Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar la aceptación y valor nutricional de la jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum ) y pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición. Muestra: 24 personas mayores. Muestreo por conveniencia. Metodol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Anaya, Luis Alberto, Huaman Requenez, Hilary Nahomi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5791
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jalea de yogurt
Garbanzo
Pistachos
Malnutrición
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_f946faf4c257a68552a1b56b6cdb7cb8
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5791
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
title Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
spellingShingle Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
Aguirre Anaya, Luis Alberto
Jalea de yogurt
Garbanzo
Pistachos
Malnutrición
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
title_full Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
title_fullStr Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
title_full_unstemmed Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
title_sort Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición
author Aguirre Anaya, Luis Alberto
author_facet Aguirre Anaya, Luis Alberto
Huaman Requenez, Hilary Nahomi
author_role author
author2 Huaman Requenez, Hilary Nahomi
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguirre Anaya, Luis Alberto
Huaman Requenez, Hilary Nahomi
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jalea de yogurt
Garbanzo
Pistachos
Malnutrición
Adulto mayor
topic Jalea de yogurt
Garbanzo
Pistachos
Malnutrición
Adulto mayor
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Evaluar la aceptación y valor nutricional de la jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum ) y pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición. Muestra: 24 personas mayores. Muestreo por conveniencia. Metodología: Investigación No experimental, diseño cuasi experimental, Se preparó un producto alternativo a los productos lácteos convencionales, utilizando 25% de un yogurt natural, 25% de extracto de garbanzo, 10% frutos de pistachos, 305 de sauco y 5,0% de leche en polvo, y se evaluó la composición química proximal según métodos oficiales de análisis de alimentos y la aceptación según prueba de Kruskall-Wallis. Resultados: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, tiene mejor aceptación en la consistencia, sabor y aspecto que un puré de manzana, con camote y zanahoria y un mix de frutas con cereales, debido al contenido lácteo como yogurt, que le imprime al producto un sabor agradable, asimismo; tiene menor contenido calórico (229,96 Kcal%) que los productos comerciales, 17,82g% de proteínas, 3,16g% de grasas, 4,37g% de fibra alimentaria. Su digestibilidad es alta (94,65%). Conclusiones: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, es nutritivo y de buena aceptabilidad. El consumo promedio de 200g, como postre en el almuerzo y cena, cubre los requerimientos diarios en 24% de kcal, 65% de proteínas, 35% de fibra alimentaria, y 100% de hierro del adulto mayor. Es un alimento saludable conforme a los criterios microbiológicos
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-26T07:59:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-26T07:59:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-07
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5791
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5791
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5791/3/AGUIRRE%20y%20HUAMAN.pdf.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5791/1/AGUIRRE%20y%20HUAMAN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5791/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c0c91447244c61022bbb1ae0c629c16e
d51137f41489f27b215840710da81fc0
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1842261621171290112
spelling Dextre Mendoza, Rodolfo WillianAguirre Anaya, Luis AlbertoHuaman Requenez, Hilary Nahomi2022-02-26T07:59:39Z2022-02-26T07:59:39Z2021-12-07APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5791Objetivos: Evaluar la aceptación y valor nutricional de la jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum ) y pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutrición. Muestra: 24 personas mayores. Muestreo por conveniencia. Metodología: Investigación No experimental, diseño cuasi experimental, Se preparó un producto alternativo a los productos lácteos convencionales, utilizando 25% de un yogurt natural, 25% de extracto de garbanzo, 10% frutos de pistachos, 305 de sauco y 5,0% de leche en polvo, y se evaluó la composición química proximal según métodos oficiales de análisis de alimentos y la aceptación según prueba de Kruskall-Wallis. Resultados: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, tiene mejor aceptación en la consistencia, sabor y aspecto que un puré de manzana, con camote y zanahoria y un mix de frutas con cereales, debido al contenido lácteo como yogurt, que le imprime al producto un sabor agradable, asimismo; tiene menor contenido calórico (229,96 Kcal%) que los productos comerciales, 17,82g% de proteínas, 3,16g% de grasas, 4,37g% de fibra alimentaria. Su digestibilidad es alta (94,65%). Conclusiones: La jalea de yogurt natural con garbanzo, pistachos y sauco, edulcorada con stevia, es nutritivo y de buena aceptabilidad. El consumo promedio de 200g, como postre en el almuerzo y cena, cubre los requerimientos diarios en 24% de kcal, 65% de proteínas, 35% de fibra alimentaria, y 100% de hierro del adulto mayor. Es un alimento saludable conforme a los criterios microbiológicosTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCJalea de yogurtGarbanzoPistachosMalnutriciónAdulto mayorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Jalea de yogurt natural con garbanzo (Cicer arietinum), pistachos (Pistacia vera L.) y sauco (Sambucus peruviana), como soporte nutricional del adulto mayor con malnutricióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición75361412TEXTAGUIRRE y HUAMAN.pdf.txtAGUIRRE y HUAMAN.pdf.txtExtracted texttext/plain68740https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5791/3/AGUIRRE%20y%20HUAMAN.pdf.txtc0c91447244c61022bbb1ae0c629c16eMD53ORIGINALAGUIRRE y HUAMAN.pdfAGUIRRE y HUAMAN.pdfapplication/pdf1065421https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5791/1/AGUIRRE%20y%20HUAMAN.pdfd51137f41489f27b215840710da81fc0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5791/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.14067/5791oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/57912022-08-24 15:36:40.376Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).