Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)

Descripción del Articulo

Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación evaluar las características sensoriales y de v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Manayay Quevedo, Luis Alberto, Gordillo Garnique, Rasmhir Airam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13269
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lactosuero
Mora
Bebida funcional
Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_6a41781b1d0d2b5aeedceaf11dedf8be
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13269
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
title Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
spellingShingle Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
Manayay Quevedo, Luis Alberto
Lactosuero
Mora
Bebida funcional
Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
title_full Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
title_fullStr Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
title_full_unstemmed Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
title_sort Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
author Manayay Quevedo, Luis Alberto
author_facet Manayay Quevedo, Luis Alberto
Gordillo Garnique, Rasmhir Airam
author_role author
author2 Gordillo Garnique, Rasmhir Airam
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Símpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Manayay Quevedo, Luis Alberto
Gordillo Garnique, Rasmhir Airam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lactosuero
Mora
Bebida funcional
Análisis
topic Lactosuero
Mora
Bebida funcional
Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación evaluar las características sensoriales y de vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora. Esta investigación cuenta con una metodología cuantitativa con un diseño experimental puro. Con lo que concierne a este estudio se tuvo en cuenta la norma (CODEX STAN 79-1981) para la elaboración extracto, y para la elaboración de la bebida se consideró la norma (CODEX STAN 247-2005). En esta investigación se realizaron diferentes concentraciones, de 30%, 40% y 50% de extracto de mora, donde se obtuvo como resultado para la evaluación sensorial que la mejor formulación es la muestra de 70% de lactosuero y 30% de extracto de mora, esto según la escala hedónica que se aplicó a los 20 panelistas; el tiempo de vida útil de la bebida para la primera muestra fue de 20 días, siendo esta la mejor formulación con mayor tiempo de vida útil, 15 días de vida útil para la segunda y tercera muestra. Se llegó a la conclusión que se logró elaborar la bebida a base de lactosuero y extracto de mora pudiendo medir cual es la mejor formulación de las tres diferentes muestras y cuál es el tiempo de vida útil que tendrá cada una de las muestras.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-16T21:19:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-16T21:19:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/6/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/13/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/12/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/3/Informe%20de%20similitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
035c30da332ac02efed77beb6021ac08
647094e5fead915a54e09f6c5387e866
64ded8d7308a6dd2d54593cf329b14d8
05c2e8313b756a57b47e16938d50421c
7d675cfc7912c95fa3923b6e7c29676f
124c69571da0d047e1d64176e7cd6772
dfe8e29f1854ef976b1eabc04b6c85f8
3c3315c390725de6d817b139b858a7b8
c8712baf22ee92d59615151de7a563d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1816077575042105344
spelling Símpalo López, Walter BernardoManayay Quevedo, Luis AlbertoGordillo Garnique, Rasmhir Airam2024-10-16T21:19:48Z2024-10-16T21:19:48Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación evaluar las características sensoriales y de vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora. Esta investigación cuenta con una metodología cuantitativa con un diseño experimental puro. Con lo que concierne a este estudio se tuvo en cuenta la norma (CODEX STAN 79-1981) para la elaboración extracto, y para la elaboración de la bebida se consideró la norma (CODEX STAN 247-2005). En esta investigación se realizaron diferentes concentraciones, de 30%, 40% y 50% de extracto de mora, donde se obtuvo como resultado para la evaluación sensorial que la mejor formulación es la muestra de 70% de lactosuero y 30% de extracto de mora, esto según la escala hedónica que se aplicó a los 20 panelistas; el tiempo de vida útil de la bebida para la primera muestra fue de 20 días, siendo esta la mejor formulación con mayor tiempo de vida útil, 15 días de vida útil para la segunda y tercera muestra. Se llegó a la conclusión que se logró elaborar la bebida a base de lactosuero y extracto de mora pudiendo medir cual es la mejor formulación de las tres diferentes muestras y cuál es el tiempo de vida útil que tendrá cada una de las muestras.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSLactosueroMoraBebida funcionalAnálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-30767322691976563091811176Simpalo Lopez, Walter BernardoGamboa Alarcon, Pedro WilfredoRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.txtManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.txtExtracted texttext/plain92806https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/6/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.txt035c30da332ac02efed77beb6021ac08MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2319https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt647094e5fead915a54e09f6c5387e866MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain68085https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt64ded8d7308a6dd2d54593cf329b14d8MD510THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8903https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg05c2e8313b756a57b47e16938d50421cMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7556https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg7d675cfc7912c95fa3923b6e7c29676fMD511Manayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.jpgManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9942https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/13/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.jpg124c69571da0d047e1d64176e7cd6772MD513ORIGINALManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdfManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdfapplication/pdf2894532https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/12/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdfdfe8e29f1854ef976b1eabc04b6c85f8MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf255640https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf3c3315c390725de6d817b139b858a7b8MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf794536https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/3/Informe%20de%20similitud.pdfc8712baf22ee92d59615151de7a563d3MD5320.500.12802/13269oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/132692024-11-09 03:02:00.145Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).