Influencia de la temperatura, tipo de empaque y tiempo de almacenamiento sobre la calidad interna de huevos de gallinas Bovans Brown - Storino García, Cristina (2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la temperatura, el tiempo de almacenamiento y el tipo de empaque afectan la calidad interna de los huevos; se evaluaron 675 huevos de gallinas Bovans Brown de 62 semanas de edad los cuales fueron distribuidos en 9 tratamientos con diferentes temperaturas (10º, 20º y 30ºC) y tipos de almacenamiento (control, con caja y con bolsa) durante 28 días, evaluando el peso de huevos, Unidades Haugh (UH), índice de yema, porcentaje de cascara, yema y clara, cámara de aire y pérdida de peso semanalmente. Hubo interacción significativa (p < 0.05) para los porcentajes clara, yema y para las unidades Haugh a partir de los 21 días de almacenamiento, pero de manera independiente tanto la temperatura como el tipo de almacenamiento afectaron significativamente (p < 0.05) los tratamientos experimentales; hubo interacción significativa (p < 0.05) de los factores a partir de los 14 días de almacenamiento para el peso del huevo y el índice de yema, la pérdida de peso se evidenció desde los 7 días. La mejor temperatura para conservar los huevos fue a 10°C correspondiente al tratamiento control, sin empaque.