Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.

Descripción del Articulo

El cacao (Theobroma cacao L.), debido a su potencial industrial y a los beneficios que genera su consumo en la salud del ser humano es apreciado en los mercados a nivel mundial. Producto de esto, los principales países cacaoteros destinan grandes extensiones de área para el desarrollo y aprovechamie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1804
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cuerno
Pezuña
Fertilizante orgánico no convencional
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
id USUR_3305ae4a04f8dbf020ee62e15d7d76c4
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1804
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
title Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
spellingShingle Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian
Cuerno
Pezuña
Fertilizante orgánico no convencional
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
title_short Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
title_full Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
title_fullStr Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
title_full_unstemmed Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
title_sort Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
author Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian
author_facet Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alegre Orihuela, Julio Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuerno
Pezuña
Fertilizante orgánico no convencional
Cacao
topic Cuerno
Pezuña
Fertilizante orgánico no convencional
Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02
description El cacao (Theobroma cacao L.), debido a su potencial industrial y a los beneficios que genera su consumo en la salud del ser humano es apreciado en los mercados a nivel mundial. Producto de esto, los principales países cacaoteros destinan grandes extensiones de área para el desarrollo y aprovechamiento de esta planta, generando grandes volúmenes de producción. En ese sentido, el objetivo principal de esta investigación fue determinar el lento efecto fertilizante de la harina de cuerno y pezuña de ganado (HCP) en el rendimiento del cacao con la finalidad de validar y respaldar modelos de desarrollo orgánicos. Para este caso, se delimitó una parcela experimental en la estación de “Juan Bernito” perteneciente al Instituto de Cultivos Tropicales de Tarapoto, San Martin. Paralelamente, se realizó un análisis de las características químicas y físicas del suelo, el cual sirvió como base para establecer las dosis de fertilización de los cuatro tratamientos con HCP: 332.5 g planta-1 (T1), 249.9 g planta-1 (T2), 166.6 g planta-1 (T3) y 83.3 g planta-1 (T4), así mismo, se estableció un testigo sin nitrógeno (T0) y un tratamiento fertilizado completo (T5), el cual contemplo 72.5 g planta-1 de urea. Estos tratamientos contaron con cuatro repeticiones agrupadas en un bloque completo al azar. Se concluye que la HCP tiene un efecto significativo y similar al del fertilizante inorgánico de urea en el crecimiento del área de las hojas y en el contenido de clorofila; sin embargo, el mayor desarrollo de raíces laterales del cacao se dio con la HCP.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-05T02:24:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-05T02:24:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional – UCS
Universidad Científica del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/1/TL-Zumaeta%20R.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/2/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/3/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/5/TL-Zumaeta%20R.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/7/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/6/TL-Zumaeta%20R.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/8/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd155a9afa7f8cc6e44d923db195f2b6
d5dffa32d97de4eb936eb6bf282187f4
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
afd0b0dba09433f3327ef187a08a6568
3a13f803a52127dba2f4fb21de843de3
a1acfa419b95890a73bb5bf361251f1a
a1acfa419b95890a73bb5bf361251f1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762004199318487040
spelling Alegre Orihuela, Julio CesarZumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian2021-05-05T02:24:59Z2021-05-05T02:24:59Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804El cacao (Theobroma cacao L.), debido a su potencial industrial y a los beneficios que genera su consumo en la salud del ser humano es apreciado en los mercados a nivel mundial. Producto de esto, los principales países cacaoteros destinan grandes extensiones de área para el desarrollo y aprovechamiento de esta planta, generando grandes volúmenes de producción. En ese sentido, el objetivo principal de esta investigación fue determinar el lento efecto fertilizante de la harina de cuerno y pezuña de ganado (HCP) en el rendimiento del cacao con la finalidad de validar y respaldar modelos de desarrollo orgánicos. Para este caso, se delimitó una parcela experimental en la estación de “Juan Bernito” perteneciente al Instituto de Cultivos Tropicales de Tarapoto, San Martin. Paralelamente, se realizó un análisis de las características químicas y físicas del suelo, el cual sirvió como base para establecer las dosis de fertilización de los cuatro tratamientos con HCP: 332.5 g planta-1 (T1), 249.9 g planta-1 (T2), 166.6 g planta-1 (T3) y 83.3 g planta-1 (T4), así mismo, se estableció un testigo sin nitrógeno (T0) y un tratamiento fertilizado completo (T5), el cual contemplo 72.5 g planta-1 de urea. Estos tratamientos contaron con cuatro repeticiones agrupadas en un bloque completo al azar. Se concluye que la HCP tiene un efecto significativo y similar al del fertilizante inorgánico de urea en el crecimiento del área de las hojas y en el contenido de clorofila; sin embargo, el mayor desarrollo de raíces laterales del cacao se dio con la HCP.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCuernoPezuñaFertilizante orgánico no convencionalCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero Agroforestal05596523https://orcid.org/0000-0002-7282-045X73671838811126Aponte Ubillús, Héctor AlonsoQuirós Rossi, Luis PaulPastor Soplín, Santiago Hilariónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Zumaeta R.pdfTL-Zumaeta R.pdfapplication/pdf321654https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/1/TL-Zumaeta%20R.pdfcd155a9afa7f8cc6e44d923db195f2b6MD51TL-Zumaeta R-Ext.pdfTL-Zumaeta R-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf4080374https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/2/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdfd5dffa32d97de4eb936eb6bf282187f4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Zumaeta R.pdf.txtTL-Zumaeta R.pdf.txtExtracted texttext/plain7676https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/5/TL-Zumaeta%20R.pdf.txtafd0b0dba09433f3327ef187a08a6568MD55TL-Zumaeta R-Ext.pdf.txtTL-Zumaeta R-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain105491https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/7/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.txt3a13f803a52127dba2f4fb21de843de3MD57THUMBNAILTL-Zumaeta R.pdf.jpgTL-Zumaeta R.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13763https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/6/TL-Zumaeta%20R.pdf.jpga1acfa419b95890a73bb5bf361251f1aMD56TL-Zumaeta R-Ext.pdf.jpgTL-Zumaeta R-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13763https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/8/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.jpga1acfa419b95890a73bb5bf361251f1aMD5820.500.12805/1804oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/18042023-03-30 15:48:41.915Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).