Estudio comparativo sobre del efecto saciante de las dietas de bajo índice glucémico y dieta hipocalórica moderada en mujeres entre 25 a 40 años con sobrepeso u obesidad
Descripción del Articulo
Introducción: El exceso de peso es un problema de salud pública mundial que se encuentra en aumento. La dieta hipocalórica moderada es el tratamiento nutricional actualmente más aceptado y utilizado; sin embargo, la falta de adherencia muchas veces presentada, incentiva la búsqueda alternativas efic...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1600 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1600 https://doi.org/10.21142/tm.2019.1600 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Obesidad Sobrepeso Saciedad Bajo índice glicémico Dieta hipocalórica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Introducción: El exceso de peso es un problema de salud pública mundial que se encuentra en aumento. La dieta hipocalórica moderada es el tratamiento nutricional actualmente más aceptado y utilizado; sin embargo, la falta de adherencia muchas veces presentada, incentiva la búsqueda alternativas eficaces de tratamiento. Objetivo: Evaluar la efectividad sobre la saciedad de una dieta de bajo índice glicémico en comparación a una dieta hipocalórica moderada en el tratamiento del exceso de peso. Materiales y métodos: El estudio consistió en un diseño experimental cualitativo, incluyó 20 mujeres sanas, con edades entre 25 y 40 años; con sobrepeso de grado II y obesidad de grado I y grado II, que se sometieron durante 4 semanas a tratamiento nutricional dividas aleatoriamente en 2 grupos (Dieta Hipocalórica moderada y Dieta de Bajo índice glicémico). La percepción de saciedad, la adherencia al plan nutricional y la variación de peso se evaluaron diaria y semanalmente de forma respectiva. Resultados: La dieta de Bajo índice glicémico genera una mayor saciedad (p=0,025) y adherencia al tratamiento nutricional (p=0,170) en comparación a la dieta Hipocalórica moderada; sin embargo, esta última logra una reducción de peso mayor (p=0,041). Conclusiones: La dieta de Bajo índice glicémico puede ser una alternativa terapéutica en aquellos pacientes que presentan un fracaso en el tratamiento nutricional convencional por falta de adherencia a la dieta derivada de la ausencia de saciedad. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).