Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
Descripción del Articulo
La impregnación al vacío (IV) con extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) se utilizó como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya). Se evaluaron parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, actividad de agua (Aw), humedad y c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14435 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Impregnación al vacío, frutas fisicoquímicas hortofrutícolas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_d6a0ca120f8d6f852fca688410a08e4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14435 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
title |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
spellingShingle |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde Arroyo Oyola Jose Jhanpier Impregnación al vacío, frutas fisicoquímicas hortofrutícolas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
title_full |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
title_fullStr |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
title_full_unstemmed |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
title_sort |
Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde |
author |
Arroyo Oyola Jose Jhanpier |
author_facet |
Arroyo Oyola Jose Jhanpier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Walter Bernardo Símpalo López |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Oyola Jose Jhanpier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Impregnación al vacío, frutas fisicoquímicas hortofrutícolas |
topic |
Impregnación al vacío, frutas fisicoquímicas hortofrutícolas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La impregnación al vacío (IV) con extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) se utilizó como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya). Se evaluaron parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, actividad de agua (Aw), humedad y color, con el objetivo de mejorar el valor nutricional y la capacidad antioxidante de la fruta. Este estudio analiza el impacto de la impregnación al vacío en cubos de papaya bajo diferentes condiciones experimentales: tiempo de impregnación (5-10 min), presión de vacío (-0.20 a -0.40 bar) y tiempo de reposo (1-5 min). Se utilizó un diseño factorial para optimizar el proceso de IV, evaluando diversos parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la IV con extracto acuoso de té verde tuvo un impacto significativo en las propiedades fisicoquímicas de los cubos de papaya y demostraron que la técnica de impregnación al vacío permite una mejor retención de compuestos bioactivos y ofrece una alternativa viable para la conservación y mejora de productos hortofrutícolas. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-14T17:57:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-14T17:57:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/7/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/11/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/8/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/12/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/6/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b98c332ee1eb1046bde9efc1cbf112ca f2cbcfc6f5f092d6409329f7245e1c40 32250a7c2d7e3338357b628c22f5276e 71671f1ee8877e7e7efdc487525e86fe 02b4a420caeb55fb140fb8ac4a7d96e3 e7471bb03c3f1854950a1b69e970799c f992fb5f2ca70a1b43f88ec59f42c044 c62e99e5236982a526f60a422dd34b7f d7a7246333df5018c67d7c2544cd87c3 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1824956115780108288 |
spelling |
Walter Bernardo Símpalo LópezArroyo Oyola Jose Jhanpier2025-02-14T17:57:12Z2025-02-14T17:57:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435La impregnación al vacío (IV) con extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) se utilizó como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya). Se evaluaron parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, actividad de agua (Aw), humedad y color, con el objetivo de mejorar el valor nutricional y la capacidad antioxidante de la fruta. Este estudio analiza el impacto de la impregnación al vacío en cubos de papaya bajo diferentes condiciones experimentales: tiempo de impregnación (5-10 min), presión de vacío (-0.20 a -0.40 bar) y tiempo de reposo (1-5 min). Se utilizó un diseño factorial para optimizar el proceso de IV, evaluando diversos parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la IV con extracto acuoso de té verde tuvo un impacto significativo en las propiedades fisicoquímicas de los cubos de papaya y demostraron que la técnica de impregnación al vacío permite una mejor retención de compuestos bioactivos y ofrece una alternativa viable para la conservación y mejora de productos hortofrutícolas.Trabajo de investigaciónTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSImpregnación al vacío, frutasfisicoquímicashortofrutícolashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verdeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307645807720811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.txtArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.txtExtracted texttext/plain95376https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/7/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.txtb98c332ee1eb1046bde9efc1cbf112caMD57Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2207https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtf2cbcfc6f5f092d6409329f7245e1c40MD59Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain84016https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/11/Informe%20de%20similitud.pdf.txt32250a7c2d7e3338357b628c22f5276eMD511THUMBNAILArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.jpgArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8323https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/8/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.jpg71671f1ee8877e7e7efdc487525e86feMD58Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9791https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg02b4a420caeb55fb140fb8ac4a7d96e3MD510Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5042https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/12/Informe%20de%20similitud.pdf.jpge7471bb03c3f1854950a1b69e970799cMD512ORIGINALArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdfArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdfapplication/pdf1117751https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/6/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdff992fb5f2ca70a1b43f88ec59f42c044MD56Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf126291https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfc62e99e5236982a526f60a422dd34b7fMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1753116https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/3/Informe%20de%20similitud.pdfd7a7246333df5018c67d7c2544cd87c3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/14435oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/144352025-02-15 03:03:45.543Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).