Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue aprovechar el lactosuero y harina de sangre de pollo en la elaboración y evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de yogur. La metodología fue experimental, comenzando con la caracterización fisicoquímica del lactosuero y la harina de sangre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Rojas, Lilian Jhackeline, Vasquez Uriarte, Romain
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11595
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11595
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Yogur
Harina de sangre de pollo
Lactosuero
Harina de quinua negra
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_9ea4e1a943fdca42005c08a41690991a
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11595
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
title Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
spellingShingle Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
Flores Rojas, Lilian Jhackeline
Yogur
Harina de sangre de pollo
Lactosuero
Harina de quinua negra
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
title_full Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
title_fullStr Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
title_full_unstemmed Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
title_sort Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)
author Flores Rojas, Lilian Jhackeline
author_facet Flores Rojas, Lilian Jhackeline
Vasquez Uriarte, Romain
author_role author
author2 Vasquez Uriarte, Romain
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Edward Florencio, Aurora Vigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Rojas, Lilian Jhackeline
Vasquez Uriarte, Romain
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Yogur
Harina de sangre de pollo
Lactosuero
Harina de quinua negra
Hierro
topic Yogur
Harina de sangre de pollo
Lactosuero
Harina de quinua negra
Hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue aprovechar el lactosuero y harina de sangre de pollo en la elaboración y evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de yogur. La metodología fue experimental, comenzando con la caracterización fisicoquímica del lactosuero y la harina de sangre de pollo, luego se formuló el yogur utilizando un diseño combinado de mezclas: primera mezcla líquida de leche (70 -100%) y lactosuero (0-30%); segunda mezcla sólida: Harina de sangre de pollo (0-100%) y harina de quinua negra (0- 100%). Luego a la mejor formulación de yogurt, se determinó sus propiedades nutricionales. El lactosuero tuvo proteínas (0.617 ± 0.015%), grasas (0.190 ± 0.020%), carbohidratos (4.427 ± 0.021%), ° Brix (9.400 ± 0.548%), acidez (0.208 ± 0.052%), pH (0.208 ± 0.052%) y densidad (1.035 ± 0.108 g/ml). La harina de sangre de pollo tuvo proteínas (12.257 ± 0.045%), grasas (0.330 ± 0.020%), carbohidratos (0.100 ± 0.010%) y hierro (29.473 ± 0.025 mg). Los resultados determinaron que la mejor formulación de yogurt contiene leche (92.70%), lactosuero (7.3%), Harina de Sangre de Pollo (23.40%) y Harina de Quinua Negra (76.60%) obteniendo la mejor puntuación en atributos sensoriales de Olor (5.9829), Color (5.9373), Sabor (6.0059), Textura (5.8907), Aceptabilidad general (6.0217); y en parámetros fisicoquímicos de pH (3.2569), Acidez (0.8766) y ° Brix (16.1837). Finalmente, las propiedades fisicoquímicas de la mejora formulación de yogurt son proteínas (5.31 ± 0.627%), hierro (66.75 ± 2.252 mg), carbohidratos (10.483 ± 0.196%). pH (4.43 ± 0.063), ° Brix (16.30 ± 1.071) y acidez (0.56 ± 0.041%).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-25T15:27:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-25T15:27:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11595
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11595
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/1/Flores%20Rojas%20Lilian%20Jhackeline%20-%20Vasquez%20Uriarte%20Romain.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/6/Flores%20Rojas%20Lilian%20Jhackeline%20-%20Vasquez%20Uriarte%20Romain.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/7/Flores%20Rojas%20Lilian%20Jhackeline%20-%20Vasquez%20Uriarte%20Romain.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e96e6651e0af4ccf413e46f09f2898a
085aa71708ed50526443d307e04281d8
8452f0c7f07e31d9b7952c2f9eb4d4ac
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
35e6f96e96497435b1a64ebe03ccba4f
1028afb4759f0ef36bea257509a03386
a7d9e227143d5ef90f949eaefec83691
d2d03a804e42121f2f45fe71200f0239
199daff788aca9c07aa21d6bca5f8364
31e3eb0d76933cabbe371269394f32e7
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884166496845824
spelling Edward Florencio, Aurora VigoFlores Rojas, Lilian JhackelineVasquez Uriarte, Romain2023-10-25T15:27:03Z2023-10-25T15:27:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11595El objetivo de la investigación fue aprovechar el lactosuero y harina de sangre de pollo en la elaboración y evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales de yogur. La metodología fue experimental, comenzando con la caracterización fisicoquímica del lactosuero y la harina de sangre de pollo, luego se formuló el yogur utilizando un diseño combinado de mezclas: primera mezcla líquida de leche (70 -100%) y lactosuero (0-30%); segunda mezcla sólida: Harina de sangre de pollo (0-100%) y harina de quinua negra (0- 100%). Luego a la mejor formulación de yogurt, se determinó sus propiedades nutricionales. El lactosuero tuvo proteínas (0.617 ± 0.015%), grasas (0.190 ± 0.020%), carbohidratos (4.427 ± 0.021%), ° Brix (9.400 ± 0.548%), acidez (0.208 ± 0.052%), pH (0.208 ± 0.052%) y densidad (1.035 ± 0.108 g/ml). La harina de sangre de pollo tuvo proteínas (12.257 ± 0.045%), grasas (0.330 ± 0.020%), carbohidratos (0.100 ± 0.010%) y hierro (29.473 ± 0.025 mg). Los resultados determinaron que la mejor formulación de yogurt contiene leche (92.70%), lactosuero (7.3%), Harina de Sangre de Pollo (23.40%) y Harina de Quinua Negra (76.60%) obteniendo la mejor puntuación en atributos sensoriales de Olor (5.9829), Color (5.9373), Sabor (6.0059), Textura (5.8907), Aceptabilidad general (6.0217); y en parámetros fisicoquímicos de pH (3.2569), Acidez (0.8766) y ° Brix (16.1837). Finalmente, las propiedades fisicoquímicas de la mejora formulación de yogurt son proteínas (5.31 ± 0.627%), hierro (66.75 ± 2.252 mg), carbohidratos (10.483 ± 0.196%). pH (4.43 ± 0.063), ° Brix (16.30 ± 1.071) y acidez (0.56 ± 0.041%).TesisInfraestructura, Tecnología y Medio AmbienteGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizacionesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSYogurHarina de sangre de polloLactosueroHarina de quinua negraHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y fisicoquímica de yogur con sustitución parcial de leche por lactosuero enriquecido con hierro hemínico y quinua negra (Chenopodium Petiolare Kunth)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-43184484764827374881811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores Rojas Lilian Jhackeline - Vasquez Uriarte Romain.pdfFlores Rojas Lilian Jhackeline - Vasquez Uriarte Romain.pdfapplication/pdf3779546https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/1/Flores%20Rojas%20Lilian%20Jhackeline%20-%20Vasquez%20Uriarte%20Romain.pdf1e96e6651e0af4ccf413e46f09f2898aMD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf3085856https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/2/Informe%20de%20similitud.pdf085aa71708ed50526443d307e04281d8MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf156977https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf8452f0c7f07e31d9b7952c2f9eb4d4acMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTFlores Rojas Lilian Jhackeline - Vasquez Uriarte Romain.pdf.txtFlores Rojas Lilian Jhackeline - Vasquez Uriarte Romain.pdf.txtExtracted texttext/plain126331https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/6/Flores%20Rojas%20Lilian%20Jhackeline%20-%20Vasquez%20Uriarte%20Romain.pdf.txt35e6f96e96497435b1a64ebe03ccba4fMD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain103920https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt1028afb4759f0ef36bea257509a03386MD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2313https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txta7d9e227143d5ef90f949eaefec83691MD510THUMBNAILFlores Rojas Lilian Jhackeline - Vasquez Uriarte Romain.pdf.jpgFlores Rojas Lilian Jhackeline - Vasquez Uriarte Romain.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9755https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/7/Flores%20Rojas%20Lilian%20Jhackeline%20-%20Vasquez%20Uriarte%20Romain.pdf.jpgd2d03a804e42121f2f45fe71200f0239MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7347https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg199daff788aca9c07aa21d6bca5f8364MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9350https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg31e3eb0d76933cabbe371269394f32e7MD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/11595/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5420.500.12802/11595oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/115952023-10-26 03:01:40.085Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.457731
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).