Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en base al objetivo general de determinar si la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023. En ese sentido, se ha tomado como diseño metodológico un tipo descriptiva – correlacional, con diseño n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Soto, Jhanella Gissel, Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12287
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de inventarios
Almacenamiento
Costo de inventarios
Mermas
Control de mermas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USSS_36f7a0d1b7cb8840357658534cfcc3d8
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12287
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
title Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
spellingShingle Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
Bravo Soto, Jhanella Gissel
Gestión de inventarios
Almacenamiento
Costo de inventarios
Mermas
Control de mermas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
title_full Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
title_fullStr Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
title_full_unstemmed Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
title_sort Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
author Bravo Soto, Jhanella Gissel
author_facet Bravo Soto, Jhanella Gissel
Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool
author_role author
author2 Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gómez Jacinto, Luis Gerardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Soto, Jhanella Gissel
Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de inventarios
Almacenamiento
Costo de inventarios
Mermas
Control de mermas
topic Gestión de inventarios
Almacenamiento
Costo de inventarios
Mermas
Control de mermas
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La investigación se realizó en base al objetivo general de determinar si la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023. En ese sentido, se ha tomado como diseño metodológico un tipo descriptiva – correlacional, con diseño no experimental transversal, también se consideró una muestra representada por 22 restaurantes de comida saludable, y para ello se creyó pertinente utilizar la técnica de encuesta. En análisis a los resultados alcanzados, se pudo verificar que la gestión de inventarios en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo se caracteriza por ser regular o buena, con un 40.9% respectivamente, solo un 18.2% de estas empresas tiene una deficiente gestión de inventarios. Asimismo, el nivel de merma se caracterizó por ser regular con un 81.8%, solo un 13.6% de estas empresas tiene un nivel alto de merma y apenas en 4.5% tiene un bajo nivel. Por tanto, se llegó a la concusión que la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023; tomando como referencia al coeficiente de correlación de Rho de Spearman, el cual arrojó un resultado de Rho = -0.918, llegando a inferir que cuando mejor y eficiente sea la gestión de inventarios, menores serán las mermas en los restaurantes
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T22:04:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T22:04:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/1/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/2/Informe%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/4/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/5/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/6/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/7/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 64eef171e6abdc80e9b52cc102bef6a5
c429269a89e813dad80f90d14760b382
a2cd1984ed406569f2803038fbdca3f6
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3718eb6e0e24daec85203cb875ba6010
d5986ded0f29cbdee39859c9f27711e2
ce1bef244e8e2ae3f6f9fbb1cfa4f6ef
c2000c4e5632ed56198ab9111f1de2d8
5bb7f0b21fadf593ffd44e3b30fd245d
061fae252b003dc4de8617ecb27fa92c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1797052194683355136
spelling Gómez Jacinto, Luis GerardoBravo Soto, Jhanella GisselMechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool2024-04-08T22:04:29Z2024-04-08T22:04:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287La investigación se realizó en base al objetivo general de determinar si la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023. En ese sentido, se ha tomado como diseño metodológico un tipo descriptiva – correlacional, con diseño no experimental transversal, también se consideró una muestra representada por 22 restaurantes de comida saludable, y para ello se creyó pertinente utilizar la técnica de encuesta. En análisis a los resultados alcanzados, se pudo verificar que la gestión de inventarios en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo se caracteriza por ser regular o buena, con un 40.9% respectivamente, solo un 18.2% de estas empresas tiene una deficiente gestión de inventarios. Asimismo, el nivel de merma se caracterizó por ser regular con un 81.8%, solo un 13.6% de estas empresas tiene un nivel alto de merma y apenas en 4.5% tiene un bajo nivel. Por tanto, se llegó a la concusión que la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023; tomando como referencia al coeficiente de correlación de Rho de Spearman, el cual arrojó un resultado de Rho = -0.918, llegando a inferir que cuando mejor y eficiente sea la gestión de inventarios, menores serán las mermas en los restaurantesTesisGestión, innovación, emprendimiento y competitividad que promueva el crecimiento económico inclusivo y sostenidoapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSGestión de inventariosAlmacenamientoCosto de inventariosMermasControl de mermashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisNormas internacionales de información financiera en el contexto de los procesos contables y la creación de valor en la empresaSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador PúblicoContabilidad02825475https://orcid.org/0000-0002-0270-54057604013176441966411026Hernández Terán, SaulRíos Cubas, Martin AlexanderMendo Otero, Ricardo Francisco Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdfBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdfapplication/pdf1478454http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/1/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf64eef171e6abdc80e9b52cc102bef6a5MD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1021310http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/2/Informe%20de%20similitud.pdfc429269a89e813dad80f90d14760b382MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf164747http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdfa2cd1984ed406569f2803038fbdca3f6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.txtBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.txtExtracted texttext/plain133028http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/6/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.txt3718eb6e0e24daec85203cb875ba6010MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain108829http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd5986ded0f29cbdee39859c9f27711e2MD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2093http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txtce1bef244e8e2ae3f6f9fbb1cfa4f6efMD510THUMBNAILBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.jpgBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9523http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/7/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.jpgc2000c4e5632ed56198ab9111f1de2d8MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg5bb7f0b21fadf593ffd44e3b30fd245dMD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9466http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg061fae252b003dc4de8617ecb27fa92cMD51120.500.12802/12287oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/122872024-04-09 03:01:55.247Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).