Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las variables de proceso y aditivos en las características fisicoquímicas y sensoriales de yogurt vegetal de garbanzos (Cicer arietinum).La metodología se dividió en dos etapas, en primer lugar, se evaluó el efecto de la proporción agua: garba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bances Miranda, Esther Noemi, Herrera Cieza, Selene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13238
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Garbanzos
Lactosa
Carragenina
Yogur
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_73e6d13cc8dd1c9c244981738b5ecf83
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13238
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
title Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
spellingShingle Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
Bances Miranda, Esther Noemi
Garbanzos
Lactosa
Carragenina
Yogur
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
title_full Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
title_fullStr Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
title_full_unstemmed Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
title_sort Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
author Bances Miranda, Esther Noemi
author_facet Bances Miranda, Esther Noemi
Herrera Cieza, Selene
author_role author
author2 Herrera Cieza, Selene
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Bances Miranda, Esther Noemi
Herrera Cieza, Selene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Garbanzos
Lactosa
Carragenina
Yogur
topic Garbanzos
Lactosa
Carragenina
Yogur
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las variables de proceso y aditivos en las características fisicoquímicas y sensoriales de yogurt vegetal de garbanzos (Cicer arietinum).La metodología se dividió en dos etapas, en primer lugar, se evaluó el efecto de la proporción agua: garbanzos (1:1,5 – 1:3,5) y tiempo de fermentación (18 – 24 horas) en las características fisicoquímicas y sensoriales del extracto de garbanzos, posteriormente con los mejores parámetros, se evaluó el efecto de lactosa (0,5 – 1 g/L) y carragenina (0,5 – 1 g/L) sobre las mismas características en el yogurt vegetal formulado. Los resultados obtenidos se determinaron que se tuvo un mejor extracto de garbanzos con tiempo de remojo de 18 horas y con una proporción agua: garbanzos de 1:3,5, mientras que la mejor formulación de yogur consistió en lactosa 0.5g/L y carragenina 0.5g/L. Se concluye que los garbanzos son una buena alternativa vegetal para formular yogurt con mejores atributos nutricionales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-07T17:19:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-07T17:19:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/1/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/6/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/7/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7b4125e14c930038109baccb4cf63d1
ac53bd8292f6487c362f2bde9ded7029
4ba65a0a0d1ec1f1edae20e0c78090b9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
23579c573a53e7f154f112e06497cfd6
ea0e96a0851d01963e7e0bb4f95f32ff
0094936e7918940ee138e0996b590611
c1c101f6570d63f1f13f59ac51c24b04
f5693f5e30061d40525dd82d1bc9bbcb
a43bf7b3dfcdd0d920813c403ec587c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1813540860186329088
spelling Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteBances Miranda, Esther NoemiHerrera Cieza, Selene2024-10-07T17:19:46Z2024-10-07T17:19:46Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las variables de proceso y aditivos en las características fisicoquímicas y sensoriales de yogurt vegetal de garbanzos (Cicer arietinum).La metodología se dividió en dos etapas, en primer lugar, se evaluó el efecto de la proporción agua: garbanzos (1:1,5 – 1:3,5) y tiempo de fermentación (18 – 24 horas) en las características fisicoquímicas y sensoriales del extracto de garbanzos, posteriormente con los mejores parámetros, se evaluó el efecto de lactosa (0,5 – 1 g/L) y carragenina (0,5 – 1 g/L) sobre las mismas características en el yogurt vegetal formulado. Los resultados obtenidos se determinaron que se tuvo un mejor extracto de garbanzos con tiempo de remojo de 18 horas y con una proporción agua: garbanzos de 1:3,5, mientras que la mejor formulación de yogur consistió en lactosa 0.5g/L y carragenina 0.5g/L. Se concluye que los garbanzos son una buena alternativa vegetal para formular yogurt con mejores atributos nutricionales.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSGarbanzosLactosaCarrageninaYogurhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0002-7577-78807326199373538449811176Simpalo Lopez, Walter BernardoGamboa Alarcon, Pedro WilfredoRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdfBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdfapplication/pdf2945041https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/1/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdfa7b4125e14c930038109baccb4cf63d1MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf131432https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfac53bd8292f6487c362f2bde9ded7029MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf741339https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/3/Informe%20de%20similitud.pdf4ba65a0a0d1ec1f1edae20e0c78090b9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.txtBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.txtExtracted texttext/plain114712https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/6/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.txt23579c573a53e7f154f112e06497cfd6MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2323https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtea0e96a0851d01963e7e0bb4f95f32ffMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain87975https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt0094936e7918940ee138e0996b590611MD510THUMBNAILBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.jpgBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9150https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/7/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.jpgc1c101f6570d63f1f13f59ac51c24b04MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9148https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpgf5693f5e30061d40525dd82d1bc9bbcbMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7606https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpga43bf7b3dfcdd0d920813c403ec587c8MD51120.500.12802/13238oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/132382024-10-11 03:02:37.156Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).