COMPARACIÓN ENTRE EL EFECTO DEL EXTRACTO HIDROETANÓLICO DE SEMILLAS DE Caesalpinia spinosa (TARA), HIPOCLORITO AL 5,25% Y GLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 2% EN LA DESINFECCIÓN IN VITRO DE CONOS DE GUTAPERCHA CONTAMINADOS CON Enterococcus faecalis ATCC 29212

Descripción del Articulo

Objetivo. Comparar el efecto entre el extracto hidroetanólico de semilla de Caesalpinia spinosa (tara), hipoclorito al 5,25% y gluconato de clorhexidina al 2% en la desinfección in vitro de conos de gutapercha contaminados con Enterococcus faecalis ATCC 29212. Método. Se utilizaron 90 conos de gutap...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cuyan Milian, Mary Elizabet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/5832
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/5832
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracto vegetal
Desinfección
Caesalpinia spinosa
Gluconato de clorhexidina
Hipoclorito de sodio
Enterococcus faecalis
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description Objetivo. Comparar el efecto entre el extracto hidroetanólico de semilla de Caesalpinia spinosa (tara), hipoclorito al 5,25% y gluconato de clorhexidina al 2% en la desinfección in vitro de conos de gutapercha contaminados con Enterococcus faecalis ATCC 29212. Método. Se utilizaron 90 conos de gutapercha esterilizados mediante radiación UV. Después fueron contaminados con Enterococcus faecalis para luego ser inmersas en soluciones desinfectantes que fueron Gluconato de clorhexidina al 2%, Hipoclorito de sodio al 5.25 % y a una concentración de extracto hidroetanólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 60%. El tiempo de inmersión fue de 3 minutos. Después, cada cono fue sembrado por dispersión en placas con agar Soya Tripticasa e incubado a 36.5°C durante 48 horas. Resultados. Se encontró que el hipoclorito de sodio tiene mayor efectividad antibacteriana sobre Enterococcus faecalis. Seguido de Caesalpinia spinosa (tara) al 60% y gluconato de clorhexidina al 2% que tuvieron efecto antibacteriano semejante. Conclusión. Se concluye que el hipoclorito de sodio al 5.25 % fue la sustancia con mayor efecto antibacteriano sobre Enterococcus faecalis al eliminar su crecimiento en 100%. El extracto hidroetanólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 60% alcanzó semejante efecto antibacteriano que el observado en Gluconato de Clorhexidina al 2% por lo que podría ser utilizado como una sustancia desinfectante en conos de gutapercha, pero se sugieren más estudios.
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Se encontró que el hipoclorito de sodio tiene mayor efectividad antibacteriana sobre Enterococcus faecalis. Seguido de Caesalpinia spinosa (tara) al 60% y gluconato de clorhexidina al 2% que tuvieron efecto antibacteriano semejante. Conclusión. Se concluye que el hipoclorito de sodio al 5.25 % fue la sustancia con mayor efecto antibacteriano sobre Enterococcus faecalis al eliminar su crecimiento en 100%. El extracto hidroetanólico de Caesalpinia spinosa (tara) al 60% alcanzó semejante efecto antibacteriano que el observado en Gluconato de Clorhexidina al 2% por lo que podría ser utilizado como una sustancia desinfectante en conos de gutapercha, pero se sugieren más estudios.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSExtracto vegetalDesinfecciónCaesalpinia spinosaGluconato de clorhexidinaHipoclorito de sodioEnterococcus faecalishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14COMPARACIÓN ENTRE EL EFECTO DEL EXTRACTO HIDROETANÓLICO DE SEMILLAS DE Caesalpinia spinosa (TARA), HIPOCLORITO AL 5,25% Y GLUCONATO DE CLORHEXIDINA AL 2% EN LA DESINFECCIÓN IN VITRO DE CONOS DE GUTAPERCHA CONTAMINADOS CON Enterococcus faecalis ATCC 29212info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. 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