Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)
Descripción del Articulo
Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación evaluar las características sensoriales y de v...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13269 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lactosuero Mora Bebida funcional Análisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_6a41781b1d0d2b5aeedceaf11dedf8be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13269 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
title |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
spellingShingle |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) Manayay Quevedo, Luis Alberto Lactosuero Mora Bebida funcional Análisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
title_full |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
title_fullStr |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
title_full_unstemmed |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
title_sort |
Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius) |
author |
Manayay Quevedo, Luis Alberto |
author_facet |
Manayay Quevedo, Luis Alberto Gordillo Garnique, Rasmhir Airam |
author_role |
author |
author2 |
Gordillo Garnique, Rasmhir Airam |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Símpalo López, Walter Bernardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Manayay Quevedo, Luis Alberto Gordillo Garnique, Rasmhir Airam |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lactosuero Mora Bebida funcional Análisis |
topic |
Lactosuero Mora Bebida funcional Análisis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación evaluar las características sensoriales y de vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora. Esta investigación cuenta con una metodología cuantitativa con un diseño experimental puro. Con lo que concierne a este estudio se tuvo en cuenta la norma (CODEX STAN 79-1981) para la elaboración extracto, y para la elaboración de la bebida se consideró la norma (CODEX STAN 247-2005). En esta investigación se realizaron diferentes concentraciones, de 30%, 40% y 50% de extracto de mora, donde se obtuvo como resultado para la evaluación sensorial que la mejor formulación es la muestra de 70% de lactosuero y 30% de extracto de mora, esto según la escala hedónica que se aplicó a los 20 panelistas; el tiempo de vida útil de la bebida para la primera muestra fue de 20 días, siendo esta la mejor formulación con mayor tiempo de vida útil, 15 días de vida útil para la segunda y tercera muestra. Se llegó a la conclusión que se logró elaborar la bebida a base de lactosuero y extracto de mora pudiendo medir cual es la mejor formulación de las tres diferentes muestras y cuál es el tiempo de vida útil que tendrá cada una de las muestras. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-16T21:19:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-16T21:19:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/6/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/13/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/12/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/3/Informe%20de%20similitud.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 035c30da332ac02efed77beb6021ac08 647094e5fead915a54e09f6c5387e866 64ded8d7308a6dd2d54593cf329b14d8 05c2e8313b756a57b47e16938d50421c 7d675cfc7912c95fa3923b6e7c29676f 124c69571da0d047e1d64176e7cd6772 dfe8e29f1854ef976b1eabc04b6c85f8 3c3315c390725de6d817b139b858a7b8 c8712baf22ee92d59615151de7a563d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1816077575042105344 |
spelling |
Símpalo López, Walter BernardoManayay Quevedo, Luis AlbertoGordillo Garnique, Rasmhir Airam2024-10-16T21:19:48Z2024-10-16T21:19:48Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13269Esta investigación detalla el perfil sensorial y el tiempo de vida útil que duró una bebida a base de lactosuero y extracto de mora, la cual se planteó para así aportar al bienestar del cuerpo y la salud de las personas, se propuso en esta investigación evaluar las características sensoriales y de vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora. Esta investigación cuenta con una metodología cuantitativa con un diseño experimental puro. Con lo que concierne a este estudio se tuvo en cuenta la norma (CODEX STAN 79-1981) para la elaboración extracto, y para la elaboración de la bebida se consideró la norma (CODEX STAN 247-2005). En esta investigación se realizaron diferentes concentraciones, de 30%, 40% y 50% de extracto de mora, donde se obtuvo como resultado para la evaluación sensorial que la mejor formulación es la muestra de 70% de lactosuero y 30% de extracto de mora, esto según la escala hedónica que se aplicó a los 20 panelistas; el tiempo de vida útil de la bebida para la primera muestra fue de 20 días, siendo esta la mejor formulación con mayor tiempo de vida útil, 15 días de vida útil para la segunda y tercera muestra. Se llegó a la conclusión que se logró elaborar la bebida a base de lactosuero y extracto de mora pudiendo medir cual es la mejor formulación de las tres diferentes muestras y cuál es el tiempo de vida útil que tendrá cada una de las muestras.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSLactosueroMoraBebida funcionalAnálisishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación sensorial y vida útil de una bebida funcional a base de lactosuero y extracto de mora (Rubus Ulmifolius)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-30767322691976563091811176Simpalo Lopez, Walter BernardoGamboa Alarcon, Pedro WilfredoRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.txtManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.txtExtracted texttext/plain92806https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/6/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.txt035c30da332ac02efed77beb6021ac08MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2319https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt647094e5fead915a54e09f6c5387e866MD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain68085https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt64ded8d7308a6dd2d54593cf329b14d8MD510THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8903https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg05c2e8313b756a57b47e16938d50421cMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7556https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg7d675cfc7912c95fa3923b6e7c29676fMD511Manayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.jpgManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9942https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/13/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdf.jpg124c69571da0d047e1d64176e7cd6772MD513ORIGINALManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdfManayay Quevedo Luis & Gordillo Garnique Rasmhir.pdfapplication/pdf2894532https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/12/Manayay%20Quevedo%20Luis%20%26%20Gordillo%20Garnique%20Rasmhir.pdfdfe8e29f1854ef976b1eabc04b6c85f8MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf255640https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf3c3315c390725de6d817b139b858a7b8MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf794536https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13269/3/Informe%20de%20similitud.pdfc8712baf22ee92d59615151de7a563d3MD5320.500.12802/13269oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/132692024-11-09 03:02:00.145Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).