Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019

Descripción del Articulo

La empresa El Pingüino E.I.R.L se enfoca en el procesado de frutas tales como: uvas, palta, mango cuya tarea esencial es el empacado de frutas de temporada. El objetivo general es Realizar un estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calsin Turpo, Eloy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9274
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/9274
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Estudio del trabajo
Empaque
Uva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USSS_c1bb70db8b24a95668080a2b122cd7fc
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9274
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
title Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
spellingShingle Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
Calsin Turpo, Eloy
Productividad
Estudio del trabajo
Empaque
Uva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
title_full Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
title_fullStr Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
title_full_unstemmed Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
title_sort Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019
author Calsin Turpo, Eloy
author_facet Calsin Turpo, Eloy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Becerra Suarez, Fray Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Calsin Turpo, Eloy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Estudio del trabajo
Empaque
Uva
topic Productividad
Estudio del trabajo
Empaque
Uva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La empresa El Pingüino E.I.R.L se enfoca en el procesado de frutas tales como: uvas, palta, mango cuya tarea esencial es el empacado de frutas de temporada. El objetivo general es Realizar un estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora el Pingüino E.I.R.L – Casma 2019. La metodología fue de tipo descriptiva, cuantitativa; el diseño fue no experimental, la población al igual que la muestra estuvo conformada por 22 empleados. En el estudio se aplicaron las siguientes técnicas: encuesta, entrevista y observación e instrumentos de recolección de datos: cuestionario, guía de entrevista, guía de observación. Los resultados mostraron que se propuso como alternativa de mejora el estudio del trabajo en el área de empaque de la empresa procesadora El Pingüino E.I.R.L respecto a las tareas llevadas a cabo por los operarios pudo disminuirse el tiempo estándar actual de 50.28 min a un tiempo estándar propuesto de 34.96 min alcanzándose una variación de tiempo de 15.32 min. En conclusión, la productividad respecto a la mano de obra pasó de 40 a 46 cajas empacadas de uvas/h-H con una variación del 15%, respecto al factor máquina se pasó de 109 a 127 cajas empacadas de uvas/h-maq con una variación del 16.51% como consecuencia de la estandarización de tiempos, además al analizar el Beneficio/Costo resulta ser igual a 1.53 por lo que al ser mayor a 1 se traduce en que por cada S/. 1.00 sol a invertirse se tendrá como ganancia S/. 0.53 por ende la propuesta resulta ser rentable para la empresa procesadora el Pingüino E.I.R.L.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-09T23:38:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-09T23:38:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/9274
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/9274
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/1/Calsin%20Turpo%2c%20Eloy.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/3/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/4/Calsin%20Turpo%2c%20Eloy.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/5/Calsin%20Turpo%2c%20Eloy.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 005a9ffd14b5524c0e69f802c9b500e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a1b1fba00d22b782b19e00b2a2dc6d3e
29314ce44c11e8a280c0fd6b93a633bc
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884239838445568
spelling Becerra Suarez, Fray LuisCalsin Turpo, Eloy2022-03-09T23:38:34Z2022-03-09T23:38:34Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12802/9274La empresa El Pingüino E.I.R.L se enfoca en el procesado de frutas tales como: uvas, palta, mango cuya tarea esencial es el empacado de frutas de temporada. El objetivo general es Realizar un estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora el Pingüino E.I.R.L – Casma 2019. La metodología fue de tipo descriptiva, cuantitativa; el diseño fue no experimental, la población al igual que la muestra estuvo conformada por 22 empleados. En el estudio se aplicaron las siguientes técnicas: encuesta, entrevista y observación e instrumentos de recolección de datos: cuestionario, guía de entrevista, guía de observación. Los resultados mostraron que se propuso como alternativa de mejora el estudio del trabajo en el área de empaque de la empresa procesadora El Pingüino E.I.R.L respecto a las tareas llevadas a cabo por los operarios pudo disminuirse el tiempo estándar actual de 50.28 min a un tiempo estándar propuesto de 34.96 min alcanzándose una variación de tiempo de 15.32 min. En conclusión, la productividad respecto a la mano de obra pasó de 40 a 46 cajas empacadas de uvas/h-H con una variación del 15%, respecto al factor máquina se pasó de 109 a 127 cajas empacadas de uvas/h-maq con una variación del 16.51% como consecuencia de la estandarización de tiempos, además al analizar el Beneficio/Costo resulta ser igual a 1.53 por lo que al ser mayor a 1 se traduce en que por cada S/. 1.00 sol a invertirse se tendrá como ganancia S/. 0.53 por ende la propuesta resulta ser rentable para la empresa procesadora el Pingüino E.I.R.L.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividadEstudio del trabajoEmpaqueUvahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de empaque de uva en la empresa procesadora El Pinguino E.I.R.L. – Casma 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial74034210https://orcid.org/0000-0001-7445-713229716509722026Castro Torres, Melissa IndiraMejía Cabrera, Heber IvánTuesta Monteza, Victor Alexcihttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCalsin Turpo, Eloy.pdfCalsin Turpo, Eloy.pdfapplication/pdf1641638https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/1/Calsin%20Turpo%2c%20Eloy.pdf005a9ffd14b5524c0e69f802c9b500e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCalsin Turpo, Eloy.pdf.txtCalsin Turpo, Eloy.pdf.txtExtracted texttext/plain101936https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/4/Calsin%20Turpo%2c%20Eloy.pdf.txta1b1fba00d22b782b19e00b2a2dc6d3eMD54THUMBNAILCalsin Turpo, Eloy.pdf.jpgCalsin Turpo, Eloy.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9209https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/5/Calsin%20Turpo%2c%20Eloy.pdf.jpg29314ce44c11e8a280c0fd6b93a633bcMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9274/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12802/9274oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/92742022-03-10 03:03:23.078Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).