Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde

Descripción del Articulo

La impregnación al vacío (IV) con extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) se utilizó como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya). Se evaluaron parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, actividad de agua (Aw), humedad y c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arroyo Oyola Jose Jhanpier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14435
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impregnación al vacío, frutas
fisicoquímicas
hortofrutícolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_d6a0ca120f8d6f852fca688410a08e4e
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14435
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
title Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
spellingShingle Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
Arroyo Oyola Jose Jhanpier
Impregnación al vacío, frutas
fisicoquímicas
hortofrutícolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
title_full Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
title_fullStr Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
title_full_unstemmed Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
title_sort Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verde
author Arroyo Oyola Jose Jhanpier
author_facet Arroyo Oyola Jose Jhanpier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Walter Bernardo Símpalo López
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Oyola Jose Jhanpier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Impregnación al vacío, frutas
fisicoquímicas
hortofrutícolas
topic Impregnación al vacío, frutas
fisicoquímicas
hortofrutícolas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La impregnación al vacío (IV) con extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) se utilizó como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya). Se evaluaron parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, actividad de agua (Aw), humedad y color, con el objetivo de mejorar el valor nutricional y la capacidad antioxidante de la fruta. Este estudio analiza el impacto de la impregnación al vacío en cubos de papaya bajo diferentes condiciones experimentales: tiempo de impregnación (5-10 min), presión de vacío (-0.20 a -0.40 bar) y tiempo de reposo (1-5 min). Se utilizó un diseño factorial para optimizar el proceso de IV, evaluando diversos parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la IV con extracto acuoso de té verde tuvo un impacto significativo en las propiedades fisicoquímicas de los cubos de papaya y demostraron que la técnica de impregnación al vacío permite una mejor retención de compuestos bioactivos y ofrece una alternativa viable para la conservación y mejora de productos hortofrutícolas.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-14T17:57:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-14T17:57:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/7/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/11/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/8/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/12/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/6/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b98c332ee1eb1046bde9efc1cbf112ca
f2cbcfc6f5f092d6409329f7245e1c40
32250a7c2d7e3338357b628c22f5276e
71671f1ee8877e7e7efdc487525e86fe
02b4a420caeb55fb140fb8ac4a7d96e3
e7471bb03c3f1854950a1b69e970799c
f992fb5f2ca70a1b43f88ec59f42c044
c62e99e5236982a526f60a422dd34b7f
d7a7246333df5018c67d7c2544cd87c3
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1824956115780108288
spelling Walter Bernardo Símpalo LópezArroyo Oyola Jose Jhanpier2025-02-14T17:57:12Z2025-02-14T17:57:12Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14435La impregnación al vacío (IV) con extracto acuoso de té verde (Camellia sinensis) se utilizó como un método para mejorar las propiedades fisicoquímicas de cubos de papaya (Carica papaya). Se evaluaron parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales, actividad de agua (Aw), humedad y color, con el objetivo de mejorar el valor nutricional y la capacidad antioxidante de la fruta. Este estudio analiza el impacto de la impregnación al vacío en cubos de papaya bajo diferentes condiciones experimentales: tiempo de impregnación (5-10 min), presión de vacío (-0.20 a -0.40 bar) y tiempo de reposo (1-5 min). Se utilizó un diseño factorial para optimizar el proceso de IV, evaluando diversos parámetros fisicoquímicos. Los resultados mostraron que la IV con extracto acuoso de té verde tuvo un impacto significativo en las propiedades fisicoquímicas de los cubos de papaya y demostraron que la técnica de impregnación al vacío permite una mejor retención de compuestos bioactivos y ofrece una alternativa viable para la conservación y mejora de productos hortofrutícolas.Trabajo de investigaciónTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSImpregnación al vacío, frutasfisicoquímicashortofrutícolashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Impregnación al vacío de cubos de papaya con extracto acuoso de té verdeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307645807720811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.txtArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.txtExtracted texttext/plain95376https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/7/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.txtb98c332ee1eb1046bde9efc1cbf112caMD57Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2207https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtf2cbcfc6f5f092d6409329f7245e1c40MD59Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain84016https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/11/Informe%20de%20similitud.pdf.txt32250a7c2d7e3338357b628c22f5276eMD511THUMBNAILArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.jpgArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8323https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/8/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdf.jpg71671f1ee8877e7e7efdc487525e86feMD58Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9791https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/10/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg02b4a420caeb55fb140fb8ac4a7d96e3MD510Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5042https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/12/Informe%20de%20similitud.pdf.jpge7471bb03c3f1854950a1b69e970799cMD512ORIGINALArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdfArroyo Oyola Jose Jhanpier.pdfapplication/pdf1117751https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/6/Arroyo%20Oyola%20Jose%20Jhanpier.pdff992fb5f2ca70a1b43f88ec59f42c044MD56Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf126291https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfc62e99e5236982a526f60a422dd34b7fMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1753116https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/3/Informe%20de%20similitud.pdfd7a7246333df5018c67d7c2544cd87c3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14435/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/14435oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/144352025-02-15 03:03:45.543Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).