Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.
Descripción del Articulo
La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15030 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Proceso logístico Aprovisionamiento Almacenamiento Gestión de inventarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USSS_423d8b02e6202e3325217acd2495d92a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15030 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
title |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
spellingShingle |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. Cieza Arteaga, Ana Cristina Proceso logístico Aprovisionamiento Almacenamiento Gestión de inventarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
title_full |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
title_fullStr |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
title_full_unstemmed |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
title_sort |
Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. |
author |
Cieza Arteaga, Ana Cristina |
author_facet |
Cieza Arteaga, Ana Cristina Samame Altamirano, Ytala del Rocio |
author_role |
author |
author2 |
Samame Altamirano, Ytala del Rocio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ríos Cubas, Martin Alexander |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cieza Arteaga, Ana Cristina Samame Altamirano, Ytala del Rocio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Proceso logístico Aprovisionamiento Almacenamiento Gestión de inventarios |
topic |
Proceso logístico Aprovisionamiento Almacenamiento Gestión de inventarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de la empresa, se ha llegado a evidenciar que, actualmente el negocio enfrenta diversos problemas en sus procesos logísticos. En primer lugar, el área de cocina comunica sus necesidades de insumos de forma verbal, lo que puede generar imprecisiones y olvidos, llevando a malentendidos, omisiones o pedidos erróneos. Además, no se cuenta con un procedimiento para verificar que los productos entregados coincidan con lo solicitado. Asimismo, se observa que la persona encargada de las compras no tiene la responsabilidad exclusiva de gestionar y supervisar el inventario de manera continua, ya que no existe un control y seguimiento adecuado, dado que no hay una persona designada para asegurarse de que los productos estén organizados y los registros actualizados. En cuanto al almacenamiento de los insumos, se mostró que no es adecuado ni organizado, y no se cuenta con un sistema de etiquetado o algo similar que permita identificar con precisión la disponibilidad y ubicación de los productos en el inventario. Se concluyó que, como solución a los problemas encontrados en los procesos logísticos y gestión de inventarios, se ha presentado una propuesta de mejora, con la finalidad de implementar procedimientos adecuados para la recepción de insumos, registro sistemático de las entradas y salidas de productos. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-16T16:20:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-16T16:20:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/6/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/7/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/1/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 6f001bf845ffba93819374b836d9cfae 0f557a3df6e2fc860b0633621698360f ffd97a700a9beb3d8d05f214376153d5 21c091a58d75abffccffc28e159a997c 0290c5d5b096dc4a137dff0f843f64ab 323c9aecf406dcf9f528d5ea26304748 0935c7e623d9cd8732772c138467e410 1ecce8031ab4f5aeaf43c72da4b6bfd4 3439eae3fd65e7b6a6e65e91175bda39 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1835102955320115200 |
spelling |
Ríos Cubas, Martin AlexanderCieza Arteaga, Ana CristinaSamame Altamirano, Ytala del Rocio2025-05-16T16:20:14Z2025-05-16T16:20:14Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/15030La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de la empresa, se ha llegado a evidenciar que, actualmente el negocio enfrenta diversos problemas en sus procesos logísticos. En primer lugar, el área de cocina comunica sus necesidades de insumos de forma verbal, lo que puede generar imprecisiones y olvidos, llevando a malentendidos, omisiones o pedidos erróneos. Además, no se cuenta con un procedimiento para verificar que los productos entregados coincidan con lo solicitado. Asimismo, se observa que la persona encargada de las compras no tiene la responsabilidad exclusiva de gestionar y supervisar el inventario de manera continua, ya que no existe un control y seguimiento adecuado, dado que no hay una persona designada para asegurarse de que los productos estén organizados y los registros actualizados. En cuanto al almacenamiento de los insumos, se mostró que no es adecuado ni organizado, y no se cuenta con un sistema de etiquetado o algo similar que permita identificar con precisión la disponibilidad y ubicación de los productos en el inventario. Se concluyó que, como solución a los problemas encontrados en los procesos logísticos y gestión de inventarios, se ha presentado una propuesta de mejora, con la finalidad de implementar procedimientos adecuados para la recepción de insumos, registro sistemático de las entradas y salidas de productos.Trabajo de investigaciónGestión, innovación, emprendimiento y competitividad que promueva el crecimiento económico inclusivo y sostenidoNormas Internacionales de Información Financiera en el contexto de los procesos contables y la creación de valor en la empresa.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProceso logísticoAprovisionamientoAlmacenamientoGestión de inventarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesBachiller en ContabilidadContabilidad45220005https://orcid.org/0000-0002-6212-10577855043845206383411026https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.txtCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.txtExtracted texttext/plain74104https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/6/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.txt6f001bf845ffba93819374b836d9cfaeMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2187https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt0f557a3df6e2fc860b0633621698360fMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain65731https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txtffd97a700a9beb3d8d05f214376153d5MD510THUMBNAILCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.jpgCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9482https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/7/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf.jpg21c091a58d75abffccffc28e159a997cMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8336https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg0290c5d5b096dc4a137dff0f843f64abMD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5321https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg323c9aecf406dcf9f528d5ea26304748MD511ORIGINALCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdfCieza Arteaga, Ana & Samame Altamirano, Ytala.pdfapplication/pdf3885806https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/1/Cieza%20Arteaga%2c%20Ana%20%26%20Samame%20Altamirano%2c%20Ytala.pdf0935c7e623d9cd8732772c138467e410MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf281341https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf1ecce8031ab4f5aeaf43c72da4b6bfd4MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf443213https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/3/Informe%20de%20similitud.pdf3439eae3fd65e7b6a6e65e91175bda39MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/15030/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/15030oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/150302025-05-17 03:03:49.251Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).