Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021
Descripción del Articulo
El cuy es una herencia gastronómica de la región latinoamericana, siendo Perú uno de los principales países productores y consumidores; sin embargo, la mayoría de la producción se realiza de manera artesanal, este estudio plantea como objetivo determinar la viabilidad, a través de un plan de negocio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9842 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9842 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuy Plan de negocio Producción de cuy Crianza de cuy Cavia porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USSS_a6a2cb1f51ec0cd293c643bea79fb04c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9842 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
title |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
spellingShingle |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 Osorio Pardo, Dennys Roger Cuy Plan de negocio Producción de cuy Crianza de cuy Cavia porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
title_full |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
title_fullStr |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
title_sort |
Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021 |
author |
Osorio Pardo, Dennys Roger |
author_facet |
Osorio Pardo, Dennys Roger |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Simpalo Lopez, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Osorio Pardo, Dennys Roger |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuy Plan de negocio Producción de cuy Crianza de cuy Cavia porcellus |
topic |
Cuy Plan de negocio Producción de cuy Crianza de cuy Cavia porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El cuy es una herencia gastronómica de la región latinoamericana, siendo Perú uno de los principales países productores y consumidores; sin embargo, la mayoría de la producción se realiza de manera artesanal, este estudio plantea como objetivo determinar la viabilidad, a través de un plan de negocio, de la mejora en producción y crianza de cuy en el centro poblado de Caral, distrito de Supe – Barranca 2021. Fue un estudio descriptivo, propositivo, con enfoque cuantitativo, empleando un cuestionario para recoger datos aplicados a 384 pobladores de Caral y Supe con la finalidad de determinar el público meta y la demanda actual. Los resultados reflejan un alto consumo en restaurantes, prefiriendo el cuy de 1 a 11 veces al mes el 97% de los encuestados. Las instalaciones permiten albergar una buena cantidad de cuyes, con un total al segundo año de 4.452 cuyes con un pie de cría de 500 hembras y 50 machos, contando con la inversión para una crianza técnica bajando costos en alimento porque queda espacio para la siembra de forraje en el terreno. La evaluación financiera mostró un VAN de 366.650,84 y un TIR de 34%. Por lo anterior, se concluye con la viabilidad del proyecto. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-05T21:26:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-05T21:26:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9842 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9842 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/1/Osorio%20Pardo%20Dennys%20Roger.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/4/Osorio%20Pardo%20Dennys%20Roger.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/5/Osorio%20Pardo%20Dennys%20Roger.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/2/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5c289ae0f7936042ef608a1e0d044d24 d7d28bf8c4ed8f301bc49eddc47f77ea 1a1c6a09fdb5bbc42febff3dcefb1513 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884211158843392 |
spelling |
Simpalo Lopez, Walter BernardoOsorio Pardo, Dennys Roger2022-09-05T21:26:42Z2022-09-05T21:26:42Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/9842El cuy es una herencia gastronómica de la región latinoamericana, siendo Perú uno de los principales países productores y consumidores; sin embargo, la mayoría de la producción se realiza de manera artesanal, este estudio plantea como objetivo determinar la viabilidad, a través de un plan de negocio, de la mejora en producción y crianza de cuy en el centro poblado de Caral, distrito de Supe – Barranca 2021. Fue un estudio descriptivo, propositivo, con enfoque cuantitativo, empleando un cuestionario para recoger datos aplicados a 384 pobladores de Caral y Supe con la finalidad de determinar el público meta y la demanda actual. Los resultados reflejan un alto consumo en restaurantes, prefiriendo el cuy de 1 a 11 veces al mes el 97% de los encuestados. Las instalaciones permiten albergar una buena cantidad de cuyes, con un total al segundo año de 4.452 cuyes con un pie de cría de 500 hembras y 50 machos, contando con la inversión para una crianza técnica bajando costos en alimento porque queda espacio para la siembra de forraje en el terreno. La evaluación financiera mostró un VAN de 366.650,84 y un TIR de 34%. Por lo anterior, se concluye con la viabilidad del proyecto.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCuyPlan de negocioProducción de cuyCrianza de cuyCavia porcellushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Plan de negocio para mejorar la crianza y producción de cuy en el Centro Poblado de Caral, Lima 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307641321985722026Larrea Colchado, Luis RobertoPuyen Farias, Nelson AlejandroSimpalo Lopez, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALOsorio Pardo Dennys Roger.pdfOsorio Pardo Dennys Roger.pdfapplication/pdf1081945https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/1/Osorio%20Pardo%20Dennys%20Roger.pdf5c289ae0f7936042ef608a1e0d044d24MD51TEXTOsorio Pardo Dennys Roger.pdf.txtOsorio Pardo Dennys Roger.pdf.txtExtracted texttext/plain201432https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/4/Osorio%20Pardo%20Dennys%20Roger.pdf.txtd7d28bf8c4ed8f301bc49eddc47f77eaMD54THUMBNAILOsorio Pardo Dennys Roger.pdf.jpgOsorio Pardo Dennys Roger.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9239https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/5/Osorio%20Pardo%20Dennys%20Roger.pdf.jpg1a1c6a09fdb5bbc42febff3dcefb1513MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9842/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12802/9842oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/98422022-09-06 03:01:22.62Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.024647 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).