Análisis del comportamiento mecánico de un suelo adicionando cal y fibras de cáscaras de café con fines de la subrasante

Descripción del Articulo

La baja capacidad de resistencia de los suelos arcillosos genera graves daños a las diferentes estructuras. Por ello el objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento mecánico de un suelo arcilloso en la ciudad de Chiclayo estabilizándolo mediante la adición de cal y cáscaras de café. L...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Gamonal Delgado, Esthefany Maryory, Vásquez Campos, Gustavo Ronaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12107
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:CBR
Comportamiento mecánico del suelo
Cal
Cascara de café.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La baja capacidad de resistencia de los suelos arcillosos genera graves daños a las diferentes estructuras. Por ello el objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento mecánico de un suelo arcilloso en la ciudad de Chiclayo estabilizándolo mediante la adición de cal y cáscaras de café. La metodología empleada consistió en aplicar la exploración del suelo considerando 6 calicatas, luego se realizaron ensayos físicos y mecánicos a las muestras extraídas, con lo cual se seleccionó una de las calicatas en base a las características del suelo, seleccionando así muestras de la calicata C-04, a la cual se le agregó cal y cascara de café en dosis de 2.5%, 5%, 7.5% y 10% y se combinó óptimo de cal más cada porcentaje de cascara de café, para ser adicionadas al suelo, y se analizó las propiedades mecánicas mediante ensayos de Relación de Soporte de California (CBR) y Proctor. Obteniendo como resultado que la C-04 es un tipo de suelo CL; en tanto para propiedades mecánicas el máximo incremento en el índice de CBR corresponde a suelo más cal en 5% (óptimo) más cascara de café en 5%, logrando un 27.3%, mientras que el suelo natural alcanzó 6.5%, para una penetración de 0.1 pulg y 100% de máxima densidad seca. Concluyendo que la adición de cal más cascara de café en 5% permitió un incremento del CBR en hasta 320%, logrando pasar de una subrasante inadecuada a una sub rasante buena dentro de los estándares de calidad.
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