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Prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de zonas prevalentes de anemia - Centro de Salud Pedro Pablo Atusparia, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el nivel de las prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de zonas prevalentes de anemia - Centro de Salud Pedro Pablo Atusparia, 2023. Método: La presente investigación presentó un estudio descriptivo, transversal no experimental realizada en un Centro de S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Carrasco Galvez, Estefany Consuelo, Coronado Temoche, Nancy Pamela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15122
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15122
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación complementaria
Leche materna
Deficiencia nutricional
Prevalencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar el nivel de las prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de zonas prevalentes de anemia - Centro de Salud Pedro Pablo Atusparia, 2023. Método: La presente investigación presentó un estudio descriptivo, transversal no experimental realizada en un Centro de Salud de Categoría I – 3, Lambayeque, Perú en el año 2023.Como técnica de recolección de datos se utilizó una guía de observación en la cual se evaluó características de higiene, alimentación complementaria y de los cuidados en la alimentación. Resultados: Participaron 144 madres de las cuales el 53.5% realizaban prácticas inadecuadas, basada en una incorrecta frecuencia y cantidad de alimentos que brindaban a sus hijos representado por un 52.8% y 52.1%. Con respecto al consumo inadecuada de alimentos con alto nivel en hierro fue en un 40%, y con relación a la lactancia materna solamente el 22.9% de las madres ya no realizan esta práctica. Conclusiones: Las prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de 6 a 12 meses de edad se desarrollan de manera inadecuada; lo cual puede originar diferencias nutricionales que conllevará a un retraso del crecimiento y desarrollo del lactante, por la inadecuada introducción de alimentos que no corresponde a su edad
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