Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las variables de proceso y aditivos en las características fisicoquímicas y sensoriales de yogurt vegetal de garbanzos (Cicer arietinum).La metodología se dividió en dos etapas, en primer lugar, se evaluó el efecto de la proporción agua: garba...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13238 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Garbanzos Lactosa Carragenina Yogur https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_73e6d13cc8dd1c9c244981738b5ecf83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13238 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
title |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
spellingShingle |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) Bances Miranda, Esther Noemi Garbanzos Lactosa Carragenina Yogur https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_full |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_fullStr |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_sort |
Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum) |
author |
Bances Miranda, Esther Noemi |
author_facet |
Bances Miranda, Esther Noemi Herrera Cieza, Selene |
author_role |
author |
author2 |
Herrera Cieza, Selene |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bances Miranda, Esther Noemi Herrera Cieza, Selene |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Garbanzos Lactosa Carragenina Yogur |
topic |
Garbanzos Lactosa Carragenina Yogur https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las variables de proceso y aditivos en las características fisicoquímicas y sensoriales de yogurt vegetal de garbanzos (Cicer arietinum).La metodología se dividió en dos etapas, en primer lugar, se evaluó el efecto de la proporción agua: garbanzos (1:1,5 – 1:3,5) y tiempo de fermentación (18 – 24 horas) en las características fisicoquímicas y sensoriales del extracto de garbanzos, posteriormente con los mejores parámetros, se evaluó el efecto de lactosa (0,5 – 1 g/L) y carragenina (0,5 – 1 g/L) sobre las mismas características en el yogurt vegetal formulado. Los resultados obtenidos se determinaron que se tuvo un mejor extracto de garbanzos con tiempo de remojo de 18 horas y con una proporción agua: garbanzos de 1:3,5, mientras que la mejor formulación de yogur consistió en lactosa 0.5g/L y carragenina 0.5g/L. Se concluye que los garbanzos son una buena alternativa vegetal para formular yogurt con mejores atributos nutricionales. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-07T17:19:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-07T17:19:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/1/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/6/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/7/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7b4125e14c930038109baccb4cf63d1 ac53bd8292f6487c362f2bde9ded7029 4ba65a0a0d1ec1f1edae20e0c78090b9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 23579c573a53e7f154f112e06497cfd6 ea0e96a0851d01963e7e0bb4f95f32ff 0094936e7918940ee138e0996b590611 c1c101f6570d63f1f13f59ac51c24b04 f5693f5e30061d40525dd82d1bc9bbcb a43bf7b3dfcdd0d920813c403ec587c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1813540860186329088 |
spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteBances Miranda, Esther NoemiHerrera Cieza, Selene2024-10-07T17:19:46Z2024-10-07T17:19:46Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13238El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las variables de proceso y aditivos en las características fisicoquímicas y sensoriales de yogurt vegetal de garbanzos (Cicer arietinum).La metodología se dividió en dos etapas, en primer lugar, se evaluó el efecto de la proporción agua: garbanzos (1:1,5 – 1:3,5) y tiempo de fermentación (18 – 24 horas) en las características fisicoquímicas y sensoriales del extracto de garbanzos, posteriormente con los mejores parámetros, se evaluó el efecto de lactosa (0,5 – 1 g/L) y carragenina (0,5 – 1 g/L) sobre las mismas características en el yogurt vegetal formulado. Los resultados obtenidos se determinaron que se tuvo un mejor extracto de garbanzos con tiempo de remojo de 18 horas y con una proporción agua: garbanzos de 1:3,5, mientras que la mejor formulación de yogur consistió en lactosa 0.5g/L y carragenina 0.5g/L. Se concluye que los garbanzos son una buena alternativa vegetal para formular yogurt con mejores atributos nutricionales.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSGarbanzosLactosaCarrageninaYogurhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y nutricional de yogur a base de leche de garbanzo (Cicer arietinum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0002-7577-78807326199373538449811176Simpalo Lopez, Walter BernardoGamboa Alarcon, Pedro WilfredoRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdfBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdfapplication/pdf2945041https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/1/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdfa7b4125e14c930038109baccb4cf63d1MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf131432https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfac53bd8292f6487c362f2bde9ded7029MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf741339https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/3/Informe%20de%20similitud.pdf4ba65a0a0d1ec1f1edae20e0c78090b9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.txtBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.txtExtracted texttext/plain114712https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/6/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.txt23579c573a53e7f154f112e06497cfd6MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2323https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtea0e96a0851d01963e7e0bb4f95f32ffMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain87975https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt0094936e7918940ee138e0996b590611MD510THUMBNAILBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.jpgBances Miranda Esther & Herrera Cieza Selene.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9150https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/7/Bances%20Miranda%20Esther%20%26%20Herrera%20Cieza%20Selene.pdf.jpgc1c101f6570d63f1f13f59ac51c24b04MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9148https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpgf5693f5e30061d40525dd82d1bc9bbcbMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7606https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13238/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpga43bf7b3dfcdd0d920813c403ec587c8MD51120.500.12802/13238oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/132382024-10-11 03:02:37.156Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).