Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial

Descripción del Articulo

En el transcurso de la investigación, se abordó una problemática crucial dentro de una empresa agroindustrial especializada en la producción de cerveza artesanal tipo Ale. La problemática residía en las deficiencias identificadas en el proceso productivo, las cuales obstaculizaban la implementación...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Idrogo Obando, Roberto Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12260
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12260
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:HACCP
Peligros
Inocuidad
Cerveza
Artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_5fbdc29f725998c8648e51ba830ea55f
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12260
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
title Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
spellingShingle Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
Idrogo Obando, Roberto Carlos
HACCP
Peligros
Inocuidad
Cerveza
Artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
title_full Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
title_fullStr Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
title_full_unstemmed Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
title_sort Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial
author Idrogo Obando, Roberto Carlos
author_facet Idrogo Obando, Roberto Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Cornejo, Miguel Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Idrogo Obando, Roberto Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv HACCP
Peligros
Inocuidad
Cerveza
Artesanal
topic HACCP
Peligros
Inocuidad
Cerveza
Artesanal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description En el transcurso de la investigación, se abordó una problemática crucial dentro de una empresa agroindustrial especializada en la producción de cerveza artesanal tipo Ale. La problemática residía en las deficiencias identificadas en el proceso productivo, las cuales obstaculizaban la implementación efectiva de un Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). El objetivo de la investigacion fue diseñar un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial, se llevó a cabo una meticulosa metodología. La metodología se estructuró en fases detalladas de diagnóstico y propuesta. En la fase de diagnóstico, se realizaron exhaustivos análisis de los procesos de producción existentes, identificando así las áreas de debilidad. Esto se logró mediante observaciones directas, entrevistas con el personal clave y evaluación de documentos internos. Posteriormente, en la fase de propuesta, se desarrolló un completo Plan HACCP específicamente adaptado al proceso productivo de la cerveza artesanal tipo Ale. Los resultados obtenidos fueron significativos y transformadores para la empresa. Se identificaron tres Puntos Críticos de Control (PCC) vinculados a las temperaturas en diversas etapas del proceso: almacenamiento de materias primas refrigeradas, procesos de cocción y enfriamiento, y almacenamiento del producto terminado. Además, se establecieron protocolos para auditorías internas, brindando a la empresa las herramientas necesarias para evaluar su propio cumplimiento con el Plan HACCP implementado.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-22T22:38:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-22T22:38:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/12260
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/12260
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/12/Idrogo%20Obando%2c%20Roberto%20Carlos.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/13/Idrogo%20Obando%2c%20Roberto%20Carlos.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/14/Idrogo%20Obando%2c%20Roberto%20Carlos.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 83e908b19289e498fa60de9b44d261f0
ab71e3d2550d017694aaa9a595f9caf4
9e855741ee291cc2087bb9037757c04d
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
023f99e576e4d6a203c15d0bfad15da2
65a507cf47f796b179fcfcf39b2bddaf
6ebca36d05c37cc505c44f07e863fd5b
c0f35b902c039a2b36fd00e5e5b544f3
47da2e2959b44a0fa743d6a0ef2f1994
fb5f438547c717acf4b77b2a88dce1d0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884229111513088
spelling Solano Cornejo, Miguel ÁngelIdrogo Obando, Roberto Carlos2024-03-22T22:38:49Z2024-03-22T22:38:49Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12260En el transcurso de la investigación, se abordó una problemática crucial dentro de una empresa agroindustrial especializada en la producción de cerveza artesanal tipo Ale. La problemática residía en las deficiencias identificadas en el proceso productivo, las cuales obstaculizaban la implementación efectiva de un Plan HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). El objetivo de la investigacion fue diseñar un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrial, se llevó a cabo una meticulosa metodología. La metodología se estructuró en fases detalladas de diagnóstico y propuesta. En la fase de diagnóstico, se realizaron exhaustivos análisis de los procesos de producción existentes, identificando así las áreas de debilidad. Esto se logró mediante observaciones directas, entrevistas con el personal clave y evaluación de documentos internos. Posteriormente, en la fase de propuesta, se desarrolló un completo Plan HACCP específicamente adaptado al proceso productivo de la cerveza artesanal tipo Ale. Los resultados obtenidos fueron significativos y transformadores para la empresa. Se identificaron tres Puntos Críticos de Control (PCC) vinculados a las temperaturas en diversas etapas del proceso: almacenamiento de materias primas refrigeradas, procesos de cocción y enfriamiento, y almacenamiento del producto terminado. Además, se establecieron protocolos para auditorías internas, brindando a la empresa las herramientas necesarias para evaluar su propio cumplimiento con el Plan HACCP implementado.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizacionesapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHACCPPeligrosInocuidadCervezaArtesanalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Diseño de un plan HACCP para el proceso productivo de cerveza artesanal tipo ale de una empresa agroindustrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior06042799https://orcid.org/0000-0002-8221-744347055968811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIdrogo Obando, Roberto Carlos.pdfIdrogo Obando, Roberto Carlos.pdfapplication/pdf1754186https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/12/Idrogo%20Obando%2c%20Roberto%20Carlos.pdf83e908b19289e498fa60de9b44d261f0MD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1165677https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/2/Informe%20de%20similitud.pdfab71e3d2550d017694aaa9a595f9caf4MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf154741https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf9e855741ee291cc2087bb9037757c04dMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTInforme de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain129935https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt023f99e576e4d6a203c15d0bfad15da2MD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2170https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt65a507cf47f796b179fcfcf39b2bddafMD510Idrogo Obando, Roberto Carlos.pdf.txtIdrogo Obando, Roberto Carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain158694https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/13/Idrogo%20Obando%2c%20Roberto%20Carlos.pdf.txt6ebca36d05c37cc505c44f07e863fd5bMD513THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7159https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgc0f35b902c039a2b36fd00e5e5b544f3MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8209https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg47da2e2959b44a0fa743d6a0ef2f1994MD511Idrogo Obando, Roberto Carlos.pdf.jpgIdrogo Obando, Roberto Carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9603https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12260/14/Idrogo%20Obando%2c%20Roberto%20Carlos.pdf.jpgfb5f438547c717acf4b77b2a88dce1d0MD51420.500.12802/12260oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/122602024-04-13 03:01:47.43Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.934013
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).