Caracterización de un material biodegradable a partir de almidón de cáscara de plátano y fibra de coco para frutas frescas - Díaz Chuquicahua, Estoico Franklin (2025)
El incremento de los residuos no biodegradables provenientes de materiales sintéticos ha generado un grave problema ambiental, afectando a los ecosistemas y a la salud de los seres vivos, frente a esta situación surge la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles que contribuyan a reducir la contaminación y promover el uso de materiales biodegradables. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar y evaluar un material biodegradable para uso de envases elaborado con almidón de cáscara de plátano y fibra de coco para el envasado de frutas frescas. Se aplicó un diseño experimental cuantitativo puro. En la metodología, se obtuvo el almidón de la cáscara del plátano y se realizó los análisis de las propiedades tecno funcionales (porcentaje de humedad, índice de solubilidad, poder de hinchamiento, absorción de agua y temperatura de gelatinización). Posteriormente, se realizaron 3 formulaciones para elaborar el material biodegradable (T1, T2 y T3) para analizar las propiedades mecánicas al material. Los resultados demostraron que el tratamiento T3 compuesta por 70 gr de almidón de la cáscara de plátano, 30 gr de fibra de coco, 80 gr de agua destilada, 9 gr de glicerina y 0.6 gr de tween 80. Presentó mejores resultados en las propiedades mecánicas: máxima fuerza de tensión (5.93 kg), resistencia a la tracción (0.85 MPa), dureza (15.09 kg), fracturabilidad (8.06 mm) y biodegradabilidad del (40.56%) en 6 semanas, lo que demuestra que el material es una alternativa viable y sostenible frente al plástico convencional.