Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia
Descripción del Articulo
La formulación de néctares de frutas con la adición de azúcares de origen natural, en reemplazo a las azúcares añadidas de origen sintético, viene creciendo en el sector alimentario. El presente estudio buscó, evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de anona (...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15507 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15507 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rollinia mucosa Anona Néctar Stevia Endulzado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
USSS_f3f424b8b2b199c298d7d0692c53801c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15507 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| title |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| spellingShingle |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia Granda Conde, Juan Carlos Rollinia mucosa Anona Néctar Stevia Endulzado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| title_full |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| title_fullStr |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| title_sort |
Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con stevia |
| author |
Granda Conde, Juan Carlos |
| author_facet |
Granda Conde, Juan Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barrantes Flores, Lizlena Karin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Granda Conde, Juan Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rollinia mucosa Anona Néctar Stevia Endulzado |
| topic |
Rollinia mucosa Anona Néctar Stevia Endulzado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
La formulación de néctares de frutas con la adición de azúcares de origen natural, en reemplazo a las azúcares añadidas de origen sintético, viene creciendo en el sector alimentario. El presente estudio buscó, evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de anona (Rollinia mucosa) endulzado con stevia. Para ello se planteó la formulación de tres tratamientos con la adición de 400g, 300g y 250 g / litro de agua y 61g de Stevia, los cuales fueron evaluados a nivel hedónico, siendo el que arrojó el valor más alto de aceptación, evaluado a nivel fisicoquímico, nutricional, microbiológico, organoléptico, polifenoles y flavonoides. Los resultados demostraron que el mejor tratamiento a nivel hedónico fue el tratamiento 2 (250g de pulpa / litro) con valores de 4.00, 4.03, 4.74 y 4.54 en el color, olor, textura y apariencia, respectivamente. Asimismo, mostró un pH de 4.54, °Brix de 15.1, 0.275% de proteínas, 152.15 g/L de azúcares reductores, 3.4 mg/100g de vitamina C, 1.525 mg/100g de Ca, 9.327 mg/g de Mg, 90.158 g/100 g de K y 0.05 mg/100 g de Fe; a nivel microbiológico arrojó valores de ˂ 10 ufc/g en mesófilos, mohos y levaduras y 0 ufc/g en coliformes totales y fecales; finalmente en polifenoles y flavonoides arrojó valores de 255 mg AG/100 ml de néctar u 155 mg CE/L, respectivamente. Se concluyó que es posible elaborar un néctar a base de anona (Rollinia mucosa) endulzado con Stevia y obtener un producto enriquecido y de alta calidad alimenticia. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-08-08T20:51:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-08-08T20:51:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15507 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15507 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/6/Granda%20Conde%20Juan%20Carlos.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/7/Granda%20Conde%20Juan%20Carlos.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/1/Granda%20Conde%20Juan%20Carlos.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/5/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7ebba84fdd6f8ff9085204ccac3ca3d9 50c4f77eec6c08e685563971d0d6fb20 e59dddb92955579198505b854d5604b1 607a58a0ab61d68afab397944223269f 29117f0ed070dc65183cd09d238174b6 90d3e96b951db8e6076cc5a0b1297dac 2071f1d05e067db75b2516b8293566d0 167e948a3d6895e50b0b49b938fc3d4e 9c05f7d22d34afd66ea5a0c13b3c636a 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884174003601408 |
| spelling |
Barrantes Flores, Lizlena KarinGranda Conde, Juan Carlos2025-08-08T20:51:04Z2025-08-08T20:51:04Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15507La formulación de néctares de frutas con la adición de azúcares de origen natural, en reemplazo a las azúcares añadidas de origen sintético, viene creciendo en el sector alimentario. El presente estudio buscó, evaluar las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de anona (Rollinia mucosa) endulzado con stevia. Para ello se planteó la formulación de tres tratamientos con la adición de 400g, 300g y 250 g / litro de agua y 61g de Stevia, los cuales fueron evaluados a nivel hedónico, siendo el que arrojó el valor más alto de aceptación, evaluado a nivel fisicoquímico, nutricional, microbiológico, organoléptico, polifenoles y flavonoides. Los resultados demostraron que el mejor tratamiento a nivel hedónico fue el tratamiento 2 (250g de pulpa / litro) con valores de 4.00, 4.03, 4.74 y 4.54 en el color, olor, textura y apariencia, respectivamente. Asimismo, mostró un pH de 4.54, °Brix de 15.1, 0.275% de proteínas, 152.15 g/L de azúcares reductores, 3.4 mg/100g de vitamina C, 1.525 mg/100g de Ca, 9.327 mg/g de Mg, 90.158 g/100 g de K y 0.05 mg/100 g de Fe; a nivel microbiológico arrojó valores de ˂ 10 ufc/g en mesófilos, mohos y levaduras y 0 ufc/g en coliformes totales y fecales; finalmente en polifenoles y flavonoides arrojó valores de 255 mg AG/100 ml de néctar u 155 mg CE/L, respectivamente. Se concluyó que es posible elaborar un néctar a base de anona (Rollinia mucosa) endulzado con Stevia y obtener un producto enriquecido y de alta calidad alimenticia.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSRollinia mucosaAnonaNéctarSteviaEndulzadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de las características fisicoquímicas y organolépticas de un néctar a base de Anona (Rollinia Mucosa) endulzado con steviainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47357591https://orcid.org/0009-0002-2170-246970140227811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteMera Vásquez, Tatiana LizethBarrantes Flores, Lizlena Karinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTGranda Conde Juan Carlos.pdf.txtGranda Conde Juan Carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain80038https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/6/Granda%20Conde%20Juan%20Carlos.pdf.txt7ebba84fdd6f8ff9085204ccac3ca3d9MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2173https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt50c4f77eec6c08e685563971d0d6fb20MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain70623https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txte59dddb92955579198505b854d5604b1MD510THUMBNAILGranda Conde Juan Carlos.pdf.jpgGranda Conde Juan Carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8998https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/7/Granda%20Conde%20Juan%20Carlos.pdf.jpg607a58a0ab61d68afab397944223269fMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9648https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg29117f0ed070dc65183cd09d238174b6MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6354https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg90d3e96b951db8e6076cc5a0b1297dacMD511ORIGINALGranda Conde Juan Carlos.pdfGranda Conde Juan Carlos.pdfapplication/pdf2123129https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/1/Granda%20Conde%20Juan%20Carlos.pdf2071f1d05e067db75b2516b8293566d0MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf620923https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf167e948a3d6895e50b0b49b938fc3d4eMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf634063https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/3/Informe%20de%20similitud.pdf9c05f7d22d34afd66ea5a0c13b3c636aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15507/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15507oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/155072025-08-09 03:03:02.231Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.934021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).