Conocimientos y factores socioculturales de la alimentación complementaria en madres de lactantes del centro de salud Monsefu - Chiclayo

Descripción del Articulo

La alimentación complementaria es un tema de salud de suma importancia para la población infantil, a nivel global el 45% de mortalidad infantil es por problemas nutricionales, por lo cual es relevante su investigación, el objetivo de nuestra investigación es determinar la relación entre los conocimi...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Lluen, Antonella Nataly, Sanchez Renteria, Kiara Almendra Yamile
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15022
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15022
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación complementaria
Conocimientos
Factores socioculturales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La alimentación complementaria es un tema de salud de suma importancia para la población infantil, a nivel global el 45% de mortalidad infantil es por problemas nutricionales, por lo cual es relevante su investigación, el objetivo de nuestra investigación es determinar la relación entre los conocimientos y factores socioculturales de la alimentación complementaria en madres de lactantes del Centro de Salud Monsefú-Chiclayo. El tipo de investigación es cuantitativa, correlacional, no experimental de corte transversal, donde participaron 169 madres de lactantes de 6 a 12 meses del centro de salud de Monsefú. Los resultados que se obtuvieron según el valor de la prueba Chi – cuadrado indicaron que no existe una relación entre los conocimientos sobre alimentación complementaria y los factores sociales ya que fue mayor al nivel de significancia (p – valor ≥ 0.05), sin embargo, los factores culturales en la prueba Chi – cuadrado presentaron un p – valor menor al nivel de significancia (p – valor < 0.05), por lo cual concluimos que los factores culturales están relacionados al conocimiento de la alimentación complementaria. Por eso es importante que dentro del centro de salud se fomente la educación promoviendo las buenas prácticas sobre alimentación complementaria.
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