Caracterización de un material biodegradable a partir de almidón de cáscara de plátano y fibra de coco para frutas frescas
Descripción del Articulo
El incremento de los residuos no biodegradables provenientes de materiales sintéticos ha generado un grave problema ambiental, afectando a los ecosistemas y a la salud de los seres vivos, frente a esta situación surge la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles que contribuyan a reducir la...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/16357 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/16357 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Biodegradable Almidón Mesocarpio Fibra Musa paradisiaca Cocos nucífera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| Sumario: | El incremento de los residuos no biodegradables provenientes de materiales sintéticos ha generado un grave problema ambiental, afectando a los ecosistemas y a la salud de los seres vivos, frente a esta situación surge la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles que contribuyan a reducir la contaminación y promover el uso de materiales biodegradables. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar y evaluar un material biodegradable para uso de envases elaborado con almidón de cáscara de plátano y fibra de coco para el envasado de frutas frescas. Se aplicó un diseño experimental cuantitativo puro. En la metodología, se obtuvo el almidón de la cáscara del plátano y se realizó los análisis de las propiedades tecno funcionales (porcentaje de humedad, índice de solubilidad, poder de hinchamiento, absorción de agua y temperatura de gelatinización). Posteriormente, se realizaron 3 formulaciones para elaborar el material biodegradable (T1, T2 y T3) para analizar las propiedades mecánicas al material. Los resultados demostraron que el tratamiento T3 compuesta por 70 gr de almidón de la cáscara de plátano, 30 gr de fibra de coco, 80 gr de agua destilada, 9 gr de glicerina y 0.6 gr de tween 80. Presentó mejores resultados en las propiedades mecánicas: máxima fuerza de tensión (5.93 kg), resistencia a la tracción (0.85 MPa), dureza (15.09 kg), fracturabilidad (8.06 mm) y biodegradabilidad del (40.56%) en 6 semanas, lo que demuestra que el material es una alternativa viable y sostenible frente al plástico convencional. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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