Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico
Descripción del Articulo
Objetivo. Identificar los hallazgos científicos sobre el efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en personas con el perfil lipídico alterado. Materiales y métodos. Se eligieron artículos experimentales sin restricción de idioma ni país, menores a 11 años de antigüedad. El Sesgo...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1235 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1235 https://doi.org/10.21142/tb.2020.1235 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Semillas de chía Salvia hispánica Colesterol Obesidad HDL Epicolesterol Hipercolesterolemia Dislipidemias Perfil lipídico Lipoproteínas |
| id |
USUR_25fd6541fb02043bf3c185269b187f57 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1235 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| title |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| spellingShingle |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico Cárdenas León, Eliseo Semillas de chía Salvia hispánica Colesterol Obesidad HDL Epicolesterol Hipercolesterolemia Dislipidemias Perfil lipídico Lipoproteínas |
| title_short |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| title_full |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| title_fullStr |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| title_sort |
Efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídico |
| author |
Cárdenas León, Eliseo |
| author_facet |
Cárdenas León, Eliseo Gutiérrez Nieto, Cindy Sofia Thol Mejía, Scarlet Nicole |
| author_role |
author |
| author2 |
Gutiérrez Nieto, Cindy Sofia Thol Mejía, Scarlet Nicole |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra García, Lorena María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas León, Eliseo Gutiérrez Nieto, Cindy Sofia Thol Mejía, Scarlet Nicole |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Semillas de chía Salvia hispánica Colesterol Obesidad HDL Epicolesterol Hipercolesterolemia Dislipidemias Perfil lipídico Lipoproteínas |
| topic |
Semillas de chía Salvia hispánica Colesterol Obesidad HDL Epicolesterol Hipercolesterolemia Dislipidemias Perfil lipídico Lipoproteínas |
| description |
Objetivo. Identificar los hallazgos científicos sobre el efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en personas con el perfil lipídico alterado. Materiales y métodos. Se eligieron artículos experimentales sin restricción de idioma ni país, menores a 11 años de antigüedad. El Sesgo de análisis se basó en 7 criterios del Manual Cochrane para Revisiones Sistemáticas, Versión 5.1.0. Resultados. Cinco artículos se ajustaron al criterio de inclusión y variables, uno fue aleatorizado; cuatro fueron doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo. Tres estudios presentaron cambios en el colesterol total, triglicéridos, colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL-C), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y ácidos grasos libres (FFA) asimismo cambios en hormonas (grelina y adiponectina) mientras que un estudio no presento resultados significativos. Conclusiones. Este trabajo permite divisar los efectos positivos de la chía con respecto al perfil lipídico alterado, además de la modificación de ciertas hormonas por medio del consumo de chía (4 a 35g/día). No obstante, la ausencia de más estudios experimentales a doble ciego en humanos no permite concluir de forma contundente el efecto beneficioso de la chía. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-09-17T02:23:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-09-17T02:23:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de investigación - Bachiller |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1235 |
| dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tb.2020.1235 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1235 https://doi.org/10.21142/tb.2020.1235 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur Repositorio Institucional - UCS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/1/TB-%20Guti%c3%a9rrez%20C-Le%c3%b3n%20E-et%20al.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/2/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/3/TB-%20Guti%c3%a9rrez%20C-Le%c3%b3n%20E-et%20al.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/4/TB-%20Guti%c3%a9rrez%20C-Le%c3%b3n%20E-et%20al.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3ab1cd411ea7bde0783860043a0570f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0ea48a3643c711a2f0c59d4a65e99c6d fa3bd049a46fe356df427cccc765c1f0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1752838481732698112 |
| spelling |
Saavedra García, Lorena MaríaCárdenas León, EliseoGutiérrez Nieto, Cindy SofiaThol Mejía, Scarlet Nicole2020-09-17T02:23:21Z2020-09-17T02:23:21Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12805/1235https://doi.org/10.21142/tb.2020.1235Objetivo. Identificar los hallazgos científicos sobre el efecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en personas con el perfil lipídico alterado. Materiales y métodos. Se eligieron artículos experimentales sin restricción de idioma ni país, menores a 11 años de antigüedad. El Sesgo de análisis se basó en 7 criterios del Manual Cochrane para Revisiones Sistemáticas, Versión 5.1.0. Resultados. Cinco artículos se ajustaron al criterio de inclusión y variables, uno fue aleatorizado; cuatro fueron doble ciego, aleatorizado y controlado con placebo. Tres estudios presentaron cambios en el colesterol total, triglicéridos, colesterol de lipoproteína de alta densidad (HDL-C), lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) y ácidos grasos libres (FFA) asimismo cambios en hormonas (grelina y adiponectina) mientras que un estudio no presento resultados significativos. Conclusiones. Este trabajo permite divisar los efectos positivos de la chía con respecto al perfil lipídico alterado, además de la modificación de ciertas hormonas por medio del consumo de chía (4 a 35g/día). No obstante, la ausencia de más estudios experimentales a doble ciego en humanos no permite concluir de forma contundente el efecto beneficioso de la chía.Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Científica del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Científica del SurRepositorio Institucional - UCSreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSemillas de chíaSalvia hispánicaColesterolObesidadHDLEpicolesterolHipercolesterolemiaDislipidemiasPerfil lipídicoLipoproteínasEfecto del consumo de semillas de chía (Salvia hispánica L.) en la regulación del perfil lipídicoinfo:eu-repo/semantics/monographTrabajo de investigación - BachillerNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludBachillerBachiller en Nutrición y DietéticaORIGINALTB- Gutiérrez C-León E-et al.pdfTB- Gutiérrez C-León E-et al.pdfapplication/pdf680597https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/1/TB-%20Guti%c3%a9rrez%20C-Le%c3%b3n%20E-et%20al.pdfb3ab1cd411ea7bde0783860043a0570fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTB- Gutiérrez C-León E-et al.pdf.txtTB- Gutiérrez C-León E-et al.pdf.txtExtracted texttext/plain49288https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/3/TB-%20Guti%c3%a9rrez%20C-Le%c3%b3n%20E-et%20al.pdf.txt0ea48a3643c711a2f0c59d4a65e99c6dMD53THUMBNAILTB- Gutiérrez C-León E-et al.pdf.jpgTB- Gutiérrez C-León E-et al.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13692https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1235/4/TB-%20Guti%c3%a9rrez%20C-Le%c3%b3n%20E-et%20al.pdf.jpgfa3bd049a46fe356df427cccc765c1f0MD5420.500.12805/1235oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/12352020-11-19 23:30:43.102Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).