Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.
Descripción del Articulo
El cacao (Theobroma cacao L.), debido a su potencial industrial y a los beneficios que genera su consumo en la salud del ser humano es apreciado en los mercados a nivel mundial. Producto de esto, los principales países cacaoteros destinan grandes extensiones de área para el desarrollo y aprovechamie...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1804 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804 https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Cuerno Pezuña Fertilizante orgánico no convencional Cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| id |
USUR_3305ae4a04f8dbf020ee62e15d7d76c4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1804 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| title |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| spellingShingle |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian Cuerno Pezuña Fertilizante orgánico no convencional Cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| title_short |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| title_full |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| title_fullStr |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| title_full_unstemmed |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| title_sort |
Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L. |
| author |
Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian |
| author_facet |
Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alegre Orihuela, Julio Cesar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuerno Pezuña Fertilizante orgánico no convencional Cacao |
| topic |
Cuerno Pezuña Fertilizante orgánico no convencional Cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
| description |
El cacao (Theobroma cacao L.), debido a su potencial industrial y a los beneficios que genera su consumo en la salud del ser humano es apreciado en los mercados a nivel mundial. Producto de esto, los principales países cacaoteros destinan grandes extensiones de área para el desarrollo y aprovechamiento de esta planta, generando grandes volúmenes de producción. En ese sentido, el objetivo principal de esta investigación fue determinar el lento efecto fertilizante de la harina de cuerno y pezuña de ganado (HCP) en el rendimiento del cacao con la finalidad de validar y respaldar modelos de desarrollo orgánicos. Para este caso, se delimitó una parcela experimental en la estación de “Juan Bernito” perteneciente al Instituto de Cultivos Tropicales de Tarapoto, San Martin. Paralelamente, se realizó un análisis de las características químicas y físicas del suelo, el cual sirvió como base para establecer las dosis de fertilización de los cuatro tratamientos con HCP: 332.5 g planta-1 (T1), 249.9 g planta-1 (T2), 166.6 g planta-1 (T3) y 83.3 g planta-1 (T4), así mismo, se estableció un testigo sin nitrógeno (T0) y un tratamiento fertilizado completo (T5), el cual contemplo 72.5 g planta-1 de urea. Estos tratamientos contaron con cuatro repeticiones agrupadas en un bloque completo al azar. Se concluye que la HCP tiene un efecto significativo y similar al del fertilizante inorgánico de urea en el crecimiento del área de las hojas y en el contenido de clorofila; sin embargo, el mayor desarrollo de raíces laterales del cacao se dio con la HCP. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-05T02:24:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-05T02:24:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804 https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/1/TL-Zumaeta%20R.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/2/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/3/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/5/TL-Zumaeta%20R.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/7/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/6/TL-Zumaeta%20R.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/8/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd155a9afa7f8cc6e44d923db195f2b6 d5dffa32d97de4eb936eb6bf282187f4 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 afd0b0dba09433f3327ef187a08a6568 3a13f803a52127dba2f4fb21de843de3 a1acfa419b95890a73bb5bf361251f1a a1acfa419b95890a73bb5bf361251f1a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1762004199318487040 |
| spelling |
Alegre Orihuela, Julio CesarZumaeta Barbarán, Rodrigo Sebastian2021-05-05T02:24:59Z2021-05-05T02:24:59Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1804https://doi.org/10.21142/tl.2020.1804El cacao (Theobroma cacao L.), debido a su potencial industrial y a los beneficios que genera su consumo en la salud del ser humano es apreciado en los mercados a nivel mundial. Producto de esto, los principales países cacaoteros destinan grandes extensiones de área para el desarrollo y aprovechamiento de esta planta, generando grandes volúmenes de producción. En ese sentido, el objetivo principal de esta investigación fue determinar el lento efecto fertilizante de la harina de cuerno y pezuña de ganado (HCP) en el rendimiento del cacao con la finalidad de validar y respaldar modelos de desarrollo orgánicos. Para este caso, se delimitó una parcela experimental en la estación de “Juan Bernito” perteneciente al Instituto de Cultivos Tropicales de Tarapoto, San Martin. Paralelamente, se realizó un análisis de las características químicas y físicas del suelo, el cual sirvió como base para establecer las dosis de fertilización de los cuatro tratamientos con HCP: 332.5 g planta-1 (T1), 249.9 g planta-1 (T2), 166.6 g planta-1 (T3) y 83.3 g planta-1 (T4), así mismo, se estableció un testigo sin nitrógeno (T0) y un tratamiento fertilizado completo (T5), el cual contemplo 72.5 g planta-1 de urea. Estos tratamientos contaron con cuatro repeticiones agrupadas en un bloque completo al azar. Se concluye que la HCP tiene un efecto significativo y similar al del fertilizante inorgánico de urea en el crecimiento del área de las hojas y en el contenido de clorofila; sin embargo, el mayor desarrollo de raíces laterales del cacao se dio con la HCP.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCuernoPezuñaFertilizante orgánico no convencionalCacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Efecto del fertilizante orgánico no convencional de harina de cuernos y pezuña de ganado bovino en el rendimiento del Theobroma cacao L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUIngeniería AgroforestalUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias AmbientalesTítulo profesionalIngeniero Agroforestal05596523https://orcid.org/0000-0002-7282-045X73671838811126Aponte Ubillús, Héctor AlonsoQuirós Rossi, Luis PaulPastor Soplín, Santiago Hilariónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTL-Zumaeta R.pdfTL-Zumaeta R.pdfapplication/pdf321654https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/1/TL-Zumaeta%20R.pdfcd155a9afa7f8cc6e44d923db195f2b6MD51TL-Zumaeta R-Ext.pdfTL-Zumaeta R-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf4080374https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/2/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdfd5dffa32d97de4eb936eb6bf282187f4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Zumaeta R.pdf.txtTL-Zumaeta R.pdf.txtExtracted texttext/plain7676https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/5/TL-Zumaeta%20R.pdf.txtafd0b0dba09433f3327ef187a08a6568MD55TL-Zumaeta R-Ext.pdf.txtTL-Zumaeta R-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain105491https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/7/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.txt3a13f803a52127dba2f4fb21de843de3MD57THUMBNAILTL-Zumaeta R.pdf.jpgTL-Zumaeta R.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13763https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/6/TL-Zumaeta%20R.pdf.jpga1acfa419b95890a73bb5bf361251f1aMD56TL-Zumaeta R-Ext.pdf.jpgTL-Zumaeta R-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13763https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1804/8/TL-Zumaeta%20R-Ext.pdf.jpga1acfa419b95890a73bb5bf361251f1aMD5820.500.12805/1804oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/18042023-03-30 15:48:41.915Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).