Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense)
Descripción del Articulo
En la industria del ají, para elaborar productos de calidad que cumplan con las exigencias de los mercados extranjeros de destino, se debe ejercer control sobre las características de las materias primas; la ‘pungencia’, es una de ellas y es fundamental. Esta varía condicionada, por el medio donde s...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1590 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/1590 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | Oleorresinas capsicum Capsaicina Naga Habanero Bencina de petróleo Etanol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USSS_eecc7cc56c676b1f6445c77d8c68b7e2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/1590 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
title |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
spellingShingle |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) Arteaga Irene, Yober Jenry Oleorresinas capsicum Capsaicina Naga Habanero Bencina de petróleo Etanol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
title_full |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
title_fullStr |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
title_full_unstemmed |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
title_sort |
Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense) |
author |
Arteaga Irene, Yober Jenry |
author_facet |
Arteaga Irene, Yober Jenry |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Ruiz, Juan Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arteaga Irene, Yober Jenry |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Oleorresinas capsicum Capsaicina Naga Habanero Bencina de petróleo Etanol |
topic |
Oleorresinas capsicum Capsaicina Naga Habanero Bencina de petróleo Etanol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
En la industria del ají, para elaborar productos de calidad que cumplan con las exigencias de los mercados extranjeros de destino, se debe ejercer control sobre las características de las materias primas; la ‘pungencia’, es una de ellas y es fundamental. Esta varía condicionada, por el medio donde se cultiva el ají: temperatura, riego, fertilizantes, tipo de suelo, etc.; para minimizar la inestabilidad del picor en el ají, la atención se debe centralizar en hacer una buena ingeniería de campo, de lo contrario las consecuencias se verán reflejadas en la obtención de conservas y salsas con irregular pungencia, que significará incumplir con los requisitos del consumidor. Con el propósito de hacer de la pungencia una constante en los productos del ají, se desarrolló la investigación que es el paso previo para la obtención de una sustancia que nos ayude a manejar dicha característica. La investigación, consistió en extraer de los ajíes más picantes del mundo: Naga (Capsicum frutenscens – chinense) y Habanero (Capsicum chinense), oleorresinas Capsicum, con tres tipos de solvente: bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo, con el objetivo de determinar el efecto de estos solventes para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas Capsicum. El análisis cromatográfico HPLC, determinó que, el acetato etilo obtiene la más alta concentración con 227, 185 SHU (Unidades Scoville), el etanol 222, 285 SHU y la bencina de petróleo 176, 640 SHU, todos ellos en combinación con el Naga. El análisis de varianza de las concentraciones permitió determinar que, el efecto de los solventes es significativo en la concentración de capsaicina de las oleorresinas Capsicum. Finalmente, el análisis del porcentaje de recuperación de capsaicina (%RC), permitió evaluar la concentración de capsaicina y se determinó, que el etanol, es el solvente que extrae más capsaicina, con un %RC de 52.40%; y el acetato de etilo, solo alcanzó un %RC de 42.26%; ambos en combinación con Naga (con Habanero se manifiesta un situación similar). Concluyendo que, el solvente que extrae la mayor cantidad de capsaicina, es el etanol, solo que éste, la obtiene más dispersa, en una mayor proporción de oleorresina, por ello la concentración es menor; y que, el acetato de etilo es, el solvente que extrae capsaicina más purificada, en menor proporción en relación a la oleorresina y por ello reporta una concentración mayor. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-03-10T13:43:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-03-10T13:43:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/1590 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/1590 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/8/INGENIER%c3%8dA%20INDUSTRIAL.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/7/INGENIER%c3%8dA%20INDUSTRIAL.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/1/INGENIER%c3%8dA%20INDUSTRIAL.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35589e0fd0f92b99987a089643bdba7c 51e28ca9cdf8663a6f9376c67d662cd7 4e31d1d983fe02a751818cd0699e64f0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955105010647040 |
spelling |
Robles Ruiz, Juan FranciscoArteaga Irene, Yober Jenry2017-03-10T13:43:39Z2017-03-10T13:43:39Z2011https://hdl.handle.net/20.500.12802/1590En la industria del ají, para elaborar productos de calidad que cumplan con las exigencias de los mercados extranjeros de destino, se debe ejercer control sobre las características de las materias primas; la ‘pungencia’, es una de ellas y es fundamental. Esta varía condicionada, por el medio donde se cultiva el ají: temperatura, riego, fertilizantes, tipo de suelo, etc.; para minimizar la inestabilidad del picor en el ají, la atención se debe centralizar en hacer una buena ingeniería de campo, de lo contrario las consecuencias se verán reflejadas en la obtención de conservas y salsas con irregular pungencia, que significará incumplir con los requisitos del consumidor. Con el propósito de hacer de la pungencia una constante en los productos del ají, se desarrolló la investigación que es el paso previo para la obtención de una sustancia que nos ayude a manejar dicha característica. La investigación, consistió en extraer de los ajíes más picantes del mundo: Naga (Capsicum frutenscens – chinense) y Habanero (Capsicum chinense), oleorresinas Capsicum, con tres tipos de solvente: bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo, con el objetivo de determinar el efecto de estos solventes para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas Capsicum. El análisis cromatográfico HPLC, determinó que, el acetato etilo obtiene la más alta concentración con 227, 185 SHU (Unidades Scoville), el etanol 222, 285 SHU y la bencina de petróleo 176, 640 SHU, todos ellos en combinación con el Naga. El análisis de varianza de las concentraciones permitió determinar que, el efecto de los solventes es significativo en la concentración de capsaicina de las oleorresinas Capsicum. Finalmente, el análisis del porcentaje de recuperación de capsaicina (%RC), permitió evaluar la concentración de capsaicina y se determinó, que el etanol, es el solvente que extrae más capsaicina, con un %RC de 52.40%; y el acetato de etilo, solo alcanzó un %RC de 42.26%; ambos en combinación con Naga (con Habanero se manifiesta un situación similar). Concluyendo que, el solvente que extrae la mayor cantidad de capsaicina, es el etanol, solo que éste, la obtiene más dispersa, en una mayor proporción de oleorresina, por ello la concentración es menor; y que, el acetato de etilo es, el solvente que extrae capsaicina más purificada, en menor proporción en relación a la oleorresina y por ello reporta una concentración mayor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSOleorresinas capsicumCapsaicinaNagaHabaneroBencina de petróleoEtanolhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Determinación del efecto de la bencina de petróleo, etanol, y acetato de etilo para evaluar la concentración de capsaicina en las oleorresinas capsicum naga (capsicum chinense - frutenscens) y habanero (capsicum chinense)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial722026http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILINGENIERÍA INDUSTRIAL.pdf.jpgINGENIERÍA INDUSTRIAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9545http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/8/INGENIER%c3%8dA%20INDUSTRIAL.pdf.jpg35589e0fd0f92b99987a089643bdba7cMD58TEXTINGENIERÍA INDUSTRIAL.pdf.txtINGENIERÍA INDUSTRIAL.pdf.txtExtracted texttext/plain5327http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/7/INGENIER%c3%8dA%20INDUSTRIAL.pdf.txt51e28ca9cdf8663a6f9376c67d662cd7MD57ORIGINALINGENIERÍA INDUSTRIAL.pdfINGENIERÍA INDUSTRIAL.pdfapplication/pdf332051http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/1/INGENIER%c3%8dA%20INDUSTRIAL.pdf4e31d1d983fe02a751818cd0699e64f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/1590/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12802/1590oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15902021-04-23 02:18:38.246Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).