Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego
Descripción del Articulo
El objetivo de presente investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de goma Xantana (GX) por gomas vegetales, goma de algarrobo (GA) y tara (GT) como estabilizantes de yogurt, para lo cual se empleó un diseño de mezclas con centroide para determinar la formulación de gomas optima que permi...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6759 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/6759 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Yogurt gomas vegetales reológico Hershel – Bulkely viscoelastico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
| id |
USSS_ff0bbc4ff86d44b930a69ff304fbd070 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6759 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| title |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| spellingShingle |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego Bances Majuan, Katherine del Milagro Yogurt gomas vegetales reológico Hershel – Bulkely viscoelastico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
| title_short |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| title_full |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| title_fullStr |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| title_sort |
Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griego |
| author |
Bances Majuan, Katherine del Milagro |
| author_facet |
Bances Majuan, Katherine del Milagro Cachay Santillán, Karen Milagros |
| author_role |
author |
| author2 |
Cachay Santillán, Karen Milagros |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Símpalo López, Walter Bernardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bances Majuan, Katherine del Milagro Cachay Santillán, Karen Milagros |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Yogurt gomas vegetales reológico Hershel – Bulkely viscoelastico |
| topic |
Yogurt gomas vegetales reológico Hershel – Bulkely viscoelastico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02 |
| description |
El objetivo de presente investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de goma Xantana (GX) por gomas vegetales, goma de algarrobo (GA) y tara (GT) como estabilizantes de yogurt, para lo cual se empleó un diseño de mezclas con centroide para determinar la formulación de gomas optima que permita obtener las características reologicas de un yogurt tipo griego comercial con buena aceptabilidad sensorial. Para determinar el comportamiento reologico se utilizó un reómetro HAAKE MARS 60 con probeta de cilindro concéntrico y las sensoriales con una escala no estructurada. Los resultados reologicos se ajustaron a un modelo de Hershel – Bulkely para las diferentes formulaciones. Aplicando la metodología de función deseada, se obtuvo dos formulaciones que tuvieron mayor aceptabilidad y los mismos parámetros reologicos de un yogurt comercial, siendo la formulación 1 (33% GX, 35%GT, 32%GA) y formulación 2 (12% GX, 88% GA). Para ambas formulaciones se hizo un análisis de Viscoelasticidad, obteniéndose un comportamiento de tipo semi-solido (G’>G’’). Finalmente se concluyó a través de un diseño de mezclas que la formulación con mayor aceptabilidad sensorial y que presenta las propiedades reológicas similares a las de un yogurt estilo griego comercial es la formulación 1. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-25T21:41:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-25T21:41:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/6759 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/6759 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/3/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/4/Bances%20Majuan%20Katherine%20%26%20Cachay%20Santill%c3%a1n%20Karen.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/5/Bances%20Majuan%20Katherine%20%26%20Cachay%20Santill%c3%a1n%20Karen.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/2/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/1/Bances%20Majuan%20Katherine%20%26%20Cachay%20Santill%c3%a1n%20Karen.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1813a82b308cd666c51ee74aab8e8cca 35ac5ff523b3b7f8409148746650ac25 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 7a67fed7149282da1c638346e783536d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884235054841856 |
| spelling |
Símpalo López, Walter BernardoBances Majuan, Katherine del MilagroCachay Santillán, Karen Milagros2020-02-25T21:41:06Z2020-02-25T21:41:06Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/6759El objetivo de presente investigación fue evaluar el efecto de la sustitución de goma Xantana (GX) por gomas vegetales, goma de algarrobo (GA) y tara (GT) como estabilizantes de yogurt, para lo cual se empleó un diseño de mezclas con centroide para determinar la formulación de gomas optima que permita obtener las características reologicas de un yogurt tipo griego comercial con buena aceptabilidad sensorial. Para determinar el comportamiento reologico se utilizó un reómetro HAAKE MARS 60 con probeta de cilindro concéntrico y las sensoriales con una escala no estructurada. Los resultados reologicos se ajustaron a un modelo de Hershel – Bulkely para las diferentes formulaciones. Aplicando la metodología de función deseada, se obtuvo dos formulaciones que tuvieron mayor aceptabilidad y los mismos parámetros reologicos de un yogurt comercial, siendo la formulación 1 (33% GX, 35%GT, 32%GA) y formulación 2 (12% GX, 88% GA). Para ambas formulaciones se hizo un análisis de Viscoelasticidad, obteniéndose un comportamiento de tipo semi-solido (G’>G’’). Finalmente se concluyó a través de un diseño de mezclas que la formulación con mayor aceptabilidad sensorial y que presenta las propiedades reológicas similares a las de un yogurt estilo griego comercial es la formulación 1.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSYogurtgomas vegetalesreológicoHershel – Bulkelyviscoelasticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.02Efecto de la incorporación de la mezcla de goma xantana (xanthomonas campestris), algarrobo (prosopis pollida) y tara (caesalpinia spinosa) en las propiedades reológicas y sensoriales del yogurt tipo griegoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBances Majuan Katherine & Cachay Santillán Karen.pdf.txtBances Majuan Katherine & Cachay Santillán Karen.pdf.txtExtracted texttext/plain121534https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/4/Bances%20Majuan%20Katherine%20%26%20Cachay%20Santill%c3%a1n%20Karen.pdf.txt1813a82b308cd666c51ee74aab8e8ccaMD54THUMBNAILBances Majuan Katherine & Cachay Santillán Karen.pdf.jpgBances Majuan Katherine & Cachay Santillán Karen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10282https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/5/Bances%20Majuan%20Katherine%20%26%20Cachay%20Santill%c3%a1n%20Karen.pdf.jpg35ac5ff523b3b7f8409148746650ac25MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52ORIGINALBances Majuan Katherine & Cachay Santillán Karen.pdfBances Majuan Katherine & Cachay Santillán Karen.pdfapplication/pdf2667723https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6759/1/Bances%20Majuan%20Katherine%20%26%20Cachay%20Santill%c3%a1n%20Karen.pdf7a67fed7149282da1c638346e783536dMD5120.500.12802/6759oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/67592021-04-23 02:15:58.629Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.049901 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).