Influencia de fibra de bagazo y cáscara de arroz sobre propiedades mecánicas y durabilidad del adobe reforzado con malla metálica

Descripción del Articulo

En vista de la actual necesidad de construcción de viviendas de adobe en zonas rurales reduciendo su vulnerabilidad sísmica, se propone mejorar la vida útil de estas y la calidad de vida de comunidades; mediante la presente investigación que tuvo la finalidad de evaluar la influencia de la fibra de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Bacalla, Flavia Cristina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15474
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description En vista de la actual necesidad de construcción de viviendas de adobe en zonas rurales reduciendo su vulnerabilidad sísmica, se propone mejorar la vida útil de estas y la calidad de vida de comunidades; mediante la presente investigación que tuvo la finalidad de evaluar la influencia de la fibra de bagazo de caña y de cáscara de arroz en las características mecánicas y durabilidad del adobe reforzado con malla metálica. La metodología fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, mediante un diseño experimental y un nivel cuasiexperimental; incorporando porcentajes de 0.5, 1 y 1.5% de fibra de bagazo hasta determinar un óptimo valor a ser combinado con los porcentajes de 0.5, 1 y 1.5% de cáscara de arroz respecto al peso de la tierra. Los resultados respecto a las propiedades mecánicas de resistencia a compresión en cubos, módulo de rotura, compresión en prismas y compresión diagonal demuestran incrementos de 8.2%, 77.76%, 17.1% y 30.8%, respectivamente, empleando la combinación óptima de 1%BC + 0.5%CA. Además, tras la incorporación de la malla metálica a muretes se consiguió el incremento de 26.4% respecto al diseño patrón empleando combinaciones óptimas. Adicionalmente, se logró reducciones en las pruebas de durabilidad tras 56 días de curado, de 37.12% y 25% en relación al análisis de desgaste por humedecido y secado y succión de unidades con una adición de 1.5%BC. Se concluyó que la fibra de bagazo de caña y la cáscara de arroz representan una importante alternativa en la construcción viable y sustentable del adobe.
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Los resultados respecto a las propiedades mecánicas de resistencia a compresión en cubos, módulo de rotura, compresión en prismas y compresión diagonal demuestran incrementos de 8.2%, 77.76%, 17.1% y 30.8%, respectivamente, empleando la combinación óptima de 1%BC + 0.5%CA. Además, tras la incorporación de la malla metálica a muretes se consiguió el incremento de 26.4% respecto al diseño patrón empleando combinaciones óptimas. Adicionalmente, se logró reducciones en las pruebas de durabilidad tras 56 días de curado, de 37.12% y 25% en relación al análisis de desgaste por humedecido y secado y succión de unidades con una adición de 1.5%BC. Se concluyó que la fibra de bagazo de caña y la cáscara de arroz representan una importante alternativa en la construcción viable y sustentable del adobe.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAdobeFibra de bagazoCáscara de arrozMalla metálicaDurabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Influencia de fibra de bagazo y cáscara de arroz sobre propiedades mecánicas y durabilidad del adobe reforzado con malla metálicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. 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