Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
Descripción del Articulo
Streptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8201 |
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Streptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia de Streptomyces, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo producir un compuesto bioactivo a partir del extracto puro de una bacteria (Streptomyces ssp.) para el control de antracnosis en mango, para lo cual se tomaron las variables: Cepa bacteriana, % Inhibición, % Avance de lesión. Se realizaron pruebas in vitro mediante el método de enfrentamiento dual entre hongo y bacteria para determinar la inhibición y crecimiento de esporas en el hongo. Se determinó el porcentaje de inhibición utilizando el método de porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) dando como resultado a la cepa Q84 con 97.3% de inhibición. Luego, se extrajo el compuesto bioactivo de la cepa Q84 la cual presentó 44,78% de inhibición según la prueba de Tukey. En la evaluación In Vivo, los mangos sanos fueron infestados con el hongo a 106 y luego se recubrieron con el extracto de la cepa Q84; posteriormente los frutos de mango fueron sometidos a pruebas de 14 días en incubación con 70-80% de HR, donde se evaluó la progresión de la enfermedad y crecimiento del hongo causante mediante el porcentaje de avance de lesión. Durante éste periodo se demostró mediante la fórmula del % de Avance que el tratamiento 1 logró inhibir el crecimiento del hongo causante de la enfermedad, ya que las manchas en el fruto solo avanzaron un 24% en comparación del testigo donde el Avance de mancha llegó hasta 43.9%. |
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Se determinó el porcentaje de inhibición utilizando el método de porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) dando como resultado a la cepa Q84 con 97.3% de inhibición. Luego, se extrajo el compuesto bioactivo de la cepa Q84 la cual presentó 44,78% de inhibición según la prueba de Tukey. En la evaluación In Vivo, los mangos sanos fueron infestados con el hongo a 106 y luego se recubrieron con el extracto de la cepa Q84; posteriormente los frutos de mango fueron sometidos a pruebas de 14 días en incubación con 70-80% de HR, donde se evaluó la progresión de la enfermedad y crecimiento del hongo causante mediante el porcentaje de avance de lesión. Durante éste periodo se demostró mediante la fórmula del % de Avance que el tratamiento 1 logró inhibir el crecimiento del hongo causante de la enfermedad, ya que las manchas en el fruto solo avanzaron un 24% en comparación del testigo donde el Avance de mancha llegó hasta 43.9%.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCompuesto bioactivoMangoAntracnosisStreptomyces spphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior06042799https://orcid.org/0000-0002-8221-744374478954811176Solano Cornejo, Miguel ÁngelAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMenor Quispe Vanessa Eliana.pdfMenor Quispe Vanessa Eliana.pdfapplication/pdf1231865http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/1/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf39da356e09ad163eadbf049f0cb12decMD51TEXTMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.txtMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.txtExtracted texttext/plain89633http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/4/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf.txt4f584d3e8b1f9d599194111fdb7ac0cdMD54THUMBNAILMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.jpgMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10631http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/5/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf.jpga9be6797e64d9bbecccd29223355826dMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12802/8201oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/82012021-05-28 03:03:15.19Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
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