Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)

Descripción del Articulo

Streptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Menor Quispe, Vanessa Eliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8201
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/8201
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuesto bioactivo
Mango
Antracnosis
Streptomyces spp
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_c93c6ce29257d9f56a418e7b06f32bb3
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/8201
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
title Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
spellingShingle Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
Menor Quispe, Vanessa Eliana
Compuesto bioactivo
Mango
Antracnosis
Streptomyces spp
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
title_full Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
title_fullStr Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
title_full_unstemmed Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
title_sort Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)
author Menor Quispe, Vanessa Eliana
author_facet Menor Quispe, Vanessa Eliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Cornejo, Miguel Ánge
dc.contributor.author.fl_str_mv Menor Quispe, Vanessa Eliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Compuesto bioactivo
Mango
Antracnosis
Streptomyces spp
topic Compuesto bioactivo
Mango
Antracnosis
Streptomyces spp
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Streptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia de Streptomyces, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo producir un compuesto bioactivo a partir del extracto puro de una bacteria (Streptomyces ssp.) para el control de antracnosis en mango, para lo cual se tomaron las variables: Cepa bacteriana, % Inhibición, % Avance de lesión. Se realizaron pruebas in vitro mediante el método de enfrentamiento dual entre hongo y bacteria para determinar la inhibición y crecimiento de esporas en el hongo. Se determinó el porcentaje de inhibición utilizando el método de porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) dando como resultado a la cepa Q84 con 97.3% de inhibición. Luego, se extrajo el compuesto bioactivo de la cepa Q84 la cual presentó 44,78% de inhibición según la prueba de Tukey. En la evaluación In Vivo, los mangos sanos fueron infestados con el hongo a 106 y luego se recubrieron con el extracto de la cepa Q84; posteriormente los frutos de mango fueron sometidos a pruebas de 14 días en incubación con 70-80% de HR, donde se evaluó la progresión de la enfermedad y crecimiento del hongo causante mediante el porcentaje de avance de lesión. Durante éste periodo se demostró mediante la fórmula del % de Avance que el tratamiento 1 logró inhibir el crecimiento del hongo causante de la enfermedad, ya que las manchas en el fruto solo avanzaron un 24% en comparación del testigo donde el Avance de mancha llegó hasta 43.9%.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-27T17:45:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-27T17:45:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/8201
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/8201
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/1/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/4/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/5/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/2/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 39da356e09ad163eadbf049f0cb12dec
4f584d3e8b1f9d599194111fdb7ac0cd
a9be6797e64d9bbecccd29223355826d
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955116377210880
spelling Solano Cornejo, Miguel ÁngeMenor Quispe, Vanessa Eliana2021-05-27T17:45:13Z2021-05-27T17:45:13Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/8201Streptomyces, un género de bacterias extensamente estudiadas, están caracterizadas por poseer un gran potencial para el desarrollo de productos antimicrobianos. Este género gram positivo, es un factor importante en el descubrimiento de compuestos bioactivos de origen microbiano. Dada la importancia de Streptomyces, el presente trabajo de investigación tiene por objetivo producir un compuesto bioactivo a partir del extracto puro de una bacteria (Streptomyces ssp.) para el control de antracnosis en mango, para lo cual se tomaron las variables: Cepa bacteriana, % Inhibición, % Avance de lesión. Se realizaron pruebas in vitro mediante el método de enfrentamiento dual entre hongo y bacteria para determinar la inhibición y crecimiento de esporas en el hongo. Se determinó el porcentaje de inhibición utilizando el método de porcentaje de inhibición de crecimiento (PIC) dando como resultado a la cepa Q84 con 97.3% de inhibición. Luego, se extrajo el compuesto bioactivo de la cepa Q84 la cual presentó 44,78% de inhibición según la prueba de Tukey. En la evaluación In Vivo, los mangos sanos fueron infestados con el hongo a 106 y luego se recubrieron con el extracto de la cepa Q84; posteriormente los frutos de mango fueron sometidos a pruebas de 14 días en incubación con 70-80% de HR, donde se evaluó la progresión de la enfermedad y crecimiento del hongo causante mediante el porcentaje de avance de lesión. Durante éste periodo se demostró mediante la fórmula del % de Avance que el tratamiento 1 logró inhibir el crecimiento del hongo causante de la enfermedad, ya que las manchas en el fruto solo avanzaron un 24% en comparación del testigo donde el Avance de mancha llegó hasta 43.9%.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCompuesto bioactivoMangoAntracnosisStreptomyces spphttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Obtención de un compuesto bioactivo a partir de Streptomyces ssp. para el control de antracnosis en mango (Mangifera indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior06042799https://orcid.org/0000-0002-8221-744374478954811176Solano Cornejo, Miguel ÁngelAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMenor Quispe Vanessa Eliana.pdfMenor Quispe Vanessa Eliana.pdfapplication/pdf1231865http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/1/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf39da356e09ad163eadbf049f0cb12decMD51TEXTMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.txtMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.txtExtracted texttext/plain89633http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/4/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf.txt4f584d3e8b1f9d599194111fdb7ac0cdMD54THUMBNAILMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.jpgMenor Quispe Vanessa Eliana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10631http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/5/Menor%20Quispe%20Vanessa%20Eliana.pdf.jpga9be6797e64d9bbecccd29223355826dMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/8201/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12802/8201oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/82012021-05-28 03:03:15.19Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.959709
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).