Influencia de la temperatura, tipo de empaque y tiempo de almacenamiento sobre la calidad interna de huevos de gallinas Bovans Brown

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la temperatura, el tiempo de almacenamiento y el tipo de empaque afectan la calidad interna de los huevos; se evaluaron 675 huevos de gallinas Bovans Brown de 62 semanas de edad los cuales fueron distribuidos en 9 tratamientos con diferentes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Storino García, Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2026
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2026
https://doi.org/10.21142/tl.2021.2026
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Huevos
Temperatura
Almacenamiento
Calidad
Unidades Haugh
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la temperatura, el tiempo de almacenamiento y el tipo de empaque afectan la calidad interna de los huevos; se evaluaron 675 huevos de gallinas Bovans Brown de 62 semanas de edad los cuales fueron distribuidos en 9 tratamientos con diferentes temperaturas (10º, 20º y 30ºC) y tipos de almacenamiento (control, con caja y con bolsa) durante 28 días, evaluando el peso de huevos, Unidades Haugh (UH), índice de yema, porcentaje de cascara, yema y clara, cámara de aire y pérdida de peso semanalmente. Hubo interacción significativa (p < 0.05) para los porcentajes clara, yema y para las unidades Haugh a partir de los 21 días de almacenamiento, pero de manera independiente tanto la temperatura como el tipo de almacenamiento afectaron significativamente (p < 0.05) los tratamientos experimentales; hubo interacción significativa (p < 0.05) de los factores a partir de los 14 días de almacenamiento para el peso del huevo y el índice de yema, la pérdida de peso se evidenció desde los 7 días. La mejor temperatura para conservar los huevos fue a 10°C correspondiente al tratamiento control, sin empaque.
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