Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar la aceptación y valor nutricional de la jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum ) y pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición. Muestra: 24 personas mayores. Muestreo por conveniencia. Metodol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Anaya, Luis Alberto, Huaman Requenez, Hilary Nahomi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5791
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jalea de yogurt
Garbanzo
Pistachos
Malnutrición
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivos: Evaluar la aceptación y valor nutricional de la jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum ) y pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición. Muestra: 24 personas mayores. Muestreo por conveniencia. Metodología: Investigación No experimental, diseño cuasi experimental, Se preparó un producto alternativo a los productos lácteos convencionales, utilizando 25% de un yogurt natural, 25% de extracto de garbanzo, 10% frutos de pistachos, 305 de sauco y 5,0% de leche en polvo, y se evaluó la composición química proximal según métodos oficiales de análisis de alimentos y la aceptación según prueba de Kruskall-Wallis. Resultados: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, tiene mejor aceptación en la consistencia, sabor y aspecto que un puré de manzana, con camote y zanahoria y un mix de frutas con cereales, debido al contenido lácteo como yogurt, que le imprime al producto un sabor agradable, asimismo; tiene menor contenido calórico (229,96 Kcal%) que los productos comerciales, 17,82g% de proteínas, 3,16g% de grasas, 4,37g% de fibra alimentaria. Su digestibilidad es alta (94,65%). Conclusiones: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, es nutritivo y de buena aceptabilidad. El consumo promedio de 200g, como postre en el almuerzo y cena, cubre los requerimientos diarios en 24% de kcal, 65% de proteínas, 35% de fibra alimentaria, y 100% de hierro del adulto mayor. Es un alimento saludable conforme a los criterios microbiológicos
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).