Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022

Descripción del Articulo

En esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la Institución Educativa San Juan- Íllimo Lambayeque 2022. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Santamaria, Karen Jhoana, Parraguez Purihuaman, Diana Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15355
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15355
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Actitudes
Adolescentes
Alimentación saludable
Institución Educativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USSS_468b886b5e4fd3fb2c037a09345a3baa
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15355
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
title Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
spellingShingle Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
Acosta Santamaria, Karen Jhoana
Conocimientos
Actitudes
Adolescentes
Alimentación saludable
Institución Educativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
title_full Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
title_fullStr Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
title_full_unstemmed Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
title_sort Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022
author Acosta Santamaria, Karen Jhoana
author_facet Acosta Santamaria, Karen Jhoana
Parraguez Purihuaman, Diana Paola
author_role author
author2 Parraguez Purihuaman, Diana Paola
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perleche Fuentes, Gladys del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Santamaria, Karen Jhoana
Parraguez Purihuaman, Diana Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimientos
Actitudes
Adolescentes
Alimentación saludable
Institución Educativa
topic Conocimientos
Actitudes
Adolescentes
Alimentación saludable
Institución Educativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description En esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la Institución Educativa San Juan- Íllimo Lambayeque 2022. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal y es de tipo no experimental, en donde se escogió una población de 447 estudiantes del 1er grado y 5to grado. Se utilizó las técnicas de encuesta y el instrumento aplicados son los cuestionarios sobre conocimientos de alimentación saludable y actitudes sobre la alimentación saludable. Resultado: Participaron 142 estudiantes, en los cuales se determinó que el 69.7% de los estudiantes tenían conocimientos medios sobre alimentación saludable y el 57.7% de los estudiantes en cuanto a las actitudes buenas. Asimismo, en la relación de ambas variables según los niveles obtenidos el 87,5% de los estudiantes con nivel bajo de conocimientos, tienen aptitudes riesgosas con respecto a la alimentación saludable; mientras que, el 79.3% de los estudiantes con un nivel alto de conocimientos, alcanzaron actitudes buenas respecto a la alimentación saludable. En la prueba del coeficiente de correlación de Pearson la significancia es menor a 0.05, con una correlación de 0.621 que indica correlación positiva moderada, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que, existe relación entre las variables conocimientos y actitudes, en vista de ello, si el estudiante tiene un mejor conocimiento sobre la alimentación saludable, mejor será su actitud sobre el consumo de alimentos saludables en la institución educativa.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-18T16:14:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-18T16:14:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15355
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15355
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/1/Acosta%20Santamaria%20Karen%20%26%20Parraguez%20Purihuaman%20Diana.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/6/Acosta%20Santamaria%20Karen%20%26%20Parraguez%20Purihuaman%20Diana.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/7/Acosta%20Santamaria%20Karen%20%26%20Parraguez%20Purihuaman%20Diana.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b1900b20433d685880be8187f9eef352
d2967922dcabba0a8297d0894dea4256
2d63dff79f380745a8409365b2fe8b59
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
548264cbf59aa3318788bbf6b70e53c8
2f8c55c625659e699f247e2251ee4dec
b031f10c72a759165ea207072d786076
6da975f015dde58f5b94d8a46bf651df
7abcab248308e11719f860f8206a3b7e
bed43b6f1a03cede0ebd76111939811b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884160018743296
spelling Perleche Fuentes, Gladys del RosarioAcosta Santamaria, Karen JhoanaParraguez Purihuaman, Diana Paola2025-07-18T16:14:37Z2025-07-18T16:14:37Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15355En esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la Institución Educativa San Juan- Íllimo Lambayeque 2022. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal y es de tipo no experimental, en donde se escogió una población de 447 estudiantes del 1er grado y 5to grado. Se utilizó las técnicas de encuesta y el instrumento aplicados son los cuestionarios sobre conocimientos de alimentación saludable y actitudes sobre la alimentación saludable. Resultado: Participaron 142 estudiantes, en los cuales se determinó que el 69.7% de los estudiantes tenían conocimientos medios sobre alimentación saludable y el 57.7% de los estudiantes en cuanto a las actitudes buenas. Asimismo, en la relación de ambas variables según los niveles obtenidos el 87,5% de los estudiantes con nivel bajo de conocimientos, tienen aptitudes riesgosas con respecto a la alimentación saludable; mientras que, el 79.3% de los estudiantes con un nivel alto de conocimientos, alcanzaron actitudes buenas respecto a la alimentación saludable. En la prueba del coeficiente de correlación de Pearson la significancia es menor a 0.05, con una correlación de 0.621 que indica correlación positiva moderada, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que, existe relación entre las variables conocimientos y actitudes, en vista de ello, si el estudiante tiene un mejor conocimiento sobre la alimentación saludable, mejor será su actitud sobre el consumo de alimentos saludables en la institución educativa.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadNuevas alternativas de prevención y el manejo de enfermedades crónicas y/o no transmisibles.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSConocimientosActitudesAdolescentesAlimentación saludableInstitución Educativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en los adolescentes de la institución educativa San Juan - Íllimo Lambayeque, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería16477932https://orcid.org/0000-0002-6962-07807474824572517499913016Enriquez Salazar, Jose AntonioBenavides Fernandez, Yanet MarisolPerleche Fuentes, Gladys del Rosariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcosta Santamaria Karen & Parraguez Purihuaman Diana.pdfAcosta Santamaria Karen & Parraguez Purihuaman Diana.pdfapplication/pdf2605043https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/1/Acosta%20Santamaria%20Karen%20%26%20Parraguez%20Purihuaman%20Diana.pdfb1900b20433d685880be8187f9eef352MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf149266https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfd2967922dcabba0a8297d0894dea4256MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf581134https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/3/Informe%20de%20similitud.pdf2d63dff79f380745a8409365b2fe8b59MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTAcosta Santamaria Karen & Parraguez Purihuaman Diana.pdf.txtAcosta Santamaria Karen & Parraguez Purihuaman Diana.pdf.txtExtracted texttext/plain65219https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/6/Acosta%20Santamaria%20Karen%20%26%20Parraguez%20Purihuaman%20Diana.pdf.txt548264cbf59aa3318788bbf6b70e53c8MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2431https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt2f8c55c625659e699f247e2251ee4decMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain49868https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtb031f10c72a759165ea207072d786076MD510THUMBNAILAcosta Santamaria Karen & Parraguez Purihuaman Diana.pdf.jpgAcosta Santamaria Karen & Parraguez Purihuaman Diana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8859https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/7/Acosta%20Santamaria%20Karen%20%26%20Parraguez%20Purihuaman%20Diana.pdf.jpg6da975f015dde58f5b94d8a46bf651dfMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9133https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg7abcab248308e11719f860f8206a3b7eMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4772https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15355/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpgbed43b6f1a03cede0ebd76111939811bMD51120.500.12802/15355oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/153552025-07-19 03:02:39.341Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).