Análisis del comportamiento mecánico de un suelo adicionando cal y fibras de cáscaras de café con fines de la subrasante - Gamonal Delgado, Esthefany Maryory (2023)
La baja capacidad de resistencia de los suelos arcillosos genera graves daños a las diferentes estructuras. Por ello el objetivo de la investigación fue analizar el comportamiento mecánico de un suelo arcilloso en la ciudad de Chiclayo estabilizándolo mediante la adición de cal y cáscaras de café. La metodología empleada consistió en aplicar la exploración del suelo considerando 6 calicatas, luego se realizaron ensayos físicos y mecánicos a las muestras extraídas, con lo cual se seleccionó una de las calicatas en base a las características del suelo, seleccionando así muestras de la calicata C-04, a la cual se le agregó cal y cascara de café en dosis de 2.5%, 5%, 7.5% y 10% y se combinó óptimo de cal más cada porcentaje de cascara de café, para ser adicionadas al suelo, y se analizó las propiedades mecánicas mediante ensayos de Relación de Soporte de California (CBR) y Proctor. Obteniendo como resultado que la C-04 es un tipo de suelo CL; en tanto para propiedades mecánicas el máximo incremento en el índice de CBR corresponde a suelo más cal en 5% (óptimo) más cascara de café en 5%, logrando un 27.3%, mientras que el suelo natural alcanzó 6.5%, para una penetración de 0.1 pulg y 100% de máxima densidad seca. Concluyendo que la adición de cal más cascara de café en 5% permitió un incremento del CBR en hasta 320%, logrando pasar de una subrasante inadecuada a una sub rasante buena dentro de los estándares de calidad.