Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo

Descripción del Articulo

La empresa en estudio presentaba el problema de baja productividad debido a que se tiene desorden y escasez de aseo en zonas de trabajo, paradas excesivas de máquinas, falta estrategias, falta de conocimiento por parte del personal es por esto que se propuso como objetivo general elaborar un plan de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvino Lingan, Javier Andres, Ara Rojas, Julio Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9825
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
9S
TPM
SMED
Fabricación
Frejol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USSS_ac2adc857f1962eaef757c07b68d0c6d
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9825
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
title Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
spellingShingle Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
Alvino Lingan, Javier Andres
Productividad
9S
TPM
SMED
Fabricación
Frejol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
title_full Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
title_fullStr Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
title_full_unstemmed Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
title_sort Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
author Alvino Lingan, Javier Andres
author_facet Alvino Lingan, Javier Andres
Ara Rojas, Julio Ernesto
author_role author
author2 Ara Rojas, Julio Ernesto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Coronado, Manuel Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvino Lingan, Javier Andres
Ara Rojas, Julio Ernesto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
9S
TPM
SMED
Fabricación
Frejol
topic Productividad
9S
TPM
SMED
Fabricación
Frejol
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La empresa en estudio presentaba el problema de baja productividad debido a que se tiene desorden y escasez de aseo en zonas de trabajo, paradas excesivas de máquinas, falta estrategias, falta de conocimiento por parte del personal es por esto que se propuso como objetivo general elaborar un plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue la misma que la población es decir el personal compuesto por 35 trabajadores y el proceso de fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la entrevista, la encuesta, para realizar el diagnóstico se empleó el diagrama de Ishikawa. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S se podrá alcanzar un probable cumplimiento de un 90.55% debido a la reducción de elementos inútiles, se propuso el TPM cimentado en los planes de mantenimientos ya sea preventivo o autónomo donde se evitará tenerse averías no planeadas concerniente a la llenadora, para poderse llevar a cabo la implementación del SMED se llevará un control donde se plasmarán los tiempos destinados a cambiar el formato de la llenadora, donde las tareas en conjunto dedicadas al cambio de formato pasarán de 87.5 min a 72.5 min reduciéndose el tiempo en 15 minutos. En conclusión, la productividad de la mano de obra pasó de 29.08 a 33.44 latas de frejol/h-H con la propuesta con una variación del 14.99%, la productividad del factor máquina pasó de 84.83 a 97.54 latas de frejol/h-maq con la propuesta con una variación del 14.98%; la relación del Beneficio/Costo es igual a 1.56 al ser mayor a 1 quiere decir que por S/. 1.00 sol a invertirse se alcanzará una ganancia de S/. 0.56 por lo tanto la propuesta es rentable para la empresa.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-01T15:56:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-01T15:56:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/3/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/4/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/7/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/5/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/8/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/2/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/9/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3fa8f63082b4e426e99496ffa6c9cacc
bf5894441f1b25b6bbed06ac8a09464a
5efe1099b126bc6510cd9fcff5c1d239
acf872ec05befab5b6ccbf7dd4654685
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
f12ed2cf8c72c9a64be9d039e0d29d17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955142111363072
spelling Vásquez Coronado, Manuel HumbertoAlvino Lingan, Javier AndresAra Rojas, Julio Ernesto2022-09-01T15:56:40Z2022-09-01T15:56:40Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825La empresa en estudio presentaba el problema de baja productividad debido a que se tiene desorden y escasez de aseo en zonas de trabajo, paradas excesivas de máquinas, falta estrategias, falta de conocimiento por parte del personal es por esto que se propuso como objetivo general elaborar un plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue la misma que la población es decir el personal compuesto por 35 trabajadores y el proceso de fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la entrevista, la encuesta, para realizar el diagnóstico se empleó el diagrama de Ishikawa. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S se podrá alcanzar un probable cumplimiento de un 90.55% debido a la reducción de elementos inútiles, se propuso el TPM cimentado en los planes de mantenimientos ya sea preventivo o autónomo donde se evitará tenerse averías no planeadas concerniente a la llenadora, para poderse llevar a cabo la implementación del SMED se llevará un control donde se plasmarán los tiempos destinados a cambiar el formato de la llenadora, donde las tareas en conjunto dedicadas al cambio de formato pasarán de 87.5 min a 72.5 min reduciéndose el tiempo en 15 minutos. En conclusión, la productividad de la mano de obra pasó de 29.08 a 33.44 latas de frejol/h-H con la propuesta con una variación del 14.99%, la productividad del factor máquina pasó de 84.83 a 97.54 latas de frejol/h-maq con la propuesta con una variación del 14.98%; la relación del Beneficio/Costo es igual a 1.56 al ser mayor a 1 quiere decir que por S/. 1.00 sol a invertirse se alcanzará una ganancia de S/. 0.56 por lo tanto la propuesta es rentable para la empresa.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividad9STPMSMEDFabricaciónFrejolhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial16481705https://orcid.org/0000-0003-4573-38681813207018066414722026Vásquez Coronado, Manuel HumbertoArmas Zavaleta, José ManuelSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtExtracted texttext/plain209150http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/4/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txt3fa8f63082b4e426e99496ffa6c9caccMD54Alvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtExtracted texttext/plain201315http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/7/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txtbf5894441f1b25b6bbed06ac8a09464aMD57THUMBNAILAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9051http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/5/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpg5efe1099b126bc6510cd9fcff5c1d239MD55Alvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9650http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/8/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpgacf872ec05befab5b6ccbf7dd4654685MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52ORIGINALAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdfAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdfapplication/pdf2723578http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/9/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdff12ed2cf8c72c9a64be9d039e0d29d17MD5920.500.12802/9825oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/98252022-11-02 15:54:55.079Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.774
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).