Lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Embotelladora Uceda S.A.C. Chiclayo – 2021

Descripción del Articulo

Nuestro Proyecto de investigación tuvo como centro de estudio la empresa embotelladora UCEDA S.A.C., en el desarrollo del estudio se encontró como problema principal la baja productividad debido que en el área de producción existe desorden además de una inadecuada disposición de máquinas y equipos l...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Abad Palomino, Víctor Manuel, Salas Quispe, Patricia Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11330
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean manufacturing
Productividad
Planta embotelladora
Procesos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Nuestro Proyecto de investigación tuvo como centro de estudio la empresa embotelladora UCEDA S.A.C., en el desarrollo del estudio se encontró como problema principal la baja productividad debido que en el área de producción existe desorden además de una inadecuada disposición de máquinas y equipos lo que conlleva a un mal uso de los insumos y equipos; falta de mantenimiento correctivo y preventivo de máquinas y equipos lo que ocasiona paras inesperadas; retrasos en las operaciones debido a que las máquinas y equipos superan su tiempo de vida útil, originando que la producción se detenga y exista pérdidas de tiempo, las funciones operativas no definidas como consecuencia presentan un bajo conocimiento técnico del proceso. Se procede a realizar un estudio de trabajo para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa embotelladora UCEDA S.A.C. La metodología es de tipo cuantitativo dado que se realizaron cálculos en relación a la productividad, mano de obra y factor máquina; las técnicas de recolección de datos usadas han sido check list, encuesta y cuestionario, lo que nos ha permitido identificar los puntos críticos por parte del personal que se encuentra dentro de la planta embotelladora. Con la ayuda de la herramienta VSM se ha podido medir los puntos críticos de todo un proceso, se ha podido determinar los procesos que generaban los cuellos de botella.
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