Características Fisicoquímicas y Sensoriales del Néctar de Cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) con Extracto de Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

Descripción del Articulo

Para evaluar el efecto de la concentración de extracto de Stevia rebaudiana Bertoni y sacarosa sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de néctar de cocona. Se estudió siete tratamientos con tres concentraciones de stevia y cuatro de sacarosa. El tratamiento, con 0.3% extracto de stevi...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Aguirre Zaquinaula, Irma Rumela
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/47
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/47
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Néctar
cocona (Solanum sessiliflorum Dunal)
stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)
análisis sensorial
Descripción
Sumario:Para evaluar el efecto de la concentración de extracto de Stevia rebaudiana Bertoni y sacarosa sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de néctar de cocona. Se estudió siete tratamientos con tres concentraciones de stevia y cuatro de sacarosa. El tratamiento, con 0.3% extracto de stevia tuvo 6.47° Brix de sólidos solubles, el segundo con 0.5% de extracto de stevia, tuvo 6.58° Brix de sólidos solubles y el tercer tratamiento con 0.7% de extracto de stevia, tuvo 6.70° Brix contenido de sólidos solubles, el cuarto con 0.3% de concentración de sacarosa tuvo 14° Brix de sólidos solubles, el quinto tratamiento con 0.5% de concentración de sacarosa tuvo 16° Brix de sólidos solubles, el sexto con 0.7% de concentración de sacarosa tuvo 18° Brix de sólidos solubles, el séptimo tratamiento con 0.0 % de concentración de sacarosa tuvo 5° Brix de sólidos solubles. Los resultados se analizaron con la prueba de Friedman determinándose que no existe efecto de la proporción del extracto de stevia y concentración de sacarosa sobre las características sensoriales del néctar de cocona (significancia de 5%). Se realizó la prueba de Duncan (α=0.05). Los tratamientos con 0.3%, 0.5% y 0.7% de extracto de stevia y concentración de sacarosa, así como 0.0% de concentración de sacarosa difieren significativamente en sus valores de pH y acidez. En cuanto a los grados °Brix, los siete tratamientos difieren significativamente. Los mejores tratamientos fueron: S3 con 0.7% de extracto de stevia y S6 con extracto de sacarosa.
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