Estudio comparativo sobre del efecto saciante de las dietas de bajo índice glucémico y dieta hipocalórica moderada en mujeres entre 25 a 40 años con sobrepeso u obesidad

Descripción del Articulo

Introducción: El exceso de peso es un problema de salud pública mundial que se encuentra en aumento. La dieta hipocalórica moderada es el tratamiento nutricional actualmente más aceptado y utilizado; sin embargo, la falta de adherencia muchas veces presentada, incentiva la búsqueda alternativas efic...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Gordon Acevedo, Claudia Elena
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1600
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1600
https://doi.org/10.21142/tm.2019.1600
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Obesidad
Sobrepeso
Saciedad
Bajo índice glicémico
Dieta hipocalórica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Introducción: El exceso de peso es un problema de salud pública mundial que se encuentra en aumento. La dieta hipocalórica moderada es el tratamiento nutricional actualmente más aceptado y utilizado; sin embargo, la falta de adherencia muchas veces presentada, incentiva la búsqueda alternativas eficaces de tratamiento. Objetivo: Evaluar la efectividad sobre la saciedad de una dieta de bajo índice glicémico en comparación a una dieta hipocalórica moderada en el tratamiento del exceso de peso. Materiales y métodos: El estudio consistió en un diseño experimental cualitativo, incluyó 20 mujeres sanas, con edades entre 25 y 40 años; con sobrepeso de grado II y obesidad de grado I y grado II, que se sometieron durante 4 semanas a tratamiento nutricional dividas aleatoriamente en 2 grupos (Dieta Hipocalórica moderada y Dieta de Bajo índice glicémico). La percepción de saciedad, la adherencia al plan nutricional y la variación de peso se evaluaron diaria y semanalmente de forma respectiva. Resultados: La dieta de Bajo índice glicémico genera una mayor saciedad (p=0,025) y adherencia al tratamiento nutricional (p=0,170) en comparación a la dieta Hipocalórica moderada; sin embargo, esta última logra una reducción de peso mayor (p=0,041). Conclusiones: La dieta de Bajo índice glicémico puede ser una alternativa terapéutica en aquellos pacientes que presentan un fracaso en el tratamiento nutricional convencional por falta de adherencia a la dieta derivada de la ausencia de saciedad.
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