Prolongación de la vida útil del banano (musa paradisiaca), usando su latex como recubrimiento

Descripción del Articulo

El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener por más tiempo su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia, frescura, firmeza y brillo contribuyendo de esta forma a la conservación de sus características y valorización comercial. El presente informe de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Torres, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6622
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/6622
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:banano
látex
revestimiento
poscosecha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:El uso de revestimientos y coberturas en frutas y vegetales permite mantener por más tiempo su calidad poscosecha, especialmente en términos de apariencia, frescura, firmeza y brillo contribuyendo de esta forma a la conservación de sus características y valorización comercial. El presente informe de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto en la aplicación de productos de origen vegetal como es el látex del banano, para aumentar la vida útil poscosecha del banano. Se tuvo como variables independientes la cantidad de látex (5- 15%) y ácido cítrico (1 -3%), teniendo como variables dependientes la acidez Titulable, pH, Solidos Solubles, reducción en el peso, la tasa de respiración y color (luminosidad), estos resultados se determinaron en función al control. Se determinó que las cantidades óptimas de ácido cítrico y látex fueron de 1 y 15% respectivamente, los cuales permiten obtener mayor variación de las variables dependientes con respecto al control teniendo variaciones de Tasa de respiración de 27.5462 (mg de CO2/kg.h), Solidos Solubles de 2.2 Brix y Pérdida de Peso de 7.9%, indicando que retrasan el proceso de maduración del banano.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).