Procesos logísticos para el mejoramiento de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. - Cieza Arteaga, Ana Cristina (2025)
La investigación tiene como objetivo general proponer la implementación de un proceso logístico para la mejora de la gestión de inventarios en el restaurante Mary, 2024. A través de la metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, tipo aplicada, con apoyo de la técnica de entrevista al Gerente de la empresa, se ha llegado a evidenciar que, actualmente el negocio enfrenta diversos problemas en sus procesos logísticos. En primer lugar, el área de cocina comunica sus necesidades de insumos de forma verbal, lo que puede generar imprecisiones y olvidos, llevando a malentendidos, omisiones o pedidos erróneos. Además, no se cuenta con un procedimiento para verificar que los productos entregados coincidan con lo solicitado. Asimismo, se observa que la persona encargada de las compras no tiene la responsabilidad exclusiva de gestionar y supervisar el inventario de manera continua, ya que no existe un control y seguimiento adecuado, dado que no hay una persona designada para asegurarse de que los productos estén organizados y los registros actualizados. En cuanto al almacenamiento de los insumos, se mostró que no es adecuado ni organizado, y no se cuenta con un sistema de etiquetado o algo similar que permita identificar con precisión la disponibilidad y ubicación de los productos en el inventario. Se concluyó que, como solución a los problemas encontrados en los procesos logísticos y gestión de inventarios, se ha presentado una propuesta de mejora, con la finalidad de implementar procedimientos adecuados para la recepción de insumos, registro sistemático de las entradas y salidas de productos.