Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023
Descripción del Articulo
La investigación se realizó en base al objetivo general de determinar si la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023. En ese sentido, se ha tomado como diseño metodológico un tipo descriptiva – correlacional, con diseño n...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12287 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión de inventarios Almacenamiento Costo de inventarios Mermas Control de mermas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USSS_36f7a0d1b7cb8840357658534cfcc3d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12287 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
title |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
spellingShingle |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 Bravo Soto, Jhanella Gissel Gestión de inventarios Almacenamiento Costo de inventarios Mermas Control de mermas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
title_full |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
title_fullStr |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
title_full_unstemmed |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
title_sort |
Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023 |
author |
Bravo Soto, Jhanella Gissel |
author_facet |
Bravo Soto, Jhanella Gissel Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool |
author_role |
author |
author2 |
Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gómez Jacinto, Luis Gerardo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Soto, Jhanella Gissel Mechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de inventarios Almacenamiento Costo de inventarios Mermas Control de mermas |
topic |
Gestión de inventarios Almacenamiento Costo de inventarios Mermas Control de mermas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La investigación se realizó en base al objetivo general de determinar si la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023. En ese sentido, se ha tomado como diseño metodológico un tipo descriptiva – correlacional, con diseño no experimental transversal, también se consideró una muestra representada por 22 restaurantes de comida saludable, y para ello se creyó pertinente utilizar la técnica de encuesta. En análisis a los resultados alcanzados, se pudo verificar que la gestión de inventarios en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo se caracteriza por ser regular o buena, con un 40.9% respectivamente, solo un 18.2% de estas empresas tiene una deficiente gestión de inventarios. Asimismo, el nivel de merma se caracterizó por ser regular con un 81.8%, solo un 13.6% de estas empresas tiene un nivel alto de merma y apenas en 4.5% tiene un bajo nivel. Por tanto, se llegó a la concusión que la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023; tomando como referencia al coeficiente de correlación de Rho de Spearman, el cual arrojó un resultado de Rho = -0.918, llegando a inferir que cuando mejor y eficiente sea la gestión de inventarios, menores serán las mermas en los restaurantes |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-08T22:04:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-08T22:04:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/1/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/2/Informe%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/6/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/7/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
64eef171e6abdc80e9b52cc102bef6a5 c429269a89e813dad80f90d14760b382 a2cd1984ed406569f2803038fbdca3f6 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3718eb6e0e24daec85203cb875ba6010 d5986ded0f29cbdee39859c9f27711e2 ce1bef244e8e2ae3f6f9fbb1cfa4f6ef c2000c4e5632ed56198ab9111f1de2d8 5bb7f0b21fadf593ffd44e3b30fd245d 061fae252b003dc4de8617ecb27fa92c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1797052194683355136 |
spelling |
Gómez Jacinto, Luis GerardoBravo Soto, Jhanella GisselMechan Pisfil, Rodrigo Jeanpool2024-04-08T22:04:29Z2024-04-08T22:04:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12287La investigación se realizó en base al objetivo general de determinar si la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023. En ese sentido, se ha tomado como diseño metodológico un tipo descriptiva – correlacional, con diseño no experimental transversal, también se consideró una muestra representada por 22 restaurantes de comida saludable, y para ello se creyó pertinente utilizar la técnica de encuesta. En análisis a los resultados alcanzados, se pudo verificar que la gestión de inventarios en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo se caracteriza por ser regular o buena, con un 40.9% respectivamente, solo un 18.2% de estas empresas tiene una deficiente gestión de inventarios. Asimismo, el nivel de merma se caracterizó por ser regular con un 81.8%, solo un 13.6% de estas empresas tiene un nivel alto de merma y apenas en 4.5% tiene un bajo nivel. Por tanto, se llegó a la concusión que la gestión de inventarios permite reducir las mermas en los restaurantes de comida saludable en la ciudad de Chiclayo 2023; tomando como referencia al coeficiente de correlación de Rho de Spearman, el cual arrojó un resultado de Rho = -0.918, llegando a inferir que cuando mejor y eficiente sea la gestión de inventarios, menores serán las mermas en los restaurantesTesisGestión, innovación, emprendimiento y competitividad que promueva el crecimiento económico inclusivo y sostenidoapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSGestión de inventariosAlmacenamientoCosto de inventariosMermasControl de mermashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Influencia de la gestión de inventarios en la reducción de mermas en los restaurantes de comida saludable Chiclayo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisNormas internacionales de información financiera en el contexto de los procesos contables y la creación de valor en la empresaSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador PúblicoContabilidad02825475https://orcid.org/0000-0002-0270-54057604013176441966411026Hernández Terán, SaulRíos Cubas, Martin AlexanderMendo Otero, Ricardo Francisco Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdfBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdfapplication/pdf1478454http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/1/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf64eef171e6abdc80e9b52cc102bef6a5MD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1021310http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/2/Informe%20de%20similitud.pdfc429269a89e813dad80f90d14760b382MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf164747http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdfa2cd1984ed406569f2803038fbdca3f6MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.txtBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.txtExtracted texttext/plain133028http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/6/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.txt3718eb6e0e24daec85203cb875ba6010MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain108829http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txtd5986ded0f29cbdee39859c9f27711e2MD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2093http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txtce1bef244e8e2ae3f6f9fbb1cfa4f6efMD510THUMBNAILBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.jpgBravo Soto, Jhanella Gissel - Mechan Pisfil Rodrigo Jeanpool.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9523http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/7/Bravo%20Soto%2c%20Jhanella%20Gissel%20-%20Mechan%20Pisfil%20Rodrigo%20Jeanpool.pdf.jpgc2000c4e5632ed56198ab9111f1de2d8MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg5bb7f0b21fadf593ffd44e3b30fd245dMD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9466http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/12287/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg061fae252b003dc4de8617ecb27fa92cMD51120.500.12802/12287oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/122872024-04-09 03:01:55.247Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).