Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano

Descripción del Articulo

La impregnación al vacío (VI) con jugos naturales se empleó como una técnica innovadora que permite incorporar compuestos bioactivos en matrices alimenticias. En este estudio, se centró específicamente en el uso de esta tecnología para incorporar jugo de arándano en rodajas de manzana, conocido por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cano Prado Milagros Belen, Siancas Montalvo Maria Lourdes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14428
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14428
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impregnación al vacío
jugos naturales
manzana
arándano, compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_58e908167ece11c6dcc6ed91a42eb62c
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14428
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
title Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
spellingShingle Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
Cano Prado Milagros Belen
Impregnación al vacío
jugos naturales
manzana
arándano, compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
title_full Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
title_fullStr Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
title_sort Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándano
author Cano Prado Milagros Belen
author_facet Cano Prado Milagros Belen
Siancas Montalvo Maria Lourdes
author_role author
author2 Siancas Montalvo Maria Lourdes
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Simpalo Lopez Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cano Prado Milagros Belen
Siancas Montalvo Maria Lourdes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Impregnación al vacío
jugos naturales
manzana
arándano, compuestos bioactivos
topic Impregnación al vacío
jugos naturales
manzana
arándano, compuestos bioactivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La impregnación al vacío (VI) con jugos naturales se empleó como una técnica innovadora que permite incorporar compuestos bioactivos en matrices alimenticias. En este estudio, se centró específicamente en el uso de esta tecnología para incorporar jugo de arándano en rodajas de manzana, conocido por su alto contenido de antioxidantes y compuestos fenólicos. Se efectuaron análisis fisicoquímicos para caracterizar los cambios en la matriz de la manzana tras el proceso de impregnación al vacío. Entre los parámetros evaluados se incluyen el pH, °Brix (como indicador de sólidos solubles), humedad y composición general de los sólidos totales. Estos resultados permitieron evaluar cómo la impregnación influye en la calidad sensorial
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-14T16:03:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-14T16:03:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14428
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14428
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/6/Cano%20Prado%20Milagros%20Belen%20%26%20Siancas%20Montalvo%20Maria%20Lourdes.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/7/Cano%20Prado%20Milagros%20Belen%20%26%20Siancas%20Montalvo%20Maria%20Lourdes.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/1/Cano%20Prado%20Milagros%20Belen%20%26%20Siancas%20Montalvo%20Maria%20Lourdes.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ecc72ecb073d47a49491225f2596228
17f40b1b7f9141a7d303d867217707aa
0b85555bd8f598179c5a9ad56bcc8c77
def02f0eec71b33d7b7bb3df4271de7e
f853f6aa51c278c45a46d158f08dfa66
a0414d928a1c596fbd0daccfa54c882b
23a2cab4ed6f12e79707532aa142be13
c8c7c720549b63a4debbfb675d3b3a1b
25f39cfb1830a3186deeb411c1d1c659
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884129347895296
spelling Simpalo Lopez Walter BernardoCano Prado Milagros BelenSiancas Montalvo Maria Lourdes2025-02-14T16:03:55Z2025-02-14T16:03:55Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14428La impregnación al vacío (VI) con jugos naturales se empleó como una técnica innovadora que permite incorporar compuestos bioactivos en matrices alimenticias. En este estudio, se centró específicamente en el uso de esta tecnología para incorporar jugo de arándano en rodajas de manzana, conocido por su alto contenido de antioxidantes y compuestos fenólicos. Se efectuaron análisis fisicoquímicos para caracterizar los cambios en la matriz de la manzana tras el proceso de impregnación al vacío. Entre los parámetros evaluados se incluyen el pH, °Brix (como indicador de sólidos solubles), humedad y composición general de los sólidos totales. Estos resultados permitieron evaluar cómo la impregnación influye en la calidad sensorialTrabajo de investigaciónTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSImpregnación al vacíojugos naturalesmanzanaarándano, compuestos bioactivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Caracterización fisicoquímica de rodajas de manzanas impregnadas con jugo de arándanoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoBachiller en Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-30767313370772466686811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTCano Prado Milagros Belen & Siancas Montalvo Maria Lourdes.pdf.txtCano Prado Milagros Belen & Siancas Montalvo Maria Lourdes.pdf.txtExtracted texttext/plain96475https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/6/Cano%20Prado%20Milagros%20Belen%20%26%20Siancas%20Montalvo%20Maria%20Lourdes.pdf.txt6ecc72ecb073d47a49491225f2596228MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2275https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt17f40b1b7f9141a7d303d867217707aaMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain77097https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt0b85555bd8f598179c5a9ad56bcc8c77MD510THUMBNAILCano Prado Milagros Belen & Siancas Montalvo Maria Lourdes.pdf.jpgCano Prado Milagros Belen & Siancas Montalvo Maria Lourdes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8572https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/7/Cano%20Prado%20Milagros%20Belen%20%26%20Siancas%20Montalvo%20Maria%20Lourdes.pdf.jpgdef02f0eec71b33d7b7bb3df4271de7eMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10400https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpgf853f6aa51c278c45a46d158f08dfa66MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5664https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpga0414d928a1c596fbd0daccfa54c882bMD511ORIGINALCano Prado Milagros Belen & Siancas Montalvo Maria Lourdes.pdfCano Prado Milagros Belen & Siancas Montalvo Maria Lourdes.pdfapplication/pdf1035856https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/1/Cano%20Prado%20Milagros%20Belen%20%26%20Siancas%20Montalvo%20Maria%20Lourdes.pdf23a2cab4ed6f12e79707532aa142be13MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf127270https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfc8c7c720549b63a4debbfb675d3b3a1bMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1155647https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/3/Informe%20de%20similitud.pdf25f39cfb1830a3186deeb411c1d1c659MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14428/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/14428oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/144282025-02-15 03:03:43.55Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.0585375
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).