Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC.
Descripción del Articulo
El objetivo general fue incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva mediante la aplicación de un balance de línea para incrementar los márgenes de ganancia en la empresa GANDULES INC. SAC. Se utilizo la siguiente metodología: La investigación es tipo aplicada y cuantitativa,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13124 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/13124 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Balance de línea Productividad Mango Conserva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USSS_1ac34545215660009cb06540fdbbb58d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13124 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| title |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| spellingShingle |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. López Pérez, Carlos Alberto Balance de línea Productividad Mango Conserva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| title_full |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| title_fullStr |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| title_sort |
Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC. |
| author |
López Pérez, Carlos Alberto |
| author_facet |
López Pérez, Carlos Alberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vasquez Coronado, Manuel Humberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
López Pérez, Carlos Alberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Balance de línea Productividad Mango Conserva |
| topic |
Balance de línea Productividad Mango Conserva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El objetivo general fue incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva mediante la aplicación de un balance de línea para incrementar los márgenes de ganancia en la empresa GANDULES INC. SAC. Se utilizo la siguiente metodología: La investigación es tipo aplicada y cuantitativa, con un diseño cuasi experimental de corte transversal. Las técnicas que se utilizan son la observación directa, el análisis documentario y el cuestionario; los instrumentos son la guía de observación y la entrevista para ambas variables. La población se comprende la empresa GANDULES INC. SAC y la totalidad de recursos que la conforman y la muestra corresponde a los elementos de producción que intervinieron en la línea de producción mango en conserva. La conclusión principal fue que al aplicar el balance de línea modelo SALBP-2 en la elaboración de mango en conserva se consiguió un incremento en la productividad. Se obtuvo una productividad de mano de 133.67 frascos/persona incrementándose un 22.18%, una productividad de horas hombre de 16.71 frascos/hora-hombre incrementándose un 22.15% y una productividad de costo de mano de obra a 3.07 frascos/sol registrando un incremento de 21.83%. La relación beneficio – costo de la propuesta es mayor a 1.00 demostrando ser un proyecto viable a favor de la empresa. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-26T19:48:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-26T19:48:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13124 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/13124 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/1/L%c3%b3pez%20P%c3%a9rez%20Carlos.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/6/L%c3%b3pez%20P%c3%a9rez%20Carlos.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/7/L%c3%b3pez%20P%c3%a9rez%20Carlos.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/4/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4243e2e4c6e151c0261677cf117daa62 7a340f16a15a0799a4f4cd5d99e58103 7a340f16a15a0799a4f4cd5d99e58103 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6ff6172162ea878a287368380baee2f2 453528221c136a48ac94aa388152666b 453528221c136a48ac94aa388152666b d7a2434f07b56ee66cdad32932d15374 53f882c085e7f11aa5066826d872d7c9 53f882c085e7f11aa5066826d872d7c9 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884206663598080 |
| spelling |
Vasquez Coronado, Manuel HumbertoLópez Pérez, Carlos Alberto2024-09-26T19:48:14Z2024-09-26T19:48:14Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/13124El objetivo general fue incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva mediante la aplicación de un balance de línea para incrementar los márgenes de ganancia en la empresa GANDULES INC. SAC. Se utilizo la siguiente metodología: La investigación es tipo aplicada y cuantitativa, con un diseño cuasi experimental de corte transversal. Las técnicas que se utilizan son la observación directa, el análisis documentario y el cuestionario; los instrumentos son la guía de observación y la entrevista para ambas variables. La población se comprende la empresa GANDULES INC. SAC y la totalidad de recursos que la conforman y la muestra corresponde a los elementos de producción que intervinieron en la línea de producción mango en conserva. La conclusión principal fue que al aplicar el balance de línea modelo SALBP-2 en la elaboración de mango en conserva se consiguió un incremento en la productividad. Se obtuvo una productividad de mano de 133.67 frascos/persona incrementándose un 22.18%, una productividad de horas hombre de 16.71 frascos/hora-hombre incrementándose un 22.15% y una productividad de costo de mano de obra a 3.07 frascos/sol registrando un incremento de 21.83%. La relación beneficio – costo de la propuesta es mayor a 1.00 demostrando ser un proyecto viable a favor de la empresa.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSBalance de líneaProductividadMangoConservahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de balance de línea para incrementar la productividad en la elaboración de mango en conserva en la empresa Gandules Inc. SAC.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero IndustrialIngeniería Industrial16481705https://orcid.org/0000-0003-4573-386873703404722026Raffo Ramirez, Flor De MariaVasquez Coronado, Manuel HumbertoAlvites Adan, Toño Eldrinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALLópez Pérez Carlos.pdfLópez Pérez Carlos.pdfapplication/pdf3664867https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/1/L%c3%b3pez%20P%c3%a9rez%20Carlos.pdf4243e2e4c6e151c0261677cf117daa62MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf199146https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf7a340f16a15a0799a4f4cd5d99e58103MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf199146https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/3/Informe%20de%20similitud.pdf7a340f16a15a0799a4f4cd5d99e58103MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTLópez Pérez Carlos.pdf.txtLópez Pérez Carlos.pdf.txtExtracted texttext/plain135541https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/6/L%c3%b3pez%20P%c3%a9rez%20Carlos.pdf.txt6ff6172162ea878a287368380baee2f2MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2109https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt453528221c136a48ac94aa388152666bMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2109https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt453528221c136a48ac94aa388152666bMD510THUMBNAILLópez Pérez Carlos.pdf.jpgLópez Pérez Carlos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9694https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/7/L%c3%b3pez%20P%c3%a9rez%20Carlos.pdf.jpgd7a2434f07b56ee66cdad32932d15374MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9386https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg53f882c085e7f11aa5066826d872d7c9MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9386https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg53f882c085e7f11aa5066826d872d7c9MD511CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/13124/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5420.500.12802/13124oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/131242024-09-27 03:02:28.095Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.968414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).