Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento

Descripción del Articulo

El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener por más tiempo su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia, frescura, firmeza y brillo contribuyendo de esta forma a la conservación de sus características y valorización comercial. El presente informe de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Torres, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6622
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/6622
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:banano
látex
revestimiento
poscosecha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_2a700a2a6b5c96052e337ced5b030eaf
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6622
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
title Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
spellingShingle Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
López Torres, José Luis
banano
látex
revestimiento
poscosecha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
title_full Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
title_fullStr Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
title_full_unstemmed Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
title_sort Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento
author López Torres, José Luis
author_facet López Torres, José Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Símpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv López Torres, José Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv banano
látex
revestimiento
poscosecha
topic banano
látex
revestimiento
poscosecha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener por más tiempo su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia, frescura, firmeza y brillo contribuyendo de esta forma a la conservación de sus características y valorización comercial. El presente informe de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto en la aplicación de productos de origen vegetal como es el látex del banano, para aumentar la vida útil poscosecha del banano. Se tuvo como variables independientes la cantidad de látex (5- 15%) y ácido cítrico (1 -3%), teniendo como variables dependientes la acidez Titulable, pH, Solidos Solubles, reducción en el peso, la tasa de respiración y color (luminosidad), estos resultados se determinaron en función al control. Se determinó que las cantidades óptimas de ácido cítrico y látex fueron de 1 y 15% respectivamente, los cuales permiten obtener mayor variación de las variables dependientes con respecto al control teniendo variaciones de Tasa de respiración de 27.5462 (mg de CO2/kg.h), Solidos Solubles de 2.2 Brix y Pérdida de Peso de 7.9%, indicando que retrasan el proceso de maduración del banano.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:22:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-10T16:22:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/6622
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/6622
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/1/L%c3%b3pez%20Torres%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/2/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/3/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/4/L%c3%b3pez%20Torres%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/5/L%c3%b3pez%20Torres%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c315a094a80aab3ed05b8be1e619d40
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
055e1982b8230048ce273b78d921c521
d430e9eaf96850acd06bab8dfd3039c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884114760105984
spelling Símpalo López, Walter BernardoLópez Torres, José Luis2020-02-10T16:22:32Z2020-02-10T16:22:32Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12802/6622El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener por más tiempo su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia, frescura, firmeza y brillo contribuyendo de esta forma a la conservación de sus características y valorización comercial. El presente informe de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto en la aplicación de productos de origen vegetal como es el látex del banano, para aumentar la vida útil poscosecha del banano. Se tuvo como variables independientes la cantidad de látex (5- 15%) y ácido cítrico (1 -3%), teniendo como variables dependientes la acidez Titulable, pH, Solidos Solubles, reducción en el peso, la tasa de respiración y color (luminosidad), estos resultados se determinaron en función al control. Se determinó que las cantidades óptimas de ácido cítrico y látex fueron de 1 y 15% respectivamente, los cuales permiten obtener mayor variación de las variables dependientes con respecto al control teniendo variaciones de Tasa de respiración de 27.5462 (mg de CO2/kg.h), Solidos Solubles de 2.2 Brix y Pérdida de Peso de 7.9%, indicando que retrasan el proceso de maduración del banano.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSbananolátexrevestimientoposcosechahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimientoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoBachiller en Ingeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior811176https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALLópez Torres José Luis.pdfLópez Torres José Luis.pdfapplication/pdf805499https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/1/L%c3%b3pez%20Torres%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf4c315a094a80aab3ed05b8be1e619d40MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTLópez Torres José Luis.pdf.txtLópez Torres José Luis.pdf.txtExtracted texttext/plain60350https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/4/L%c3%b3pez%20Torres%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf.txt055e1982b8230048ce273b78d921c521MD54THUMBNAILLópez Torres José Luis.pdf.jpgLópez Torres José Luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8795https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/6622/5/L%c3%b3pez%20Torres%20Jos%c3%a9%20Luis.pdf.jpgd430e9eaf96850acd06bab8dfd3039c9MD5520.500.12802/6622oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/66222021-05-07 00:07:12.701Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.06119
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).