762
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/762
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
Repositorio Institucional - UCSUR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/1/TL-Ar%c3%b3stegui%20K.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/2/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/3/TL-Ar%c3%b3stegui%20K.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/4/TL-Ar%c3%b3stegui%20K.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c7ba01b059f5d1f69fe31de268ad0ea0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bdde369098fdd228dbd3576611d8591c
d0c43fea1180fdbe177d644d2e4c35e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1752838472848113664
spelling Gomero Osorio, Luis AbrahamAróstegui Cornelio, Keiji2019-08-12T23:03:14Z2019-08-12T23:03:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12805/762Actualmente la agricultura intensiva y la ganadería son los principales protagonistas de la deforestación y la perdida de la calidad del suelo en el Perú. Ucayali, presenta uno de los índices más altos de degradación de suelo por estas causas por lo que hace falta medidas de remediación. La presente investigación está centrada en la evaluación de la capacidad remediadora del biochar producido a partir de residuos agrícolas de sacha inchi y cacao sobre la mejora de las características físicas y químicas del suelo degradado por la agricultura intensiva de la región Ucayali, usando la especie Zea mays como indicadora. Se encontrado diferencias significativas en los resultados de suelos con biochar respecto al suelo degradado, sin embargo, las más altas dosis de biochar no fueron las que permitieron el mayor crecimiento del maíz. Se determinó que la dosis más pequeña (5%) fue la que mejores resultados arrojó, con pH neutro y mayor crecimiento de la planta. Además, se demostró que la aplicación de biochar no siempre altera la capacidad de intercambio catiónico como indica otros autores. El presente trabajo contribuye a la línea de investigación sobre los tipos de biochar y su potencial en la mejora de la calidad del suelo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSURreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSuelo degradadoBiocharSacha inchiCacaoRemediaciónUcayaliEvaluación del efecto de biochar de residuos de sacha inchi y cacao sobre suelos degradados de Campoverde, Ucayali, usando Zea mays con indicadorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero AmbientalORIGINALTL-Aróstegui K.pdfTL-Aróstegui K.pdfapplication/pdf4156185https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/1/TL-Ar%c3%b3stegui%20K.pdfc7ba01b059f5d1f69fe31de268ad0ea0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTL-Aróstegui K.pdf.txtTL-Aróstegui K.pdf.txtExtracted texttext/plain111434https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/3/TL-Ar%c3%b3stegui%20K.pdf.txtbdde369098fdd228dbd3576611d8591cMD53THUMBNAILTL-Aróstegui K.pdf.jpgTL-Aróstegui K.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14299https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/762/4/TL-Ar%c3%b3stegui%20K.pdf.jpgd0c43fea1180fdbe177d644d2e4c35e3MD5420.500.12805/762oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/7622019-08-12 18:03:15.021Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).