Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.

Descripción del Articulo

La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cieza Arteaga, Ana Cristina, Samame Altamirano, Ytala del Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso logístico
Aprovisionamiento
Almacenamiento
Gestión de inventarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USSS_423d8b02e6202e3325217acd2495d92a
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15030
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
title Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
spellingShingle Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
Cieza Arteaga, Ana Cristina
Proceso logístico
Aprovisionamiento
Almacenamiento
Gestión de inventarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
title_full Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
title_fullStr Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
title_full_unstemmed Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
title_sort Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
author Cieza Arteaga, Ana Cristina
author_facet Cieza Arteaga, Ana Cristina
Samame Altamirano, Ytala del Rocio
author_role author
author2 Samame Altamirano, Ytala del Rocio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ríos Cubas, Martin Alexander
dc.contributor.author.fl_str_mv Cieza Arteaga, Ana Cristina
Samame Altamirano, Ytala del Rocio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Proceso logístico
Aprovisionamiento
Almacenamiento
Gestión de inventarios
topic Proceso logístico
Aprovisionamiento
Almacenamiento
Gestión de inventarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de la empresa, se ha llegado a evidenciar que, actualmente el negocio enfrenta diversos problemas en sus procesos logísticos. En primer lugar, el área de cocina comunica sus necesidades de insumos de forma verbal, lo que puede generar imprecisiones y olvidos, llevando a malentendidos, omisiones o pedidos erróneos. Además, no se cuenta con un procedimiento para verificar que los productos entregados coincidan con lo solicitado. Asimismo, se observa que la persona encargada de las compras no tiene la responsabilidad exclusiva de gestionar y supervisar el inventario de manera continua, ya que no existe un control y seguimiento adecuado, dado que no hay una persona designada para asegurarse de que los productos estén organizados y los registros actualizados. En cuanto al almacenamiento de los insumos, se mostró que no es adecuado ni organizado, y no se cuenta con un sistema de etiquetado o algo similar que permita identificar con precisión la disponibilidad y ubicación de los productos en el inventario. Se concluyó que, como solución a los problemas encontrados en los procesos logísticos y gestión de inventarios, se ha presentado una propuesta de mejora, con la finalidad de implementar procedimientos adecuados para la recepción de insumos, registro sistemático de las entradas y salidas de productos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-16T16:20:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-16T16:20:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/6/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/7/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/1/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3655808e5dd46167956d6870b0f43800
6f001bf845ffba93819374b836d9cfae
0f557a3df6e2fc860b0633621698360f
ffd97a700a9beb3d8d05f214376153d5
21c091a58d75abffccffc28e159a997c
0290c5d5b096dc4a137dff0f843f64ab
323c9aecf406dcf9f528d5ea26304748
0935c7e623d9cd8732772c138467e410
1ecce8031ab4f5aeaf43c72da4b6bfd4
3439eae3fd65e7b6a6e65e91175bda39
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1835102955320115200
spelling Ríos Cubas, Martin AlexanderCieza Arteaga, Ana CristinaSamame Altamirano, Ytala del Rocio2025-05-16T16:20:14Z2025-05-16T16:20:14Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de la empresa, se ha llegado a evidenciar que, actualmente el negocio enfrenta diversos problemas en sus procesos logísticos. En primer lugar, el área de cocina comunica sus necesidades de insumos de forma verbal, lo que puede generar imprecisiones y olvidos, llevando a malentendidos, omisiones o pedidos erróneos. Además, no se cuenta con un procedimiento para verificar que los productos entregados coincidan con lo solicitado. Asimismo, se observa que la persona encargada de las compras no tiene la responsabilidad exclusiva de gestionar y supervisar el inventario de manera continua, ya que no existe un control y seguimiento adecuado, dado que no hay una persona designada para asegurarse de que los productos estén organizados y los registros actualizados. En cuanto al almacenamiento de los insumos, se mostró que no es adecuado ni organizado, y no se cuenta con un sistema de etiquetado o algo similar que permita identificar con precisión la disponibilidad y ubicación de los productos en el inventario. Se concluyó que, como solución a los problemas encontrados en los procesos logísticos y gestión de inventarios, se ha presentado una propuesta de mejora, con la finalidad de implementar procedimientos adecuados para la recepción de insumos, registro sistemático de las entradas y salidas de productos.Trabajo de investigaciónGestión, innovación, emprendimiento y competitividad que promueva el crecimiento económico inclusivo y sostenidoNormas Internacionales de Información Financiera en el contexto de los procesos contables y la creación de valor en la empresa.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProceso logísticoAprovisionamientoAlmacenamientoGestión de inventarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesBachiller en ContabilidadContabilidad45220005https://orcid.org/0000-0002-6212-10577855043845206383411026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.txtCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.txtExtracted texttext/plain74104https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/6/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.txt6f001bf845ffba93819374b836d9cfaeMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2187https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt0f557a3df6e2fc860b0633621698360fMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain65731https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtffd97a700a9beb3d8d05f214376153d5MD510THUMBNAILCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.jpgCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9482https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/7/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.jpg21c091a58d75abffccffc28e159a997cMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8336https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg0290c5d5b096dc4a137dff0f843f64abMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5321https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg323c9aecf406dcf9f528d5ea26304748MD511ORIGINALCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdfCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdfapplication/pdf3885806https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/1/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf0935c7e623d9cd8732772c138467e410MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf281341https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf1ecce8031ab4f5aeaf43c72da4b6bfd4MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf443213https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/3/Informe%20de%20similitud.pdf3439eae3fd65e7b6a6e65e91175bda39MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15030oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/150302025-05-17 03:03:49.251Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).