Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo
Descripción del Articulo
La empresa en estudio presentaba el problema de baja productividad debido a que se tiene desorden y escasez de aseo en zonas de trabajo, paradas excesivas de máquinas, falta estrategias, falta de conocimiento por parte del personal es por esto que se propuso como objetivo general elaborar un plan de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9825 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad 9S TPM SMED Fabricación Frejol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USSS_ac2adc857f1962eaef757c07b68d0c6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9825 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
title |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
spellingShingle |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo Alvino Lingan, Javier Andres Productividad 9S TPM SMED Fabricación Frejol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
title_full |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
title_fullStr |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
title_full_unstemmed |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
title_sort |
Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo |
author |
Alvino Lingan, Javier Andres |
author_facet |
Alvino Lingan, Javier Andres Ara Rojas, Julio Ernesto |
author_role |
author |
author2 |
Ara Rojas, Julio Ernesto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vásquez Coronado, Manuel Humberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvino Lingan, Javier Andres Ara Rojas, Julio Ernesto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad 9S TPM SMED Fabricación Frejol |
topic |
Productividad 9S TPM SMED Fabricación Frejol http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La empresa en estudio presentaba el problema de baja productividad debido a que se tiene desorden y escasez de aseo en zonas de trabajo, paradas excesivas de máquinas, falta estrategias, falta de conocimiento por parte del personal es por esto que se propuso como objetivo general elaborar un plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue la misma que la población es decir el personal compuesto por 35 trabajadores y el proceso de fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la entrevista, la encuesta, para realizar el diagnóstico se empleó el diagrama de Ishikawa. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S se podrá alcanzar un probable cumplimiento de un 90.55% debido a la reducción de elementos inútiles, se propuso el TPM cimentado en los planes de mantenimientos ya sea preventivo o autónomo donde se evitará tenerse averías no planeadas concerniente a la llenadora, para poderse llevar a cabo la implementación del SMED se llevará un control donde se plasmarán los tiempos destinados a cambiar el formato de la llenadora, donde las tareas en conjunto dedicadas al cambio de formato pasarán de 87.5 min a 72.5 min reduciéndose el tiempo en 15 minutos. En conclusión, la productividad de la mano de obra pasó de 29.08 a 33.44 latas de frejol/h-H con la propuesta con una variación del 14.99%, la productividad del factor máquina pasó de 84.83 a 97.54 latas de frejol/h-maq con la propuesta con una variación del 14.98%; la relación del Beneficio/Costo es igual a 1.56 al ser mayor a 1 quiere decir que por S/. 1.00 sol a invertirse se alcanzará una ganancia de S/. 0.56 por lo tanto la propuesta es rentable para la empresa. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-01T15:56:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-01T15:56:40Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/3/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/4/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/7/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/5/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/8/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/2/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/9/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3fa8f63082b4e426e99496ffa6c9cacc bf5894441f1b25b6bbed06ac8a09464a 5efe1099b126bc6510cd9fcff5c1d239 acf872ec05befab5b6ccbf7dd4654685 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 f12ed2cf8c72c9a64be9d039e0d29d17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955142111363072 |
spelling |
Vásquez Coronado, Manuel HumbertoAlvino Lingan, Javier AndresAra Rojas, Julio Ernesto2022-09-01T15:56:40Z2022-09-01T15:56:40Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/9825La empresa en estudio presentaba el problema de baja productividad debido a que se tiene desorden y escasez de aseo en zonas de trabajo, paradas excesivas de máquinas, falta estrategias, falta de conocimiento por parte del personal es por esto que se propuso como objetivo general elaborar un plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; la metodología fue de tipo aplicada porque se emplearon teorías ya existentes, el diseño fue no experimental, se empleó una muestra que fue la misma que la población es decir el personal compuesto por 35 trabajadores y el proceso de fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayo; las técnicas para la recolección de datos fueron la observación, la entrevista, la encuesta, para realizar el diagnóstico se empleó el diagrama de Ishikawa. Los resultados mostraron que mediante la herramienta 9S se podrá alcanzar un probable cumplimiento de un 90.55% debido a la reducción de elementos inútiles, se propuso el TPM cimentado en los planes de mantenimientos ya sea preventivo o autónomo donde se evitará tenerse averías no planeadas concerniente a la llenadora, para poderse llevar a cabo la implementación del SMED se llevará un control donde se plasmarán los tiempos destinados a cambiar el formato de la llenadora, donde las tareas en conjunto dedicadas al cambio de formato pasarán de 87.5 min a 72.5 min reduciéndose el tiempo en 15 minutos. En conclusión, la productividad de la mano de obra pasó de 29.08 a 33.44 latas de frejol/h-H con la propuesta con una variación del 14.99%, la productividad del factor máquina pasó de 84.83 a 97.54 latas de frejol/h-maq con la propuesta con una variación del 14.98%; la relación del Beneficio/Costo es igual a 1.56 al ser mayor a 1 quiere decir que por S/. 1.00 sol a invertirse se alcanzará una ganancia de S/. 0.56 por lo tanto la propuesta es rentable para la empresa.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividad9STPMSMEDFabricaciónFrejolhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de mejora para incrementar la productividad en la fabricación de frejol en conserva de una empresa en Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial16481705https://orcid.org/0000-0003-4573-38681813207018066414722026Vásquez Coronado, Manuel HumbertoArmas Zavaleta, José ManuelSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtExtracted texttext/plain209150http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/4/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txt3fa8f63082b4e426e99496ffa6c9caccMD54Alvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.txtExtracted texttext/plain201315http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/7/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.txtbf5894441f1b25b6bbed06ac8a09464aMD57THUMBNAILAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgAlvino Lingán, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9051http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/5/Alvino%20Ling%c3%a1n%2c%20Javier%20%26%20%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpg5efe1099b126bc6510cd9fcff5c1d239MD55Alvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9650http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/8/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdf.jpgacf872ec05befab5b6ccbf7dd4654685MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52ORIGINALAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdfAlvino Lingan, Javier & Ara Rojas, Julio.pdfapplication/pdf2723578http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/9825/9/Alvino%20Lingan%2c%20Javier%20%26%20Ara%20Rojas%2c%20Julio.pdff12ed2cf8c72c9a64be9d039e0d29d17MD5920.500.12802/9825oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/98252022-11-02 15:54:55.079Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.774 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).